Что можно себе позволить на одну стипендию

Октябрь 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Бутылка кефира, полбатона…

Что можно себе позволить на одну стипендию

Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в РТ составляет сейчас 4886 рублей в месяц. Человек считается трудоспособным с 16 лет и до самой пенсии. И студенчество, разумеется, относится к этой категории лиц.

56132

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в преддверии нового учебного года не смог порадовать студенческий люд, заявив, что стипендии в вузах пока повышать не будут. Оно и понятно: последствия мирового кризиса все еще сильны, экономика не подтянулась до прежнего уровня, в казне каждая копейка на счету. Да и невелика бы разница была: что такое для студента лишние 10 процентов к стипе? Еще пара билетов на автобус, скромный обед в столовой или…

Мы задались вопросом, сколько вообще в Татарстане получает старательный студент-бюджетник?

Поначалу были предприняты попытки дозвониться в один из казанских университетов. Перенаправив по разным номерам три раза, вдруг ответили: «Девушка, по телефону мы вам ничего не скажем!», после чего последовали коротенькие гудки.

Здорово! Что же теперь делать? Устроить марафонский забег по высшим учебным заведениям Татарстана? Или обратиться к самим студентам?

Денежное довольствие круче стипы

Закономерным оказалось то, что стипендии во всех вузах Татарстана хоть немного, но отличаются. Лучше всех у нас живут будущие военные и милиционеры (или полицейские – не знаю, как их теперь называть? – прим. автора). Так, в Казанском высшем военном командном училище (КВВКУ) денежное довольствие курсантов составляет 6500 рублей, а если ты еще и отличник – 7200. К тому же предоставляется форма, стоимость которой оценивается в полторы тысячи, и бесплатное питание. Такая же ситуация и в «артухе» (бывшем КВАКУ).

Чуть отстают от рекордсменов курсанты-милиционеры. Минимальная стипендия у них – 4 тысячи рублей. Регулярные же «золотые» сессии дают приятную надбавку в размере двух тысяч в месяц. А форма… Как сказала студентка КЮИ МВД РФ Оксана Сухарева, «Мы милиция. Мы везде в форме». Но иногда для удобства некоторые элементы экипировки студенты докупают сами.

1100 еще не предел

Гражданские вузы резко отстают от тройки лидеров. В КФУ, КГТУ (КХТИ) и КГУКИ обычная стипендия – это 1100 «деревянных». Но имеются различные варианты поощрения отличников, причем одинаковая успеваемость может оцениваться по-разному в стенах одного и того же вуза.

Так, в КФУ все зависит от факультета. Например, первокурсникам мехмата и физфака в начале года пообещали повысить стипендию на 1000 рублей для укрепления престижа этих факультетов. В целом же по вузу лучшие студенты получают в среднем от 1600 до 1800 рублей. Но есть и исключения. Например, филологический факультет с традиционно большим количеством отличников вообще не знает такого понятия, как повышенная стипендия. «Все вы братья (а в данном случае – сестры), все равны. Вот и получайте стипендию в 1100 рублей!» Причем, если для кого-то подспорьем могла бы стать социальная стипендия (которая в разных вузах колеблется в диапазоне 1300 – 1600 рублей), то на таких «небогатых» же факультетах приходится выбирать: либо академическая, либо социальная.

В других казанских вузах «старательная и усердная учеба» приносит студентам различные материальные результаты.

КГМУ: минимальная стипендия – 1200 рублей, повышенная – 1600, максимально возможная (отличник + социальная) – около 4000 руб.

КГТУ (КХТИ): стандартная – 1100, повышенная – 3300, плюс из оставшегося стипендиального фонда назначается надбавка, которая колеблется от семестра к семестру.

«Да чтоб ты на одну стипендию жил!» – страшное проклятие

Допустим, некий студент-отличник Вася Васин из Агрыза (его знания государство оценивает в 1600 рублей), которому положена социальная стипендия (1500 руб.), вынужден существовать исключительно на эти средства. Живет он в вузовском общежитии, удаленном от родной alma mater на приличное расстояние. До университета господину Васину нужно как-то добираться – всю ночь грызет гранит науки, и поэтому у него нет никакого желания вставать на час-полтора раньше, чтобы идти пешком на учебу. Вася вынужден пользоваться студенческим проездным на троллейбус (350 рублей) и платить по 55 рублей в месяц за свой скромный кров. На жизнь остается почти 2700 целковых – в день не более 90 рублей (только в феврале он может позволить себе «жить на широкую ногу», смело прибавив к ежедневным расходам аж 6 рублей 43 копейки).

На бутылку кефира и полбатона, как поет лидер «Чайфа» Володя Шахрин, ему, конечно, хватит. И даже на порцию гречневой каши с постной подливой в столовой останется… Но навряд ли хоть кто-нибудь из казанских студентов придерживается такой диеты. (Если таковые имеются, милости просим оставить комментарии к этой статье на сайте i16.ru – прим. «МТ»)
Жить, безусловно, на такие деньги невозможно. А потому многим помогают родители. Более совестливые ребята стараются подработать в свободное от учебы время. Да и то, не всем легко совмещать трудовые будни и непрерывное образование, чтобы при этом не страдало качество ни того, ни другого.

