От молодости до смерти – 170 км/час

Декабрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия.

За минувший год в Татарстане произошло более 5 000 ДТП, в которых погибло 680 человек, около 7 000 – получили ранения различной степени тяжести. Доля студентов в числе жертв отнюдь не самая маленькая. В 2011 году не стало 124 парней и девушек в возрасте от 18 до 25 лет. «МТ» приводит сводку самых страшных аварий.


Разогналась до 170 км/ч

В начале октября погибла 22-летняя Камила Хакимова. Выпускница Казанского государственного университета получила смертельные травмы, когда ее внедорожник «Лексус» врезался в металлический отбойник. Трагедия случилась на 1 км автодороги «Казань — Боровое Матюшино».
Как сообщала пресс-служба УГИБДД МВД Татарстана, авария произошла по вине водителя. Очевидцы рассказывали, что скорость машины была около 170 километров в час, и автомобиль от удара буквально разорвало пополам. Отбойник в этом месте был разбит, а также было снесено три столбика, к которым крепится конструкция. Смерть наступила почти мгновенно.
Гибель Камилы Хакимовой стала предметом бурных обсуждений в Интернете. Находились люди, которые вместо сочувствия выражали свое осуждение как чрезмерным превышением скорости, так и владением в столь юном возрасте – Камиле было 22 года — такой дорогой машиной. На защиту вставали ее многочисленные друзья и родственники, которые искренне горевали об утрате.
Девушку похоронили рядом с ее дедом — известным татарским писателем Сибгатом Хакимом на Старо-Татарском кладбище в Казани.

Потерял всю семью

Авария произошла в августе на 65-м километре автодороги Казань – Сабы. Водитель автомобиля «Шевроле Круз» 25-летний Алексей Куимов вылетел на встречку и столкнулся с «Ладой Приорой».
За рулем автомобиля находился 46-летний мужчина, в салоне также были его 36-летняя жена и 4-летняя дочь. В результате полученных травм супруга водителя «Лады Приоры» скончалась на месте аварии. Ребенок, который хоть и сидел в детском кресле, также не избежал сильнейших травм. Девочка умерла уже в больнице. Сам водитель чудом остался жив. Он получил закрытую травму живота, многочисленные ушибы и сотрясение мозга.
Что же касается виновника этого страшного ДТП, то он тоже мог потерять свою семью. Самого его спасли подушки безопасности, а его маленький сын и жена сидели на заднем сидении, где подушек уже не было. К счастью, они отделались лишь переломами и сотрясением мозга.
Как выяснилось позже, водителя иномарки уже дважды лишали водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, также на его счету — многочисленные штрафы за несоблюдение ПДД.

Надоело стоять в пробке

На улице Миля столкнулись сразу четыре отечественных автомобиля. Очевидцами ДТП стали многочисленные автомобилисты, которые в вечерний час пик добирались домой. Вспоминая первые минуты после столкновения, многие еще долго не могли прийти в себя от шока.
Трагедия произошла по вине 24- летнего водителя «Лады» 9-ой модели. Он направлялся в сторону Авиастроительного района, но увидев впереди большую пробку, решил объехать ее по встречной полосе. Причем сделать это он решил на большой скорости. В итоге столкнулся лоб в лоб с «14-ой», которую и отбросило на УАЗ. Российский внедорожник от удара врезался в «12-ую». Эти машины также ехали в попутном направлении.
Очевидцы бросились доставать раненых из разбитых машин. На место прибыли сразу несколько карет скорой помощи. В первую очередь медики бросились спасать водителя и пассажирку «девятки». Они находились в крайне тяжелом состоянии. Менее серьезные травмы получил мужчина, сидевший рядом с водителем «Лады» 14-ой модели. Разбитый автомобиль он смог покинуть самостоятельно. А вот его брату, управлявшему легковушкой, врачи помочь уже ничем не смогли. 33-летний мужчина от полученных травм скончался на месте. Еще один пострадавший пассажир вряд ли еще скоро выйдет из больницы. Он получил переломы таза.
Жизнь виновника ДТП спасти удалось. Оказалось, что этот молодой парень уже был лишен права управлять автомобилем за небольшой инцидент годом ранее.

Из легковушки сделали автобус

Нельзя не упомянуть о ДТП, произошедшем в ночь с 13 на 14 ноября на улице Гафури в Казани. Тогда пострадали 8 молодых девушек. Все они сидели в одном автомобиле «Лада Калина». Девушки не собирались ставить какие-то рекорды по вместимости машины – они просто решили такой тесной дружной компанией прокатиться по городу после ночного клуба. Кроме всего прочего, в машину они взяли еще и кальян. Но раскурить они его так и не успели. За рулем сидела 21-летняя Алена Кулсанова. Девушка решила показать подругам, что такое скорость. Но управлять машиной, когда в крови играет алкоголь (все девушки были сильно пьяны, — прим. «МТ») не так-то просто.
В какой-то момент Кулсанова потеряла управление, и автомобиль протаранил здание. В результате ДТП несколько девушек получили серьезные травмы и были госпитализированы.
Стоит отметить, что за несколько месяцев до этой аварии Алена Кулсанова была задержана сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем без водительского удостоверения. Тогда ей назначили наказание в виде административного ареста на двое суток. После этого девушка получила права, но общение с полицией бдительности ей не прибавило. На этот раз Алена получит гораздо более серьезное наказание.

Проклятое место

Дело было 27 октября. Водитель вишневой “семерки”, ехавшей в сторону Горьковского шоссе по улице Восстания, превысил скорость. Машину занесло, и она врезалась в световую опору в нескольких метрах от ворот инфекционной больницы. В разбитом в хлам автомобиле погиб 25-летний пассажир, а 26-летний водитель получил сотрясение мозга и ушибы…
Это ДТП произошло на печально известном у казанских гаишников месте — так называемом “участке концентрации ДТП”. Именно здесь в ночь на 4 сентября погиб глава Нижнеуслонского поселения Линар Габдрахманов — “Шевроле”, в котором он ехал в качестве пассажира, врезался в кирпичный забор.
Про такие участки дорог ходят легенды, говорят о проклятиях. Этот изгиб дороги напротив инфекционной больницы на Восстания много лет держит печальное первенство по количеству ДТП со смертельным исходом. Правда, когда налетела на столб “семерка”, по встречной полосе как раз ехал начальник Вахитовского отдела ГАИ Михаил Савин. Так вот он считает, что проклятий не существует. По его мнению, неопытный водитель слишком сильно разогнался, и только это является основной причиной аварии.

Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled