Cекреты тайной профессии

Март 11, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия.

Как наркополицейский 10 кило героина изъял

11 марта, профессиональный праздник у работников органов наркоконтроля. Оперативников УФСКН мало кто знает в лицо, имена держатся в секрете. Вся их деятельность находится в тени, но страна должна знать своих героев. Пусть даже они предпочитают сохранять анонимность. Корреспондент «МТ» пообщался с одним из них.

«МТ»-досье
Имя: совершенно секретно
Работает в УФСКН по РТ – с 2004 года
Лучший опертивник наркоконтроля в Татарстане в 2009 и 2010 годах (за что дважды награжден автомобилем).
Активно занимается спортом.
Любит смотреть и играть в футбол.
Не женат.
Характер нордический.

Наш герой (для простоты изложения назовем его Иваном Закировым) закончил вуз не так давно. Но к настоящему моменту он уже дважды становился лучшим оперативником службы по итогам года. Во время беседы хотелось выведать, в чем же секрет такого успеха. Однако молодой опер скромно уклонился от прямого ответа. Зато глаза Ивана загорелись, когда вопросы стали касаться непосредственных деталей работы. Было видно, что ловля преступников является его страстью.

А начиналось все еще в детстве. Именно тогда, насмотревшись фильмов, он загорелся служить в милиции. Для этого после 9 класса он поступил в юридический лицей, а затем и в КЮИ.

Как-то раз на последнем курсе к ним в институт пришли сотрудники наркоконтроля. Они рассказали студентам про свою службу, специфику деятельности. Звучало все очень интересно, и наш собеседник вместе с несколькими своими товарищами решил попробовать себя на этом поприще. Когда он уволился из МВД (все студенты КЮИ по контракту по окончании вуза должны поработать в милиции – прим. «МТ»), в татарстанской наркополиции стало на одного оперативника больше.
По словам коллег, молодой опер сразу же начал усердно работать. Не жалел времени, отдавал всего себя.

Под прикрытием

Проследить цепочку от наркомана до крупного поставщика очень сложно, если не сказать почти не реально. Поэтому сотрудники наркоконтроля иногда ограничиваются лишь задержанием низшего звена.

– Уровень конспирации преступников очень высок, – рассказывает Иван. – Стоит задержать мелкого торговца, как его поставщик сразу же меняет номер, место проживания.

Работа под прикрытием является одной из сторон разработки сложных дел. Но и здесь бывают ошибки. Так, однажды в ходе работы удалось выйти на очередного наркосбытчика. Началась его разработка.

– По легенде я должен был перебросить «товар» на зону, – вспоминает опер. – Речь шла о 10 граммах героина. Прежде чем приступить к операции, я несколько раз встречался с торговцем – втирался в доверие. Потом мы оговорили условия, и он продал мне партию, после чего был задержан. А тот потом сидит в наручниках, смотрит на меня и смеется. Говорит, мол, сразу понял, что клиент подставной. Когда стали проверять, оказалось – вместо наркотика он подсунул мне стиральный порошок, разведенный для запаха клеем и уксусом… Потом уже мне объяснили, что, скорее всего, ничего он не понял, а просто устроил проверку нового клиента. И если бы я не поспешил с задержанием, а начал ему звонить, возмущаться, то сбытчик бы ответил, что поступил так из соображений безопасности, и указал условное место, где спрятал «товар».
В тот раз торговца удалось привлечь лишь за мошенничество. Но зато оперативник получил урок, что спешка бывает излишней. Теперь офицер Закиров тщательно прорабатывает все операции.

4_1

Дело на 3 года

А за что же можно получить звание «лучший оперативник», да еще и дважды? Конечно, не за красивые глаза. Наш герой прервал очень крупный поток наркотиков в Татарстан.

– На спецоперацию ушло 3 года моей жизни, – рассказывает он. – В ходе этого дела было изъято более 20 килограммов чистого героина.

Сначала было обнаружено преступное сообщество, которое орудовало в Казани. В него входили представители разных «улиц» (ОПГ – прим. «МТ»). Ловить мелких дилеров не имело смысла, нужно было найти лидера. Тот вопросам собственной безопасности уделял очень большое внимание, и долгое время его не удавалось вычислить. Чуть что – сразу залегал на дно. Но в итоге его личность была раскрыта. Им оказался 40-летний житель столицы Татарстана, который управлял поставками сильных наркотиков более 10 лет.

В Россию «товар» поступает из среднеазиатских республик СНГ разными способами. Часто курьеры используют собственные желудки в качестве контейнера. Бывали случаи, когда задерживали людей с целым килограммом. Также используются тайники в грузовых фурах.

Встречи казанского «наркобарона» с оптовыми дилерами назначались в разных городах. В последний раз местом сделки была избрана Москва. А Иван Закиров с коллегами уже сидели на «хвосте» у преступника. Тот поехал в столицу вместе с женой и одним наркоманом, который выполнял функцию эксперта. Было куплено 10 килограммов героина на сумму более 8 миллионов рублей. Наркотик оказался очень высокого качества. Доставку до Казани возложили на плечи «эксперта».

Арест наркомана с ценным грузом произошел по приезде в Казань. Спустя недолгое время «закрыли» и главу преступного сообщества вместе с подельниками. Кроме свежей партии были обнаружены еще 5 кило наркоты. Остается только предполагать о реальном размере оборота этих преступников. Вот так завершилась одна из самых успешных операций татарстанского наркоконтроля за всю его историю.

Как признается оперативник, в успехе своей работы он обязан коллегам. Только работая в команде можно достичь результата.

Оперативника пытался «расколоть»
Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled