Зураб Матуа о творчестве, группе «Губы» и «Comedy Club»

Март 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Иди и шути!

Зураб Матуа о творчестве, «Губах» и «Comedy Club»

Зураб Матуа для «Comedy Club» – больше, чем просто резидент. Он – голос и музыка проекта. Без его сопровождения сегодня не обходится ни одна музыкальная зарисовка. Откуда он научился так виртуозно играть на гитаре, петь и шутить, «МТ» расспросила самого Зураба.

Зураб Матуа

«МТ»-досье
Родился: 15 ноября 1980 года в Сухуми (Грузия)
Образование: факультет высшей школы менеджмента СПбГУ
Домашние животные: американский стаффордширский терьер
Любимая музыка: танцевальная, транс, африканский шансон, пуританский рок
Любимые фильмы: с участием Гоши Куценко
Любимые книги: произведения Достоевского
Мечта: стать президентом Бангладеша

– Зураб, помните, когда в первый раз взяли в руки гитару?
– Честно говоря, не припомню. Наверное, это было еще в школьные годы или во время учебы в питерском университете. Парни ведь любят это дело: вечер, скамейка, гитара, девчонки. Как видите, я не исключение.

– А как давно запели?
– В минуту своего появления на свет. Говорят, я так сильно орал, что многие уже тогда решили, что родился будущий артист. Профессионально же петь я начал значительно позже, играя в питерской команде КВН. Потом был кастинг в проект «Народный артист», где я вошел в сотню претендентов.

– Насколько известно, дальше вы не прошли…
– Да. Причем из-за собственной несобранности. На одном из этапов я просто забыл слова песни, которую исполнял. Эта была песня Александра Серова «Я люблю тебя до слез». Тогда мне удалось выкрутиться – я просто отшутился, помог опыт игры в КВН. Но потом эта история повторилась, и тут уж даже шутки не помогли. Жюри категорически было против того, чтобы я прошел дальше. Они мне так и сказали: «Зураб, иди и шути!»

– По образованию вы – управленец, но работаете в шоу-бизнесе. Как так получилось?
– Да все просто. Решил попробовать, и у меня получилось. Так и остался на сцене. Я вообще считаю, что в жизни нужно пробовать все, что хочется, не задумываясь, чем это чревато. Я, например, не уверен, что наши звезды эстрады сами по себе родились такими талантливыми. Они наверняка тоже пробовали себя в различных жанрах, ходили на кастинги и лишь после долгой кропотливой работы стали настоящими артистами, которыми все мы сейчас восхищаемся. А те, кто поленился, не поверил в себя, те и отпали, хотя, возможно, кто-то из них и был талантливым.

– Получается, в «Comedy Club» так же попали – просто попробовали и получилось?
– Да, так оно, наверное, и есть. Правда, до того, как меня взяли в московский «Comedy Club», я был резидентом питерского филиала. Но потом так сложились обстоятельства, что я оказался в Москве.

– Недавно вы стали участником группы «Губы». Расскажите об этом проекте.
– «Губы» – это наша отдушина, новое поле для творческой самореализации, и этот проект абсолютно некоммерческий. Создавался он еще в «Comedy Club» и многими воспринимался как обычный музыкальный номер. Многие, слыша, что сейчас выступает группа «Губы», просто улыбались. Вообще идея создания коллектива пришла Гарику Харламову, Дмитрию Сорокину и Тимуру Батрутдинову. Потом в состав влились я, Андрей Аверин и Гавр. Пока «Губы» дали всего несколько концертов. Надеюсь, когда мы станем профессионалами, закатим грандиозный гастрольный тур, и наши поклонники по всей стране наконец-то услышат нас вживую.

– А как бы вы определили стиль музыки, в котором играете?
– На самом деле мы долго об этом думали и решили, что «Губы» – это humour rock, нас можно назвать основателями этого жанра. Чтобы было понятнее, мы приводим в пример Pink и традиционную русскую попсу – мы вот где-то между ними.

– Вы считаете себя успешным человеком?
– Скорее, да. Я благодарен всему, что сегодня имею, но, как и все, стремлюсь к большему.

– Можете вспомнить свой самый счастливый день в жизни? Наверняка, он связан с творчеством?
– А вот и нет. По-настоящему счастливым я себя почувствовал, когда получил от папы в подарок приставку «Хобит». Хорошая была вещь.

– Как предпочитает проводить свободное время?
– Где, как и с кем проводить время, мне подсказывают мой организм и настроение. Если я устаю, то иду домой, и никакой новомодный клуб не заменит сон и часы, проведенные на диване. Артисты вообще очень ценят свое свободное время.

– Есть ли отрицательные стороны в работе?
– Безусловно. Шоу-бизнес – это ведь такая же работа, как и многие другие. Ты так же встаешь рано утром, возвращаешься вечером и выполняешь целый ряд обязательств. Что касается минусов – это как раз нехватка свободного времени. Лично я вот уже четвертый год подряд отмечаю свой день рождения на сцене, приглашаю на программу своих друзей и близких. Конечно, хотелось бы собраться в каком-нибудь другом месте, но пока не получается.

– Что вам дарят коллеги по сцене?
– Ой, что только мне не дарили. Помню, Гавр как-то преподнес мне безумной красоты свитер от крутого дизайнера. Родственники в основном дарят технику и сувениры. Но хочу отметить, что все подарки – полезные, не было ни одной вещи, которая бы мне не понравилась.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled