Гниющие заживо

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия.

В Татарстане растет количество дезоморфиновых притонов

В Нижнекамске сотрудники наркоконтроля ликвидировали наркопритон. Свое «дело» семейная пара наладила в обычной квартире, где проживала вместе с малолетним ребенком.

d0b4d0b5d0b7d0bed0bcd0bed180d184d0b8d0bd

Объектом интереса 27-летнего нижнекамца, работающего изолировщиком, и его 22-летней жены был дезоморфин – опасное и крайне разрушительное для организма человека наркотическое средство.

В браке молодые люди прожили не более двух лет, и этого времени супругу, наркоману со стажем, ранее судимому за кражу, хватило, чтобы подсадить на него свою вторую половинку. Девушка поначалу пыталась избавить своего мужа от криминального пристрастия, но в итоге втянулась в употребление дезоморфина. Не остановило молодую чету даже то, что все это происходило на глазах сына. Более того, хозяйка заботилась о процветании притона: подыскивала клиентов, не забывая помогать в приготовлении зелья.

Едкую зловонную смесь, который по собственной воле не употребит ни один здравомыслящий человек, хозяин варил прямо на кухне. Там же в компании завсегдатаев все и употребляли жуткий коктейль. Соседи, задыхающиеся от паров дезоморфинового варева, в один из дней обратились в наркоконтроль.

В конце июля компания в лице хозяев и двух гостей притона собралась на очередной вечерний приема дезоморфина.

Наркополицейские застали квартет в самый кульминационный момент вечеринки – завсегдатаи притона изготовили дезоморфин и часть его употребили по назначению. На кухне находился весь необходимый для соответствующего действа набор: химикаты, шприцы, приспособления, посуда со следами варева и пустые упаковки от лекарственного средства. Два шприца, наполненные остатками свежесваренного дезоморфина, остывали в холодильнике. Еще около десятка разбросанных повсюду шприцев со следами наркотического зелья полицейские собрали в комнатах. Шестилетний сын хозяйки в тот день гостил у бабушки.

По решению суда все потребители наркотика привлечены к административной ответственности. В отношении семейной пары возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ»). Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В тот же день в Лениногорске при проведении оперативных мероприятий бугульминскими наркополицейскими изъята крупная партия дезоморфина у двух местных жителей.

Родные братья 25 и 29 лет были задержаны у одной из городских аптек в тот момент, когда направлялись за таблетками и ингредиентами для изготовления очередной дозы наркотика. При личном досмотре под резинкой шорт у них были изъяты два шприца, заполненные бурой жидкостью, как показала затем экспертиза, это было наркотическое средство – дезоморфин.
Как признались наркокулинары, кустарное зелье они варили собственноручно и где придется, порой на костре под открытым небом. Потому с приспособлениями, необходимой утварью для варки дезоморфина практически не расставались. В ходе осмотра машины, на которой молодые люди приехали, был изъят мобильный набор варщика, содержащий все необходимое вплоть до ацетона.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или их аналогов»). Как выяснилось при задержании, их личности весьма интересуют и милицию, братья подозреваются правоохранительными органами в совершении кражи.
Растет число ликвидированных рассадников дезоморфина. При этом, согласно свидетельствам специалистов, по своим разрушительным последствиям дезоморфин намного превосходит героин. На месте инъекций появляются глубокие гноящиеся язвы, а от человека, потребляющего его, начинает исходить трупный запах. Через 3-4 месяца после постоянного употребления дезоморфина тело наркомана начинает разлагаться и гнить.

Статистика специалистов наркоконтроля угрожающая. Если в первой половине прошлого года в Татарстане из 30(!) ликвидированных притонов каждый десятый оказывался дезоморфиновым, то за аналогичный период 2010 года в 18 из 42 злачных мест варили именно его. Тем временем в аптеках повсеместно в безрецептурном режиме можно найти препараты, содержащие в своей основе вещества, способные подарить наркоманам желанное «забытье». За первые шесть месяцев этого года через аптечные сети республики было реализовано почти 6,0 миллионов кодеинсодержащих таблеток, несмотря на то, что их отпуск ограничен до двух пачек на руки.

Между тем сколько людей можно спасти и оградить от дезоморфинового нашествия, если лекарства будут приобретаться по прямому назначению. Переломить сложившуюся ситуацию можно, необходимо законодательно закрепить рецептурный отпуск лекарственных препаратов на основе кодеина.

Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа
УФСКН РФ по РТ


Tags: , , , ,

Comments are disabled