От «Арены» до «Пирамиды»

Январь 14, 2010 by i16.ru | Filed under 2009 год, 2010, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия.

Обратная сторона клубной жизни

Наркополицейские являются частыми «гостями» ночных клубов: профилактические рейды по клубам проводятся сотрудниками УФСКН РФ по РТ регулярно. Исключением не стал и декабрь прошедшего года.

Клубная жизнь – сей термин подразумевает под собой многое. С одной освещенной иллюминацией стороны – это танцы, музыка, веселые конкурсы, но есть у данного пестрого явления и своя, не видимая с первого взгляда, теневая сторона: одно из ее проявлений – наркотики и все, что связано с ними.

В ночь с пятницы по субботу, когда ночные клубы забиты молодежью, отмечающей окончание учебной и трудовой недели, наркополицейские пришли в развлекательный комплекс «Арена». Этот клуб был выбран не случайно: имелась информация о том, что в его стенах наркосбытчик запланировал встречу с клиентом для сбыта синтетического наркотика.

С виду он был вовсе не похож на преступника – тщедушный 18-летний юноша с мечтательным взглядом, студент-юрист второго курса одного из коммерческих вузов. Однако факты свидетельствуют совсем иное. В поле зрения наркополиции этот молодой человек попал еще летом 2009 года. В теплый период года, когда большинство ночных заведений не работали, он сбывал синтетические наркотики «под открытым небом» – на казанских улицах. А когда начался новый сезон, перебрался под крыши клубов, реализуя «товар» сразу в нескольких, популярных у казанской молодежи, местах.

Оперативники знали, что препятствий для их работы в «Арене» не будет. Хотя задержания в клубах – маленьких мирках с собственными законами, системой охраны и информирования, набитых посетителями, расслабляющимися при помощи высокоградусных коктейлей из бара, – всегда сопряжены с рядом объективных сложностей. Но только не в случае с вышеназванным заведением, администрация которого давно и активно сотрудничает с органами наркоконтроля. У его руководства есть свой резон: собственному бюджету рентабельнее обычный клиент, который регулярно пользуется услугами бара, наркоман же редко закажет что-нибудь за исключением минералки или чая.

Поэтому задержание наркосбытчика прошло без сучка и задоринки – вечеринка не прекратилась, танцующая молодежь даже и не поняла, что произошло.

Подобное отношение клубов к проблеме наркотиков породило новую положительную тенденцию: наркосбытчики начинают уходить с танцполов в поиске более безопасных мест для проворачивания своих сделок. Благодаря этому снижается риск вовлечения в омут наркомании новых людей, в первую очередь, молодежи. Известно, что основные посетители танцплощадок – ребята и девушки 18-25 лет, находящиеся в том возрасте, когда интерес к взрослой жизни, а также ко всему запретному – повышенный. Поэтому подсадить их в угаре вечеринки на наркотик не сложно.

Да и сами потребители перебираются из таких правильных заведений в другие места, о чем свидетельствует статистика медицинских освидетельствований на употребление наркотиков: из клубов, где наркосбыт и употребление дурмана пресекают на корню, посетителей с положительными результатами единицы.

Задержанного отвели в подсобку для персонала клуба, где досмотрели в присутствии понятых. В кармане куртки были обнаружены и изъяты купюры, заранее помеченные сотрудниками наркоконтроля, полученные им в ходе сделки от покупателя, оказывавшего содействие правоохранительным органам. Давая показания, молодой человек принимал картинный вид и рассказывал занимательные истории про то, как однажды шел в плохом настроении, замерз, зашел в первый попавшийся подъезд, чтобы погреться и увидел там открытый ящик, в котором лежал конверт с порошком и сопроводительным письмом, обещающим непередаваемые ощущения. Любопытный юноша попробовал, а потом захотел поделиться испытанным с окружающими. В отношении «сказочника» возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотика в крупном размере.

В целом, в 2009 году наркополицейские Татарстана провели 70 проверок мест массового досуга молодежи, был выявлен 131 потребитель наркотиков, из них 104 – в Казани, в том числе 10 несовершеннолетних.

Так, в одну из ночей последних выходных в казанском развлекательном комплексе «Пирамида» было многолюдно: проходила церемония вручения ежегодных премий за достижения в области «клубной культуры и танцевальной музыки» – «Dancing People Awards». Молодежь собралась, чтобы вволю «оттянуться» и потанцевать, вот только некоторые посетители веселили себя другим способом.

В день вручения премии на церемонии побывали и сотрудники наркоконтроля. В рамках профилактического мероприятия Республиканский наркологический диспансер (РНД) для прохождения освидетельствования на наличие употребления наркотических веществ было приглашено несколько молодых людей. Подбирали их не случайно, наркополицейские подмечали людей, ведущих себя не совсем адекватно. Возраст доставленных, в основном, 18-20 лет.

Результат медицинской экспертизы был таков: у пятерых молодых людей было выявлено употребление наркотиков – амфетамина, метамфетамина и марихуаны. Все любители потусоваться под кайфом привлечены к административной ответственности.
Но стоит отметить, что благодаря как содействию самих ночных заведений, так и активной профилактике здорового образа жизни, количество выявляемых в клубах посетителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, снижается. Пусть пока этот результат не бросается в глаза, но тенденция очевидна и не может не радовать.


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled