Двое из них не доживут до пенсии

Октябрь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Главная тема, Здоровье / Мода / Отношения, Общество / Карьера / Хобби.

Стакан пива в день – и ты алкоголик

Студент с банкой пива или энергетика в руках – картина обыденная, потому как пить – это модно. Кто установил эту моду, тоже понятно. Люди не забыли рекламных рассуждений на тему, кто пойдет за очередной бутылкой пенного напитка.

1_d0b3d0bbd0b0d0b2d0bdd0bed0b5

Из-за пьянства вымирает страна, но люди этого не хотят признавать, так как в обществе не определены критерии, по которым мы можем судить, что человек болен алкоголизмом. А до тех пор ситуация вряд ли претерпит какие-либо изменения.

Языком цифр

В 1914–1917 годах уровень потребления алкоголя в России на одного человека составлял 3,4 литра (в пересчете на абсолютный спирт). Это был едва ли не самый низкий показатель по сравнению со всей Европой. Но тому есть объяснение – это период Первой мировой войны.

СССР достаточно долго продержался на таком уровне, но, начиная где-то с середины 1970-х годов, потребление алкоголя за десятилетие стало прирастать в два раза. И к середине восьмидесятых, по разным оценкам экспертов, этот показатель достиг от 11 до 14 литров на человека.

Уже к 1995 году значение приблизилось к 18 литрам. По статистическим данным, на сегодня уровень потребления составляет 10 литров на человека, что соответствует Германии и Финляндии. Что касается оценок экспертов, с которыми согласна глава Минздрава России Татьяна ГОЛИКОВА, мы являемся абсолютными лидерами по потреблению алкоголя – 18 литров на человека.
По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья нации. Каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76 процентов. Примечательно, что, согласно данным последних лет, алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема именно пива. По оценкам тех же экспертов ВОЗ, в России из-за потребления алкоголя из 100 юношей – выпускников 2009 года – доживут до пенсии лишь 40, если политика в отношении алкоголизма не претерпит изменений. В Англии, если приводить такой же показатель, это 90 человек.

Наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55 процентов, от 20 до 39 лет – 38 процентов. И уже сегодня дети в возрасте от 10 до 14 лет перенимают моду на употребление «легкого» спиртного, хотя официальных данных по данной возрастной группе не имеется.

Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия. В России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает.

Это более чем в два раза превышает уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что это грозит деградацией нашей стране, нашему народуппп

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России

путин медведев алкаши

Местные показатели

Согласно данным Госалкогольинспекции РТ, потребление чистого алкоголя в республике на душу населения в 2008 году составило 9,6 литра, в 2009 – 9,2, по итогам текущего года этот показатель, согласно прогнозам, достигнет значения в 9,5 литра.

В 2008 году объем реализации алкогольной продукции в расчете на душу населения был равен 20,4 литра, а в 2009 – 18,6. В 2010 году эта цифра может увеличиться до 19,4 литра. Но следует учесть тот факт, что здесь отображена лишь ситуация с официальной продажей алкоголя в Татарстане.

Пиво, энергетики и им подобные напитки, согласно нашему законодательству, не являются алкогольной продукцией, потому и выведены из статистики по объемам продаж. Но если вспомнить, что 76 процентов населения постоянно употребляют пенный напиток, то обновленные значения приобретут иное звучание: 96,58 литра – столько алкоголя с учетом пива употребил каждый житель республики в прошлом году.

Если сравнивать 1984 год, когда в Татарстане были зафиксированы самые большие продажи алкогольной продукции (32,42 литра на душу населения), с 2009 годом, то выяснится, что за эти четверть века падение до 18,6 литра было обусловлено снижением потребления вина. Отчасти это и последствие «сухого» закона в горбачевский период: если в тот период человек потреблял 18 литров вина, сегодня этот объем равен 3,6 литра.

При этом в 1984 году каждый татарстанец в год выпивал 27 литров пива, через 25 лет этот показатель составил 78 литров. Таким образом, за прошедшие четверть века в 5 раз снизился объем потребления вина. Его место в алкогольном рационе татарстанцев заняло пиво.

Напомним, что это официальные данные – без учета нелегальных продаж алкоголя и самогоноварения.

Признаки алкоголизма

Но если Россия на пороге деградации и молодому поколению угрожает пьянство, то возникает ряд вопросов. Как определить, что человек страдает алкоголизмом? Где тот Рубикон, после которого стоит бить в набат? Сколько можно выпить без угрозы для своего будущего? Ведь не секрет, что даже последний алкоголик не считает себя больным человеком, уверяя, что в любой момент может отказаться от пьянства. Да и студент, позволяющий себе в день 2-3 банки пива, твердо верит, что алкоголизм ему не грозит. Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «МТ» обратились к экспертам в данной области.

– Алкоголизм следует отличать от бытовых форм пьянства, которые не являются болезнью, а отражают стремление человека употреблять алкоголь с целью повысить настроение или избавиться от стресса, – рассказывает профессор КГМУ Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ. – Кардинальным признаком алкоголизма является абстинентный синдром, в простонародье – похмелье, проявляющийся в потребности человека принять алкоголь. Если на утро после гулянки человек хочет выпить, чтобы ему стало легче, это может указывать на явные признаки алкоголизма. У здорового человека с похмелья возникает отвращение к спиртному, но никак не потребность в его принятии. А вот выпьет он пиво или водку – это не имеет значения, это лишь форма.

По словам профессора, существуют и другие признаки алкоголизма, которые появляются постепенно. Если человек наблюдает у себя угасание рвотного рефлекса на алкоголь, провалы памяти на события, происходившие подшофе, ощущает необходимость увеличить дозу, чтобы достичь опьянения, то можно и без нарколога поставить диагноз – алкоголизм.

– При этом следует учесть, что частота употребления не является определяющим признаком алкоголизма как болезни, – заключает Менделевич.

– Я много лет работаю наркологом и замечу одно: пьянство молодеет, – отмечает психиатр-нарколог частного медицинского центра Борис БЫКОВ. – Раньше считалось, что алкоголизм – это когда запои, но в действительности все немного иначе. Сегодня у меня около 20 процентов пациентов с начальными стадиями болезни, причем это молодые люди, которым только вчера исполнилось 18 лет. Проблема в том, что они за день выпивают до пяти литров пива, не считая это проблемой. Они думают, что все так и должно быть. В чем суть болезни? Если ты выпил и тебе хочется продолжить, тебе трудно остановиться, ты теряешь контроль над количеством выпитого алкоголя, это уже сигнал о том, что человеку требуется помощь нарколога.
Как поясняет Быков, если показать движение к алкоголизму на треугольнике, то в основании – культурные питейщики с бокалом добротного вина, а на вершине – больные алкоголизмом.

– Откуда они появляются? Естественно, от основания, – уточняет психиатр-нарколог. – Для получения удовольствия требуются все большие дозы, при этом в компаниях и на вечеринках никто не хочет напиваться – все хотят повеселиться. Но поскольку это повторяется регулярно, то обязательно появляется первый опасный симптом – потеря дозового контроля. Организм привыкает к маленьким дозам, они уже не вызывают радости, подъема. И день ото дня доза растет. В будние дни человек поначалу обходится без спиртного, но к пятнице желание выпить нарастает. Если человек не остановится, результат известен – здесь лишь дело времени.

Вместо резюме

Когда человека упрекают в злоупотреблении алкоголем, он естественно отнекивается, мол, это к нему не относится и он знает свою норму. Говорить о том, что существует некая эфемерная «норма» – это глупость, ибо ее нет. Но эксперты ВОЗ установили ту грань, после которой можно говорить о явном злоупотреблении – это 600 грамм алкоголя крепостью 40 градусов в месяц.

Если перевести этот показатель в пивные объемы, то выйдет 6 литров пенного напитка, или 200 грамм в день. Вот теперь можно вспомнить и тех студентов, которые эту месячную «норму» превратили для себя в суточную.

– Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты, – уверена Татьяна Голикова. – И эта проблема для России, на наш взгляд, является разрешимой.

Альфия ГАНЕЕВА, Арсений РИМ, Гульназ БАРХАНОВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled