Батальоны просят огня

Ноябрь 10, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Сегодня все популярнее становится фаер-шоу. Огненное шоу – это различные трюки с огнем, горящие факелы, которые вырисовывают необыкновенные узоры на ночном небе, завораживают смотрящих, заставляя забывать обо всем.


Вся эта огненная красота проделываетя с помощью реквизита — пои. Это фитиль-факел, или груз, изготовленный из специальной огнеупорной ткани, прикрепленный к цепи.

Айдар Хайризямонов – пойстер. Вот уже несколько лет он занимается огненным шоу и стал настоящим Повелителем Огня.

— Айдар, когда и как ты познакомился с поями?

— Это было на фестивале «Айша» в 2008 году. Я увидел, как один парень крутил пои. И мне это безумно понравилось.

— Когда же ты начал заниматься фаер-шоу?

— Полгода спустя. Помню, мы с другом чинили машину в его гараже, и туда заглянул тот самый парень, что показывал огненное шоу на фестивале. Наверное, это была судьба. Я заказал ему сделать мне пои.

— А кто учил тебя делать трюки?

— Один знакомый. Он показал мне, как сделать «бабочку» и «трехбитную восьмерку». Конечно, у меня не сразу все получилось. Поначалу я учился на веревках, на концах которых были теннисные шарики. Полчаса ушло только на то, чтобы выровнять эти веревки. Тренировался два-три часа, через день. Через месяц попробовал крутить пои с огнем.

— Друзья поддерживали?

— Да, я тогда ходил на секцию исторического фехтования. Там был один парень Денис – вот с ним вместе мы начинали. Сейчас он один из лучших мастеров фаер-шоу в нашем городе.

— А когда-нибудь зарабатывал деньги на своем хобби?

— Однажды с двумя девушками гулял по Баумана. С собой у меня были пои и литр бензина. И нам захотелось в кафе, а денег не было. И тут я устроил огненное шоу, и за 10 минут заработал 400 рублей. Девушки были рады! Еще один раз встретил нижегородских панков, они не пожалели 1000 рублей за мое представление.

— Есть в этом деле другие реквизиты?

— Есть много реквизитов. Например, стафф – это металлический шест с двумя горящими концами. Еще метеор – цепь, на конце которой два фитиля, хула-хуп – огненный обруч… Среди девушек популярны горящие веера.

— Здорово! Наверное, многие мечтают научиться владеть огнем! Случалось ли тебе научить кого-нибудь этому?

— Да, научил одну девушку с секции фехтования. А вообще научиться несложно. Этому мастерству обучают в специальных группах и театрах, которые есть у нас в городе. У них имеется все – специализированные реквизиты, костюмы, музыка, сценарий и многое другое. Или можно научиться самому, через видео-уроки в Интернете.

— А это не опасно?

— Конечно, огонь есть огонь, но если придерживаться правил безопасности, то с вами ничего не случится. Крутить огненные пои можно только на улице, а для помещений предназначены специальные светодиодные пои. Все в ваших руках.

«МТ»-факт

Первое огненное шоу появилось в Океании, предположительно в Новой Зеландии в племени Маори. Местные аборигены изготовляли пои из льняного мешочка, для набивки которого использовали шерсть и камни. Воины крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины просто для развлечения.

В ХХ веке артисты бродячих австралийских цирков переняли пои у островитян и затем это искусство распространилось по всему миру.

Дина ЗАРИПОВА


Comments are disabled