Халява, приди! Чем чревато желание крупно сэкономить?

Август 25, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Неформат.

В России халяву любят еще со стародавних времен: заплатить меньше хотя бы на 10 рублей – уже «за счастье». С развитием маркетинга это явление было поставлено на поток, и теперь даже на дни рождения люди не считают зазорным дарить друг другу купоны на скидки.

original_010064_3

Особенно тщательно экономить приходится студентам. Понятное дело, что на стипендию никто давно не живет (это нереально), но денег все равно всегда не хватает. Ведь всем без исключения хочется побаловать себя, особенно девушкам.

Сходить в салон красоты, выучить английский язык, развлечься и при этом не опустошить свой кошелек – вполне реально. Ведь сейчас это можно сделать за полцены или даже дешевле. Все благодаря многочисленным интернет-сайтам, на которых продают скидки.

В чем подвох?

Заходя на такой сайт, человек может увидеть множество предложений, например, 70-процентную скидку на солярий или курс английского языка. Система проста – посетитель покупает на портале купон с помощью электронного платежа. После того, как платеж пройдет, пользователю предоставляется возможность распечатать купон. На нем будут указаны вид услуги, сроки его использования, имя покупателя и непременно штрих-код.

Print

В первом случае покупатель оплачивает стоимость купона и получает скидку на какой-либо товар или услугу. В другом случае, оплачивая покупку на таком сайте, получаешь услугу целиком, доплачивать больше ничего не приходится.

На первый взгляд, льготное предложение позволяет пользователям сэкономить просто колоссальные суммы, но это не совсем так. Корреспондент «МТ» в течение нескольких недель наблюдала за предложениями на одном из подобных сайтов. И вот что получилось.

Взять хотя бы одно предложение по 50-процентной скидке на счет в японском ресторане. С виду хорошо – налопался роллов, а заплатил только половину. На самом деле в подавляющем большинстве кафе, которые идут на подобные скидки, цены ну очень завышены. С предоставленной скидкой счет будет ненамного меньше, чем он оказался бы в другом, притом абсолютно идентичном японском ресторане.

Другой случай – школа танцев. Еще пару месяцев назад я как-то узнавала стоимость месячных занятий в этом заведении. Перед тем, как пойти на подобный PR и дать клиентам скидку, школа повысила стоимость занятий на 25 процентов. Иными словами, свои потери они окупают за счет уже состоявшихся учеников.

Кому это надо?

Вообще, работа подобных сайтов достаточно невыгодна для рекламодателей.

– Экономически сотрудничество с такими сайтами для нас не очень рентабельно, – делится менеджер одной из стоматологических клиник Артем ЕЛИЗАРОВ. – Мы давали 50-процентную скидку на ультразвуковую чистку зубов. Посетители сайта покупали купон, приходили с ним и получали чистку абсолютно бесплатно. От этих купонов фирма перечисляла нам только половину.

bigstockphoto_success_concept_woman_with_lo_33461841

Говоря другими словами, вместо полной стоимости процедуры клиника получала только 25% от нее.

На вопрос, зачем же соглашаться на такую невыгодную работу, Артем ответил просто – это хорошая реклама.

– После того, как мы дали такую рекламу, люди стали покупать очень много купонов на скидку. Хоть мы и получали с них копейки, но зато брали количеством. А потом, после того, как акция кончилась, эти же люди стали приходить к нам уже по полной стоимости.

В общем, тут можно прийти к выводу, что за хороший PR приходится дорого платить. Но она того, пожалуй, стоит. В основном рекламу в таких местах дают только что открывшиеся фирмы, чтобы горожане сразу узнали о них. Ведь на сайтах «купли-продажи» ежедневно обитает уйма народа.

«Сарафанное радио»

Создатели сайтов по продаже скидок явственно ощутили на себе кризис. Теперь же их бизнес разрастается с новой силой. Недостатка в клиентах они не испытывают, некоторые фирмы, по их утверждениям, приходят сами – уговаривать никого не приходится.

– Мы только недавно открыли филиал в Казани и партнеров набрали за считанные дни, – рассказывает директор одного из сайтов Лариса КУЗЬМИНА. – Все наши рекламодатели отлично понимают, что это хороший шанс пропиариться. В случае с таким промоушеном у покупателей есть шанс не только услышать или увидеть, но и по-пробовать.

По словам Ларисы, главной проблемой, когда подобные фирмы начали открываться, было то, что интернет-пользователи мало доверяли покупке сомнительных скидок на сомнительных сайтах. Теперь же образовался определенный костяк компаний, которые раскручиваются через «сарафанное» радио.

discount-shopping-7201

– Такие фирмы не кидают, от этого зависит их репутация. Весь этот бизнес очень шаткий, стоит один раз «облажаться», и вы навсегда потеряете доверие среди своих клиентов, – утверждает Лариса.

Тем не менее, без проблем тоже не обходится. Только они обычно бывают со стороны фирмы-рекламодателя, а не со стороны сайта.

– Мы не даем никаких гарантий, но если кто-то вдруг жалуется, что его купон на скидку не приняли, или обманули, или обсчитали, мы возмещаем ущерб и больше не работаем с этой фирмой.

Косяк на косяке

– Я очень часто оформляю покупки на одном из сайтов, который предоставляет скидки. Пара нареканий, конечно, есть, – рассказывает потребитель из Казани Марат ГИЗАТУЛЛИН. – Например, чаще всего через эти сервисы пиарятся такие рестораны, у которых еда просто-напросто невкусная. У них нет клиентов, поэтому они зазывают клиентов скидками и низкими ценами.

Мало того, по рассказам Марата, к клиентам, имеющим купоны на скидку, зачастую бывает пренебрежительное отношение. Молодой человек однажды целый день ждал, пока ему доставят банальную пиццу из кафе. Чтобы «добиться» такого сервиса, Марат сделал одну простую вещь – сказал при заказе по телефону, что у него есть скидка, и продиктовал номер купона.

– Однажды мы отмечали День рождения в одном из кафе. Гостей было достаточно, расходы большие. Опять-таки, взял для себя скидку. Все было отлично, пока не пришло время платить по счетам. Купон приняли, все было хорошо, проблема заключалась в другом. Дело в том, что в кафе работал аниматор, оплачивать которого, оказывается, надо было отдельно.

6a00d8341c858253ef00e54f61e8d88834-640wi

Стоимость аниматора – 200 рублей с человека. Учитывая, что на Дне рождения Марата было 15 человек, его желание сэкономить чуть не вылилось в три тысячи дополнительных расходов. Ребята долго убеждали персонал, что их ни о чем таком не предупреждали. Администрация кафе отнеслась с пониманием и отпустила именинника и его гостей после небольшого скандала. Но осадок неприятный остался….

Сами «продавцы купонов» проблемы клиентов зачастую объясняют тем, что последние невнимательно читают условия акций.

– Мне однажды отказали в обслуживании по купону, так как я забронировала столик, но не явилась в назначенное время и не предупредила об отмене брони, – рассказывает казанская студентка Луиза ИСХАКОВА. – В условиях акции на сайте было указано, что в таком случае мне имеют право отказать.

И все же отношение фирм к «скидочным» клиентам Луизу возмущает. Например, рестораны готовы принять посетителей без записи только при наличии свободных мест, строжайшая запись требуется даже в солярий. Иначе тебя просто не примут.

– Даже если принимают без возражений, то смотрят на тебя, как на нахалку, которая пользуется их услугами бесплатно. Это неприятно, – делится студентка.

Вместо резюме

Во всем этом мире «лавэ», «кидалова» и «чистогана» нет-нет да встречаются фирмы, которые хорошо относятся к своим клиентам, понимая, что в следующий раз они придут сюда вновь и заплатят сполна. Количество потребителей купонов непрерывно растет. А значит, от этого выигрывают и сами сайты, и рекламодатели, и покупатели. Небольшие неприятности же всегда имеют место быть в каждом новом явлении. И относиться к ним следует больше философски, дабы не истощать свою нервную систему. Главное – помнить, что даже товары со скидкой попадают под действие закона «О защите прав потребителей», и вы имеете полное право на достойный сервис.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: ,

Comments are disabled