Студентов грабят, а они и не знают

Декабрь 1, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Образование / Жизнь вузов.

100 студентов казанских вузов приняли участие в опросе «МТ» на тему пенсионной грамотности. Результат — абсолютное незнание нынешней пенсионной системы! Большая часть ориентируется на опыт своих бабушек и дедушек и считает, что забота об их будущем лежит исключительно на плечах государства. 91 респондент никогда не слышал о возможности управлять своей пенсией. И конечно, нашлись люди, которые на этом всеобщем «пофигизме» научились неплохо зарабатывать.


Неудивительно, что именно студенты чаще всего становятся жертвами мошенничества со стороны различных пенсионных организаций. Их в России зарегистрировано 149 штук, и каждая из них пытается отхватить хотя бы кусочек от этого многомиллиардного пирога, который раньше принадлежал только государству. В ход идут и незаконные методы.

По закону негосударственные пенсионные фонды (НПФ) являются некоммерческими, и основная их цель — лишь сохранить ваши кровные до наступления пенсионного возраста, но на самом деле это настоящая золотая жила. Каждый раз, когда человек получает зарплату, работодатель выплачивает в Пенсионный фонд России (ПФР) больше четверти всей суммы (26 процентов). Дальнейшая судьба этих денег зависит от самого гражданина – либо они остаются у государства, либо, если был оформлен специальный договор, перетекают на счета негосударственных пенсионных фондов. Все бы ничего, но только стать клиентом частного фонда можно и против вашей воли.

Заработок для старосты

Типичная ситуация. Староста группы объявляет, чтобы все принесли на следующий день ксерокопии паспорта и свидетельства пенсионного страхования. Все это делается якобы по просьбе деканата. Каждый студент, естественно, приносит нужные бумаги. А чего собственно бояться? Никто же кредит при помощи всего лишь копии документов оформить не сможет… Зато, оказывается, сможет списать накопительную часть вашей будущей пенсии на счет какой-нибудь малоизвестной фирмы.

Так случилось с Айгуль Садыковой, студенткой 4 курса КАИ.

— Я всегда считала нашу старосту самой клевой, — вспоминает Айгуль. – Она всегда умело договаривалась со всеми преподавателями, делала все на благо группы. Но наступил день, когда мы выяснили, что староста на нас зарабатывает деньги.

По словам Айгуль, вывести старосту на чистую воду удалось благодаря одному из одногруппников, который все время забывал принести нужные бумаги. Однажды он просто проходил мимо деканата и решил, пользуясь случаем, занести свои копии документов, которые требовала староста неделю назад. Когда сотрудники деканата заявили, что никто никаких документов не собирает, староста была вынуждена во всем признаться.

Оказалось, что подруга старосты устроилась агентом в НПФ «Социальное развитие» и предложила небольшую премию за помощь в привлечении новых клиентов. Так как объяснять всем и каждому пенсионную систему очень муторно, староста решила схитрить. Она взялась самостоятельно заполнить соответствующие договора и скрепить их поддельными подписями.

Никто из группы Айгуль не стал поднимать шум, хотя этот случай можно расценивать как подлог документов и мошенничество, а это уже уголовное преступление. Дело в том, что фактически на тот момент никто ничего не потерял. На пенсионном счету студентов денег обычно нет – мало кто совмещает учебу с официальной работой. А начислений в пенсионный фонд от подработок, где платят «черным налом», не дождешься. В итоге вся группа, кроме того, который так и не принес старосте ксерокопии, спустя полгода получила письменное уведомление от Пенсионного фонда России. В нем было написано, что заявка на переход на негосударственный пенсионный фонд под названием «Социальное развитие» был удовлетворен.

Невиноватая я, он сам пришел!

Как такое вообще возможно, что без ведома человека, используя одни лишь копии документов, можно взять да и перевести его накопленные средства с одного пенсионного фонда в другой?

В Отделении ПФР по РТ заверили, что «при заключении договора об обязательном пенсионном страховании обязательно личное присутствие застрахованного лица и наличие паспорта и страхового свидетельства». Корреспондент «МТ» решил выяснить в НПФ «Социальное развитие», как же им так удается получать клиентов в обход закона.

Директор казанского представительства Иван Безруков сделал вид, что очень удивлен описанным случаем. По его словам, этот вопиющий случай произошел исключительно по вине недобросовестного агента, и вины самого фонда практически нет.

Президент НПФ “Социальное развитие” Вячеслав Федоров со своим подчиненным согласен лишь частично. Он отметил, что в подобных случаях, которые случаются очень часто и со многими другими российскими фондами, вина лежит также на руководстве. По его словам, ими движет алчность, вследствие чего они закрывают глаза на недобросовестных агентов.

Никогда не поздно передумать

Даже если с вами случился такой неприятный случай и вас «заочно» перевели в незнакомый пенсионный фонд, то оплакивать свои денежки не стоит. Любой гражданин имеет право переводить свои накопления с одних НПФ или УК в другие, но не чаще одного раза в год.

– Застрахованное лицо может отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через один негосударственный фонд и перейти в другой, – говорит пресс-секретарь ОПФР по РТ Станислав Голле. – Для этого ему необходимо заключить с новым пенсионным фондом договор обязательного пенсионного страхования и подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Стоит также отметить, что при смене пенсионного фонда деньги переводятся в полном размере и без потерь.

 

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


3 Responses to “Студентов грабят, а они и не знают”

  1. Наиль:

    не 26 % а 34

  2. читатель:

    2 Наиль:

    Это «клон» такой же статьи автора, причем с теми же действующими лицами, просто «перепроданной» редакции (ввиду смены руководства). А циферки под новые реалии адаптировать он запамятовал…

  3. Наилю и Читателю:

    Времена меняются, проблема остается

    В ПФР отчисляется ровно 26%!

    2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% — в фонд обязательного медицинского страхования.

    И только сумма этих всех отчислений равна 34%