Вот и получается, что полноценным трудоспособным человеком студент становится только после окончания университета. И то, если сразу сможет устроиться на работу…

«Шабашка» в виде гранта

Заметной помощью студентам служат всевозможные именные стипендии и гранты, конкурсы на которые проводятся практически во всех вузах республики. Но и тут есть большая проблема, носящая организационный характер. Студенты о дополнительных мерах поощрения практически ничего не знают. Из опрошенных мною тридцати человек лишь студент КГТУ (КХТИ) Александр Чикаев выслал ссылку на сайт своего университета, на котором размещена информация о проводимых грантах и конкурсах. Оксана Сухарева (КЮИ МВД РФ) также смогла перечислить подходящие ей виды именных стипендий. Большинство же ответов были примерно такими: «Да, конкурсы и гранты проводятся. Редко. Но я ничего о них не знаю». Хотя на сайтах всех университетов РТ подобная информация время от времени появляется…

«МТ»-опрос
А на что вам хватает стипендии?
Ольга ФОКЕЕВА, КГАСУ, 4-й курс:
– Ну… Либо я живу на нее неделю, очень экономя, либо могу купить какую-нибудь шмотку в пределах 1000 рублей… И вообще, стипендия мизерная, на жизнь не хватает.
Юля МАЗУРКИНА, КФУ, 4-й курс:
– Месяц ездить в универ на автобусе – это 720 рублей, и чай иногда попить. Ну, или 2-3 единицы косметики, ясное дело, недорогой. Я из Альметьевска, и могу на стипендию домой на выходные съездить: 250 рублей билет, туда и обратно получается 500. Еще гостинец купить родителям – все.
Айдар МАХМУТОВ, КФУ, аспирант:
– Я еще с третьего курса работаю по специальности, поэтому стипендия оставалась в запас, на всякий пожарный. А до того, как работать начал, держал на карточке – на проезд и еду родители деньги выделяли. Зато потом смог себе гитару купить. Сейчас какая у меня стипендия, я и не помню, около тысячи вроде. Она настолько маленькая, что про нее забываешь.
Марина САПАРИНА, студентка КФУ:
– Когда стипендия случается, я трачу ее страшно быстро – это либо интернет-заказы (бусины, бисер), либо книги (штук пять), либо (это в прошлом году) танцы (400 были спортивные танцы или 1100 – ирландские). Это как в советских еще выступлениях Задорнова: «Муж получает 150 рублей, я 100 рублей – детей надо одеть, родителям помочь… Кое-как в месяц по триста рублей на книжку откладываем».
Алина, студентка КГТУ:
– У меня социальная стипендия была. В день 30 рублей проезд туда и обратно. Умножаем на 24 дня – получается 720. Плюс дополнительные поездки по выходным. Итого, 1000 рублей на проезд. Значит, остальные 600 уходили на еду и все остальное. Эти 600 рублей исчезали примерно через 15 дней. Потом деньги давала мне бабушка.
Любовь РЫБИНА
(училась в КГУ в 1979-1984 годах):
– Академическая стипендия, когда я училась в университете, составляла 40 рублей, повышенная – 55. С учетом того, что средняя зарплата тогда была 120 рублей. В принципе, стипендию можно было назвать прожиточным минимумом. На нее действительно можно было жить целый месяц. Например, тем, кто жил в общежитии, хватало и на его оплату, и на еду, и на покупку новой одежды. Мне в этом отношении было проще – помогали родители, поэтому стипендией я могла распоряжаться по своему усмотрению. Например, дважды в месяц съездить в Москву в театр (билет на поезд 5 рублей, в театр – около 15). Или несколько раз сходить поужинать в ресторане, делать маникюр каждую неделю.
Владимир Анатольевич (окончил
энергоинститут в 1988 году):
– Ой, точно не помню, какая была стипендия… 30-35 рублей, может, чуть больше. Но на жизнь хватало. В столовой в институте каждый день обедать, на дорогу, одежду. Нормально, в общем.

Марта ЗИЛАНОВА


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 Responses to “Что можно себе позволить на одну стипендию”

  1. Некто Неизвестный:

    Верните Советский Союз!
    Тоже хочу стипу в треть от сегодняшней средней зарплаты.

  2. Лиля:

    В КГТУ(КХТИ) тоже стипендия отличается на разных факультетах. На эконоическом факультете например повышенная стипендия составляет 1500 рублей

  3. Камиль:

    1. Это кто это хочет в Советский оюз. Пусть и зарплата была, зато нигде ни фига ничего не было, ни продуктов, ни нормальной одежды. Подтираться что ли этими деньгами. доставалось как всегда все по блату!
    2. Это значит в аграрном университете стипендия выше чем в КГТУ(КХТИ)!!!! Где ж это видано!???

  4. Динара:

    В прошлом году, у меня студентки 3курса КХТИ, стипендия была 2200. И это учитывая, что было две 4. В этом семестре выдали 2600 за сессию сданную с одной 4.
    Институт полимеров лучший!!!