Казанские студенты тратят на покупку дипломных работ 62 млн рублей в год

Май 25, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Главная тема, Деньги / Бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Что делать, когда через полгода заканчиваешь вуз, а писать дипломную работу не хочется? Все верно: можно его купить. Да и зачем париться, рассуждает молодежь, если работодателю плевать до того, на какую тему она была. К тому же стоит признать, что в современной России выпускная работа есть формальность, которая нужна лишь для того, чтобы студент мог получить заветный диплом. Однако при этом вокруг данного финального нюанса сформировался «черный» рынок, который сегодня оценивается в десятки миллионов рублей.

1233

Некоторое время назад у меня с чиновником регионального пошиба возник спор (иногда на сытый желудок простительно предаться демагогии). И занесло нас тогда в степь коррупции. Он меня убеждал: «Если коррупцию вычеркнуть из нашей жизни (речь шла о стране в целом – прим. автора), то в летописи России будет написана последняя глава». «Она как реакция Манту – помогает нам выжить. Если наш человек поймет, что теперь за бутылку водки или энную сумму нельзя решить вопрос вне очереди, а порой и вопреки правилам, то он потеряется в повседневной системе координат. Как жить-то тогда – по закону? Мы так не умеем», – продолжал свою речь властьимущий гражданин.

– Пусть берет гаишник, слесарь, ваш брат, но как же врачи и учителя? Это же зло, когда хирург вынуждает пациента дать взятку, чтобы попасть на стол? – пытался я возразить.
– Знаешь, если бы можно собрать такую статистику, то оказалось бы, что все те пациенты, которые отправились на тот свет по вине людей в белых халатах, были из числа «бесплатных». Думаю, они считали, что в нашей стране медицина бесплатна. Но как заставить хирурга с зарплатой в 12 тысяч прооперировать за месяц, скажем, 20 человек, и чтобы никто не пал жертвой случайности? Вот именно: доплатить за каждого больного. И что делать, если бюджет этого делать не хочет?

– Но ведь он получает зарплату! Это его работа…
– Поверь, эти крохи – плата за то, что в наших больницах есть такой врач, как хирург. Ты просто пересчитай: если он будет получать только зарплату, то какова будет себестоимость одной операции? 600 рублей. Ты, зная это, лег бы под скальпель такого врача? Некоторые рискуют.

– Бог с ними с хирургами, а учителя? Их профессия вроде как призвание. Те же самые студенты то и дело тратятся на сессии, курсовые, экзамены…
– Допустим, доцент пишет студенту диплом за некоторое денежное вознаграждение. Ты считаешь это коррупцией?

– А разве нет?
– Упаси тебя так мыслить, а то будешь жить на одну пенсию. Это не коррупция – это бонус. Когда кто-то идет преподавать, ему предлагают ничтожную зарплату. И как ты думаешь, он соглашается на это место за такие деньги ради высокой материи? Тогда в вузах наступил бы ледниковый период – все кафедры вымерли бы. И не стоит думать, что «левые» доходы – мотив согласия. Просто это такой бонус. Пойми, не бывает так, чтобы водитель автобуса получал в два раз больше заведующего кафедрой. Такова система: все понимают, что не единой зарплатой жив человек, но говорить об этом вслух – дурной тон. Возмущены лишь те, кому ничего не досталось…

Бизнес через соцсеть

Денис Есипов учится на последнем курсе одного их казанских вузов. В июне у него защита дипломной работы.

– Что за тема? – поинтересовался я.
– Про осциллографы что-то – точное название не помню. Но я ее еще не видел, – парировал Денис.

– Купил? За сколько?
– Ага. Только я лоханулся: если бы на два месяца пораньше подсуетился, то тысяч 7 сэкономил бы, а так из-за сроков пришлось 14 заплатить.

– А пишет кто? Руководитель дипломной?
– Нет. Фирма какая-то. У них «ВКонтакте» группа есть.

– Так легко найти тех, кто напишет всю работу за тебя?
– Найти-то легко, только вот преподы работы не всех фирм принимают.

– Это вас так вынуждают выбрать кого-то конкретно?
– Нет, конечно. Просто те, кто защищался ранее, нам посоветовали: вот дипломные этих людей проходят на ура, а остальных – тонут.

– А если самому писать, завалят?
– Наоборот, еще похвалят. Только кому хочется пыхтеть над дипломом, переделывать его, если можно заплатить? А эти интервалы и шрифты пусть без меня подгоняют.

– И много вас в группе таких?
– Больше половины – это точно. У меня друзья в педе (ТГГПУ – прим. автора) учатся на экономическом, так у них в группе почти все купили – никто сам не писал.

Кто писал диплом Алексею Морозову?

Аркадий Ильич рядовой доцент КФУ, коих в Казани наберется несколько сотен.

– Насколько тяжело руководителю дипломного проекта понять: сам писал студент работу или воспользовался услугами сторонних лиц? – последовал вопрос с моей стороны.
– Скажу словами Рахметова (герой романа Чернышевского «Что делать?» – прим. автора): «По пяти строкам с пяти страниц…» Безусловно, погрешность имеет место быть, но она настолько ничтожна, – пояснил собеседник «МТ». – Преподаватель понимает потенциал студента, а сама дипломная есть лишь его отражение. И любой перекос сразу бьет в глаза.

– На выпускных работах преподаватели делают деньги?
– Кривить не стану: для нас студент на дипломе, как нерест для рыбака. Вроде как и запрещено, но ведь это только на словах. Я понимаю, что за такие рассуждения вслух меня можно предать анафеме, но деньги делают многие: отказаться от такой возможности тяжело.

– Можно перевести наш разговор в плоскость цифр?
– Если приложить старания, то 50 работ на себе можно замкнуть. Вся суть в том, что мы не пишем их с нуля – они у нас практически есть. Нужно только дополнить некоторыми статданными. Таким образом, если заказ попадает без посредников, то весь гонорар достается тебе. В случае наличия в сделке еще одного звена – все индивидуально. Однако скажу: единой таксы нет – существует некий ценовой коридор, потому как дипломные для очников и заочников все же разнятся в своем качестве. К тому же не секрет: кто учится на платной основе, готов заплатить больше. А если пишешь для коммерческого вуза, то можно даже скинуть цену, так как в их случае копипаст (копирование – прим. автора) вполне актуален.

– И все же… озвучьте цифры.
– Для государственных вузов цены стартуют от 7,5 тысячи рублей. Но так оценивается работа, написанная ранее. Если ее дорабатывать, то плюс 2,5 тысячи. В случае если надо писать с «нуля», то такой труд уже потянет на 15. С коммерческими заведениями все более вольготно. Например, работа для студента КСЮИ (ныне АСО – прим. «МТ») будет дешевле той, которую закажет выпускник ИЭУП. Тут все дело в том, какую цель вуз преследует на рынке вузовских дипломов. Скажем, в КФУ или КГЭУ можно отчислить студента с 5 курса, и это никак не повлияет на поток абитуриентов. Что будет с частными вузами, если они такое начнут практиковать?.. Кстати, самый дорогой диплом на моей практике обошелся в 42 тысячи, но платил за него далеко не рядовой студент.

– Если приоткрыть завесу, то кто способен выкладывать такие суммы – дети богатых родителей?
– Вовсе нет. Это был спортсмен одной из титульных команд республики. Вполне воспитанный человек.

– Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов закончил юридический факультет вашего вуза. Согласитесь, ведь трудно представить, что он в перерывах между играми сам писал свою дипломную работу?
– Говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

сколько стоит диплом казань

Денежная порука студентов КГТУ-КАИ

Если хорошо порыться в Сети, то можно отыскать безумное количество фирм и им подобных, кто предлагает за некоторую сумму выполнить любую работу – написать курсовую, коллоквиум, дипломную. Только плати. Да и далеко ходить не стоит: в нашем издании изредка появляются рекламодатели, чьи объявления состоят из нескольких слов: «Дипломные. Курсовые. Тел…»
Олегу 39 лет. В прошлом он преподавал в вузе (пока учился в аспирантуре). Последние 8 лет возглавляет группу людей, которые занимаются «услугами» в сфере высшего образования.

– Я сильно ошибусь, если скажу, что на вас трудятся преподаватели местных вузов? – интересуемся мы у выпускника тогда еще КАИ.
– Это клише, – парирует Олег. – Раз дипломную работу можно купить, значит, ее продают сами преподаватели? Все это частные случаи. Давайте начнем наш разговор с понимания самой выпускной работы. Теоретически, она должна показать, чего студент добился в стенах вуза. Это все по замыслу. Но кто его придумал? Кабинетные черви, которые позабыли, что существует рынок труда, который предъявляет свои требования к новым его участникам. Так вот, на этом рынке значимость дипломной работы ничтожна. И как заставить немотивированного студента засесть за ее написание, когда все его мысли о том, куда устроиться на работу? К тому же без этой писанины не получить заветный диплом. Что делать? Делегировать данный труд третьим лицам, которые свою работу могут выполнить качественно и в срок. Заметьте, преподаватели в этом отношении уступают тем, кто трудится вне вузовских кафедр.

– Но они могут гарантировать, что студент пройдет защиту, вы – нет. Значит, в этом их конкурентное преимущество.
– Вы ошибаетесь в следующем: наши гарантии более эффективны. В случае если работу, так сказать, завалят, мы возвращаем деньги. Но здесь есть вот какой момент: защита дипломного проекта – это не сдача курсовой, когда личные претензии преподавателя могут выйти на передний край. Любой ректор за подобный подход такому педагогу надает по шапке. Кто портит свою статистику на пустом месте? Мы же продаем такой товар, который отвечает минимальным требованиям.

– Сколько стоят ваши услуги?
– Поясню, что зарабатываем мы в основном на кандидатских и докторских диссертациях, где суммы серьезные. Но и от дипломных проектов отказаться не можем – спрос большой. За работу для гуманитарного факультета (вуза) клиент платит от 5 до 12 тысяч рублей. Технарям диплом обходится дороже – от 7 тысяч. Самая же высокая стартовая цена – для выпускников медицинских вузов. Но это у нас такой стоимостной подход, в других фирмах цены могут разниться. Более того, назову и среднюю стоимость дипломной работы в текущем году – немногим более 8700 рублей.
– Понимаю, что это субъективно, но могли бы вы оценить емкость вашего рынка в Казани – только по дипломным проектам?
– Алгоритм здесь прост. Количество выпускников, в Казани это около 18 тысяч, умножаем на 2/5 (подобными услугами пользуются 4 студента из 10, и это скромный минимум) – получаем число тех, кто покупает свои выпускные работы. Средняя цена нам известна, а потому рынок, если так можно выразиться, «левых» дипломов только в столице республики оценивается в 62 миллиона рублей.

– Прилично выходит, хотя казалось, что эта сумма будет скромнее. Только я сам лично знаю вузы, в которых студенты почти поголовно затарились дипломами. Конкуренты сильно достают?
– В открытой форме ее не существует. Но мне более всего импонируют студенты КАИ с факультета ИТЭР. Там ситуация сложилась довольно-таки интересная – по принципу денежной поруки. Старшие курсы продают младшим все то, что сами купили годом ранее. Суть в том, что лабораторные, коллоквиумы, курсовые, темы дипломных работ на этом факультете в силу специфики практически не меняются. Так зачем кому-то платить еще?

Как вы думаете, почему студенты предпочитают покупать дипломные работы, а не писать их самостоятельно?

20_let_sapr_2009_4Давид КОРДОНЧИК, проректор КГАСУ, заведующий кафедрой систем и технологий в строительстве:
– Студенты работают ровно настолько, насколько заставляют их работать преподаватели. У требовательных педагогов студенты пишут дипломы своими силами, без какого-либо плагиата. Но преподавателям проще ничего не делать. В результате в последний момент такие педагоги сами толкают студентов на покупку диплома.

dsc04233Мансур САФАРГАЛЕЕВ, доцент кафедры экономики и управления на предприятии КГТУ-КАИ:
– Никто не отрицает, что такая практика существует. У каждого такого студента, наверное, своя причина. Кто-то не справляется, его знания могут быть недостаточны для проведения настоящей научной работы. Другим диплом купить просто легче – не нужно столько времени сидеть над ним, когда за деньги можно получить уже готовую работу. Но с этим надо бороться. Вот в нашем вузе, например, сейчас ведется работа над тем, чтобы дипломные проекты студентов имели практическую значимость. Работы выполняются по заказу промышленных предприятий, которые дают все необходимые данные и ставят конкретные задачи.

11Роман БАКАНОВ, старший преподаватель кафедры журналистики КФУ:
– Я вижу здесь две причины. Первая заключается в том, что студенты крайне несерьезно относятся к высшему образованию. Для большинства из них 5-6 лет учебы в вузе – просто «корочка». Если человек пришел в университет учиться, поверьте, он никогда не станет покупать диплом. Написать его самостоятельно окажется для него делом чести. Ну и, конечно, еще один важный фактор – это доступность. Любой студент может позвонить и заказать работу – объявления висят на каждом шагу. К сожалению, устоять перед ними по силам не всем студентам.

О цене диплома задумался Арсений РИМ


Comments are disabled