Алексей Чадов о любви, кризисе и коне Лехе

Март 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Культура / Шоу-бизнес.

«Народ жаждет хлеба и зрелищ»

Алексей Чадов о любви, кризисе и коне Лехе

В последнюю неделю марта в кинопрокат выходит фильм «Ирония любви». Его главная героиня поспорила, что соблазнит первого встречного, которым оказался неказистый массажист-очкарик Иван. В итоге между молодыми людьми завязываются отношения, несмотря на то, что они совершенно непохожие люди – из разных социальных пластов. С исполнителем главной роли Алексеем Чадовым накануне премьеры фильма удалось побеседовать корреспонденту «МТ».

чадов и обезьяна Ирония Любви

– Как ты думаешь, такие противоположности в принципе могут соединиться? Кому проще – разным или похожим?
– Главное, по моему мнению, люди должны духовно подходить друг другу. Родственные души комфортно себя чувствуют вместе. Они могут создать семью, договориться. Это и есть любовь, на мой взгляд. В этой комедии показано социальное неравенство, а внутри-то герои похожи. Она – искренняя девушка, он – искренний парень. Они милые, это два светлых создания. Просто она – дитя светского общества. Чтобы жить комфортно, она пользуется теми человеческими качествами, которые необходимы для существования в ее мире. Но при встрече с Иваном Асель понимает, что это не ее, что она не такая. И обретает себя вновь. Он тоже понимает, что можно быть любимым и любить, становится мужчиной. То есть духовно герои друг друга дополняют.

– Как вам работалось с Асель Сагатовой, которая была основной твоей партнершей на съемочной площадке?
– Асель – милая молодая девушка. Образованная. Воспитанная. С ней комфортно работалось. Мне кажется, что нам удалось показать отношения и чувства, возникающие между мужчиной и женщиной. Мне очень хотелось, чтобы эта пара вызывала у зрителя трепет, ощущение влюбленности, легкости, чувственного полета… То есть все те эмоции, которые должен передавать жанр романтической комедии. Надеюсь, что все это получилось.

– Отсутствие у нее профессионального актерского образования не мешало вам в работе?
– Еще до начала съемок Асель занималась с педагогом и очень глубоко погрузилась в историю, набрала эмоциональный заряд. Но в то же время на съемках дозировала свою эмоциональность, и поэтому сохранила женское обаяние. Ведь в кино очень важно не переиграть. Женщины нередко к этому склонны. Лучше недоиграть. В этом смысле, по-моему, баланс был найден. И она, мне кажется, преуспела.

– Но другая твоя партнерша – Ирина Розанова – очень опытная актриса.
– Ирина Розанова – приятная женщина: она сыграла маму моего героя. И может быть как раз поэтому у нас сложились великолепные отношения. Она очень мне понравилась – красивая, заботливая, внимательная, интересная и при этом великолепная актриса. Из Рязанской области, где у нее дача, привозила на площадку выращенные на огороде огурцы. Подкармливала нас. Вкуснее огурцов я не помню.

– В фильме еще много разных животных снималось – со многими пришлось работать в кадре. Как работалось с подобным зоопарком?
– Прекрасно. С обезьяной, честно говоря, страшно было. Это был самый непредсказуемый персонаж. Как в фильме Джеймса Кэмерона: то ли терминатор, то ли живой человек, то ли просто животное. Было совершенно непонятно, как с ним себя вести? Общаешься с ним, как с человеком, он реагирует на слова, и в то же время это не человек! А вообще, он живет, как князь какой-то. Все у него есть: и свадьба на днях случится, и еда, и в кино его снимают. Он был королем площадки! Все его любили. Но вообще работать с животными было непросто. Спокойно себя чувствовал только с лошадью. Понравился мне этот конь – спокойный и уравновешенный. Наконец-то я нашел своего коня! Его зовут Леха. (Смеется). Но мне кажется, что больше продюсера и режиссера за это кино переживал попугай. Он очень нервничал, психовал, грыз постоянно на мне рубашку, орал мне в ухо. Хотя я ничего страшного с ним не делал. В сложных трюковых сценах снимали его чучело. Правда, мне в определенный момент захотелось ему и впрямь голову отвернуть: нужно было выполнить элементарный трюк, а он нервничал и трусил.

– При всей объемности твоей фильмографии, тебя нельзя заметить ни в одном сериале, которыми нафаршировано наше телевидение?
– Есть такое дело. Я не снимаюсь в сериалах – с кризисом они стали еще хуже. В хорошем попробовал бы… «Ликвидация» мне очень понравилась, те же «Курсанты», где мой брат снимался.

– И даже кризис не заставил снизить планку? Он как-то коснулся тебя? Многие ведь из твоих коллег стали сетовать на отсутствие работы.
– Не особенно. Я в это время, как ни странно, много снимался. Мне кажется, все, кто ранее успешно выпускал картины, те остались и продолжили работу. Люди ведь ходят в кино, им нужно развлекаться. Народ жаждет хлеба и зрелищ! Поэтому тем, кто делает хорошие фильмы, кризис нипочем. Мне посчастливилось работать с такими людьми. И я им безумно благодарен. Но в то же время есть хорошие проекты, которые заморозили. Уже второй год не могут закончить проект по мотивам гоголевского «Вия». Я тоже занят в этом кино, и мне очень хочется продолжить работу в нем. Нравится сама его идея, и то, в каком ключе она реализовывается.

– Говорят, что публичным людям с их безумным ритмом жизни очень сложно заводить друзей. Есть ли у тебя настоящие?
– С новыми людьми сложно сближаться, но иногда встречаются очень хорошие люди. Бывает, конечно, что люди специально стараются знакомиться, чтобы извлечь пользу. Это от их недалекого ума. И есть друзья, которые мне очень близки, хотя не так много, но все же есть. Вот с братом мы по-настоящему дружны. Ведь бывают братья, которые не дружат совсем, но у нас с Андреем по-другому. Нам нечего делить, у нас все общее. Разве что женщины разные. И конкуренции профессиональной между нами не было никогда…

– Ты один из немногих актеров, кто, несмотря на свою популярность, не «зазвездил». Есть рецепт от звездной болезни?
– Надо проще относиться к себе и своей профессии: делать ее качественно, любить людей, зрителя, страну свою. Это, наверное, и есть лекарство. Вот в Голливуде актеры из-за баснословных гонораров заражаются этим вирусом. У них начинаются проблемы с алкоголем и наркотиками. Можно назвать это болезнью и лечить ее. А у нас эту болезнь из пальца высосали. Это баловство, а игры в эту болезнь – незрелые детские шалости. От воспитания многое зависит. Мне кажется, что воспитанный человек, даже если на него упала какая-то известность, спокойно к ней относится. Я знаю много таких людей.

– Тебе постоянно приписывают романы с разными женщинами. Что скажешь по этому поводу? Даже о гимнастке какой-то говорили…
– Прошу, помогите разобраться с этой девушкой. Дело было так: я сидел в кафе, ел суп. Подошла незнакомая женщина и спросила: «Можно с вами сфотографироваться?» Я разрешил. Так появилась моя фотография с супом, креманкой и этой дамой. С тех пор начался мегапиар. Стали выходить издания, пишущие от моего имени, что я йогой занимаюсь с какой-то барышней, что она показывала мне па. Ничего не имею против такого пиара, но полагаю, что прежде чем писать неправду, журналистам следует хотя бы спросить… А то уж очень нагло выходит и невежественно. А вообще, к романам, которые мне приписывают, отношусь спокойно.

– То есть у тебя не возникает проблем со своей девушкой из-за вымышленных прессой романов?
– Было дело, но в основном газеты пишут неправду. И она это понимает.

– Некоторые актеры пытаются судиться с изданиями за это…
– Это бесполезно. Вообще не надо ни с кем судиться. Нужно относиться к этому с иронией. Побороть безвкусицу в этих кругах не в моих силах, не в моей компетенции, да и нет у меня на это особого желания. Я не против желтых изданий. Другое дело подход… В некоторых изданиях читаешь и думаешь: «Вот негодяи! Вот молодцы! Взяли за основу какой-то факт, приврали, но написали искусно, красиво и человека не опорочили». А некоторые пишут абы что.

– В одном интервью ты сказал, что ведешь не гламурный, а рок-н-рольный образ жизни. Как это понимать?
– Пошутил так. Моя профессия обязывает быть публичным человеком, и как только тебя замечают пару раз на вечеринках, считают, что ты ведешь гламурный образ жизни, неотъемлемая часть которой – тусовки. Но я этим не живу, мне это не нужно. Я хожу только туда, где есть друзья, где мне интересно. И если я посетил какое-то мероприятие, то это не значит, что сразу стал гламурным парнем.

Беседовала Беренис АРТЕМЬЕВА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled