Кому на Руси жить хорошо? Как открыть бизнес на селе

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ".

В советские времена работники сельхозпредприятий трудились во благо Родины, партии и «светлого будущего». Сегодня же большинство сельчан работают «на дядю» –  владельцев агрохолдингов. И только самые рискованные пробуют себя в собственном деле.

d0bfd0b0d181d0b5d0bad0b0-d185d183d181d0b0d0b8d0bdd0bed0b2d18b

Банкротство предприятия, расформирование и, в конечной стадии, увольнение всех его работников… Что делать человеку, который всю жизнь работал на земле, занимался разведением скота и выращиванием хлеба? Одни (те, кто живут ближе к городу) находят работу охранника, кондуктора или грузчика в мегаполисе, другие же не бросают своего призвания, поставив привычное для себя занятие на коммерческий поток. И среди таких предпринимателей немало молодежи.

Сотовая прибыль

Вот уже 2 года в Татарстане выдают субсидируемые кредиты на развитие пчеловодства. Эта мера оказалась действенной: личных подсобных хозяйств, которые занимаются разведением самых полезных насекомых, стало заметно больше. Только в пяти районах республики – Мамадышском, Арском, Лаишевском, Лениногорском и Муслюмовском – количество пчелосемей составляет от 5 до 7 тысяч.

Так, студентка Казанского государственного аграрного университета Гузель ХУСАИНОВА из села Старое Чурилино Арского района  может похвастаться своей пасекой на  20 семей.

d0bfd0b0d181d0b5d0bad0b0-d185d183d181d0b0d0b8d0bdd0bed0b2d18b-3

– Ежегодно собираем около тонны меда и реализуем его очень быстро. Он сам как-то незаметно раскупается знакомыми, которые перезаказывают и для своих знакомых. За килограмм можно выручить до 400 рублей, – делится Гузель. – Бизнес на меду, безусловно, является выгодным промыслом, если им аккуратно и очень грамотно заниматься не менее трех-четырех лет. Но он очень трудоемкий и рисковый, в весенне-летний период требует «отшельнического» образа жизни. Поэтому каждые выходные мне приходится проводить на пасеке: помогать отцу со сбором меда и перги. Даже зимой, когда пчелы спят, там нужен полный порядок.

Несложно подсчитать, что только на меде за сезон Хусаиновы зарабатывают почти 400 тысяч рублей. Конечно, большая часть этих средств снова вкладывается в пасеку. Но ведь деньги, причем весьма солидные даже для города, есть, что уже радует.

Пока производство меда является одной из немногих сфер, где выпущенный продукт гарантированно найдет своего потребителя. Об этом свидетельствует и неудержимый рост цен на это лакомство. Если в прошлом году литровая банка цветочного меда обходилась, как минимум, в 470 рублей, то сейчас – от 600 рублей и выше.

Рогатый бизнес

Финансовую подмогу в виде льготных кредитов оказывает сельчанам и крупный федеральный банк агарного профиля. Со ставкой 13-14 процентов годовых желающие могут получить до 1 млн рублей сроком на три года. Помимо этого, встав на учет в местном центре занятости как безработный, можно получить безвозмездную субсидию от государства в размере 58 800 рублей на создание крестьянского (фермерского) хозяй-ства. Для этого, правда, потребуют представить бизнес-план.

d0bad180d181-d0b3d0b8d0b7d0b7d0b0d182d183d0bbd0bbd0b8d0bdd0b0-2

В деревне Старое Сляково Агрызского района около десятка жителей поступили именно так. К примеру, Эльза ГИЗЗАТУЛЛИНА получила субсидию под производство животноводческой продукции.

– Имея предварительную договоренность с отдельными заготовителями, можно сбывать мясо по 150 рублей за килограмм и шкуру по 200 рублей, – поведала Эльза. – Например, в этом году – с учетом того, что в хозяйстве пока лишь три головы крупного рогатого скота – планируем получить выручку в 98 000 рублей. С учетом того, что расходы окажутся в пределах 60 тысяч, можно рассчитывать на денежную прибавку в 40 тысяч.

А молодая семья Ильдуса и Гульчачак ГАФАРОВЫХ из этой же деревни, по меркам 1930-х годов – «бессовестные кулаки». Количество голов крупного рогатого скота у них достигло уже 15! Значит, они могут рассчитывать на еще большую прибыль.

– Хорошо, что возвращать полученные деньги государ-ству, да еще и с процентами, не придется, – радуется Гульчачак. – Когда на тебе «висит» еще и социальная ипотека, не очень хочется утяжелять ее какими-либо кредитами.

Чудо в перьях

Весть о субсидии разнеслась по деревне традиционным способом – через «сарафанное радио». Семья Гульназ ГИЗЗАТУЛЛИНОЙ, которая учится в ТГГПУ, решила тоже подать документы в Минтруд.

d0b3d183d181d0b8-d188d0b0d0bad0b8d180d0bed0b2d18b-4

– На семейном совете папа сказал, что хотел бы разводить индюков. Мы спорить не стали. Раз хочет, значит надо, – вспоминает Гульназ. – Закупили индюшат по 80-100 рублей. Теперь у нас около 30 голов. Раньше вся деревня еще и фотографироваться с ними приходила. Сейчас только чисто потребительский интерес.

Килограмм такой птицы обойдется минимум в 250 рублей. Если учесть, что вес взрослых индюшек достигает пяти килограммов, а индюков – всех семи, можно посчитать, что в среднем выручка от продажи 30 взрослых голов составит почти 50 000 рублей.

Птицеводством занялся и Ильгиз Шакиров. Вместе со своей женой Гульнарой они разводят гусей. Фермер-собственник племенного птицеводческого репродуктора «Йорт кошлары» («Домашная птица»), что в Агрызе, предоставил им 150 голов специально выведенной за рубежом птицы. Условно бесплатно – по программе «50/50»: все расходы по их выращиванию семья взяла на себя, однако половину гусей (75 голов) обязана будет вернуть фермеру.

Финансовые деревья

А в семье Галлямовых решили пойти другим путем. Вести муторные дела с бизнес-планами, оформлением кредитов, которые к тому же нужно возвращать с процентами, – не их метод. Куда проще заниматься садом, а потом продавать яблоки мешками.

– Погода в последнее время вносит все более весомые коррективы. То невыносимая жара, то непрекращающиеся дожди. Все это сказывается на состо-янии деревьев и, естественно, на урожае, – говорит глава семей-ства Билал ГАЛЛЯМОВ.

d18fd0b1d0bbd0bed0bad0b8-d0b3d0b0d0bbd0bbd18fd0bcd0bed0b2d18b-3

– Каждый год яблоки продаются по-разному. В этом году урожай маленький, поэтому и цены немного выше. Трудно сказать, сколько денег приходит от продажи. Их просто никто не считает, потому что у нас такой цели – разбогатеть на яблоках – нет. Просто яблок много, и мы их продаем.

В ход идут не только сами плоды, но и джемы, варенье, компоты, натуральный сок. Семью трудно назвать «яблочными баронами», но положительный эффект от такого занятия явно виден. На вырученные деньги они помогают дочери с зятем, ведут домашнее хозяйство.

Молодежь себе на уме

Конечно, амбиций у молодых всегда предостаточно. Возможностей, как выяснилось, – тоже. Но что делать с тем, что не очень-то и хотят студенты из глубинки уезжать из города, стараясь всеми правдами и неправдами пустить здесь свои корни? Ведь осуждать их за это тоже нельзя. Общая тенденция, характерная для большинства регионов России, не чужда и для Татарстана: сельская молодежь по-прежнему покидает села и поселки в надежде получить качественное образование и найти достойную работу.

Совсем недавно  специалистам, которые по окончании университета начинают работать в сфере АПК, начала оказываться материальная поддержка – в течение двух лет им выплачивается надбавка к основной заработной плате в размере 4000 рублей в месяц. Кроме того, в практику вошла помощь в постройке собственного дома. А в некоторых преуспевающих хозяйствах даже выделяют личный легковой автомобиль, лишь бы молодой специалист работал, и хозяйство процветало.

Посмотрим, к чему приведет такая политика лет через пять. Вернет ли молодежь из городов такая «замануха» от работодателей, или же вся надежда на повальное воспитание в них предпринимательского духа?

Вырастил. Где продавать?

На сайте Минсельхозпрода РТ можно найти ссылку на ресурс «Доска бесплатных объявлений сельхозпроизводителей». Проект farmestore.ru начал функционировать только в этом году. Здесь размещаются част-ные объявления фермеров и предложения компаний, которые разделены по различным категориям.

С просьбой создать данный портал в Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий Татарстана обратились индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Желая купить, продать продовольствие или оказать услуги в области сельского хозяйства, граждане просто не знали, куда обращаться. Теперь же каждый желающий может свободно вывесить объявление о покупке трактора, продаже 10 голов гусей или молодого шестимесячного бычка.

Бизнесменов опросил Николай ВОЛКОВ


Tags: ,

Comments are disabled