«Дурь» не дошла до дураков

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия.

Наркополицейские изъяли 800 пакетиков «спайса»

Несмотря на запрещение продажи курительных смесей, точку в войне со «спайсами», равно как с другими наркотиками, ставить не приходится. В одночасье распрощаться с быстрым способом получения прибыли от продажи наркотического зелья способны не многие.


В Челнах сотрудники межрайонного отдела наркоконтроля Татарстана изъяли у местного жителя 800 пакетиков курительных смесей. То, что обнаруженное вещество – именно наркотический «спайс», оперативникам подтвердили эксперты-криминалисты. Во всех упаковках зелья экспертиза показала наличие вещества JWH-018 – синтетического каннабиноида, запрещенного к распространению на территории всей России.

Выйти на такую партию полицейским удалось в ходе разработки группы лиц, подозреваемых в сбыте «дурман-травы». В последние дни марта троих молодых челнинцев задержали с поличным при попытке продать два пакетика запрещенных «миксов». Еще около 40 упаковок аналогичного товара общим весом свыше 10 грамм изъяли при осмотре автомашины марки «Ниссан», на которой перемещалось криминальное трио. Молодые люди горько пожалели, что, соблазнившись быстрыми деньгами, ввязались в наркосбыт. Единственное, что они могли исправить в своем положении, так это помочь следствию и указать на поставщика товара. Следующим звеном в цепочке, как выяснилось, оказался 27-летний челнинец.

«МТ»-справка
По состоянию на 20 апреля текущего года правоохранительными органами республики выявлено более 100 фактов незаконного оборота курительных смесей, содержащих запрещенные наркотические средства. Возбуждено 93 уголовных дела. В суд направлено 31 уголовное дело, изъято свыше 1 килограмма «миксов».

Молодой человек, переехав в Автоград из родной Бугульмы, снимал комнату в малосемейной квартире. Работал же он мастером по установке пластиковых окон. Курительные смеси появились в его жизни еще до того, как компоненты «спайса» были включены в перечень запрещенных веществ. Прекрасно понимая, что с начала года доходный товар попадает в один ряд с героином, парень продолжил наживаться на любителях «дури». Необходимые партии сначала заказывал в Казани, а после запрета принялся искать товар по всей России. В итоге последнюю партию приобрел в Ставропольском крае. Во избежание проблем осторожный оптовик предпочитал не встречаться с потребителями, используя для этого посредников.

21 апреля наркоделец вышел на старого подельника. От оптовика товарищ получил 50 пакетиков «спайса», подробный инструктаж действий и… собственную клиентуру. За «доброту» хозяина, авансом отдавшего под реализацию крупную партию зелья, розничному сбытчику требовалось заодно со своими клиентами обслужить покупателей дилера. Связь осуществлялась по сотовому телефону.

В тот же день посредник должен был рассчитаться за товар. Встреча состоялась возле одного из магазинов в припаркованной рядом машине. В момент передачи меченых купюр хозяин зелья был задержан. Подозреваемый молодой человек во всем признался и заявил, что на квартире хранит еще порядка 90 пакетико. В результате осмотра комнаты, в которой проживал задержанный, оперативники изъяли в шкафу для одежды 799 упаковок «спайса», приготовленных к продаже. Общий вес свертков составил более 200 граммов, а это свыше 1000 условных разовых доз.

В настоящее время в отношении сбытчика курительных смесей и его подельников возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ «незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере». В качестве меры пресечения оптовику избран арест, остальные подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. Следствие продолжается.

«МТ»-факт
На днях вынесен приговор по первому факту продажи смесей в Татарстане. Вахитовский районный суд Казани приговорил Игоря Макарова к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Молодой казанец был задержан наркополицейскими 22 января текущего года. Торговец зельем в ходе операции «проверочная закупка» сбыл на улице Петербургской пакет с 18 упаковками «спайсов». В период предварительного следствия он указал местонахождение тайника с наркотическими средствами. В электрическом щитке на лестничной площадке дома сотрудниками наркоконтроля было изъято 82 пакетика со «спайсом».

Ирина Мустафина


Tags: , , , ,

Comments are disabled