«Злой дух»: «Казанский рэп смешон!»

Ноябрь 20, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Про них говорили разное: и то, что распались, и то, что участники рассорились, разбежавшись кто куда… Однако группа «Злой дух» не только не развалилась, но и ко всему прочему записывает новый альбом и налаживает сотрудничество с другими рэп-музыкантами. Об этом и не только солист Вадим Ибрагимов, он же «Злой», рассказал в эксклюзивном интервью «МТ».

злой дух реп

– В последнее время действительно частенько говорили, что наша группа распалась. Откуда появились такие разговоры? Вообще, людям свойственно включать фантазию и сплетничать на любые темы. Вот и о нашей команде, обо мне в частности, чего только не говорят и не пишут… А я лишь смеюсь, когда натыкаюсь на что-либо подобное. Спросите любого, кто знает о «Злом духе». И они вам ответят, что «Злой дух», по сути, это только я, «Злой». А как может распасться один человек? Никак! Ну, конечно, не считая персонажей из фантастических фильмов, которые иногда распадаются на молекулы. Но это другой случай.

– То есть, кроме вас в команде больше никого нет?
– На сегодняшний день в состав команды «З.Д.» – именно так мы себя зовем – входим я, то есть Вадим Ибрагимов, он же «Злой», и Евгений Клещев, он же «Дядя Клещ», он же «Луноликий Мунь». Остальные участники по разным причинам покинули команду, да и музыку тоже.

– Вы начинали заниматься рэпом в 1990-х годах, а потому, наверняка, знаете о казанском рэпе все. Какие-нибудь тенденции развития в нем вообще есть?
– Да, я увлекся рэпчиком в конце восьмидесятых. Первые строки были написаны тогда же, но это было баловством, а командой мы стали в 1997-м году. Но, так уж сложилось, что о казанском рэпе не знаю практически ничего, мне это не интересно. Казанский рэп скучен и смешон, как, впрочем, и российский. Конечно, есть ребята, которые более или менее могут что-то изобразить, но не более.

– Кто, по вашему мнению, самый перспективный рэпер в России?
– Вне сомнений, это Баста, «АК-74» и Ногано!

– А как вы оцениваете свой уровень?
– …Да и мой уровень, если честно, оставляет желать лучшего.

– Помнится, вы очень часто бывали в Москве. Какие у вас сейчас отношения с российской столицей?
– На самом деле я не был там лет пять, а раньше, действительно, мы жили на два города. Но с Москвой меня много что связывает: конечно же, это музыка, друзья, лейбл. Именно в Москву пять лет назад я увозил на тиражирование свой последний альбом «П.П.». Кто знает, тот поймет. Думаю, еще побываю там с теми же делами.

– Всегда было интересно узнать ваше отношение к фристайлу.
– Терпеть его не могу – не умеют наши выдавать фристайлы! Русский фристайл однообразен, примитивен и опять же смешон. Развлекались им под дудку в юности.

– Скоро у группы выйдет новый альбом. Расскажите о нем подробнее.
– Не знаю, насколько скоро, но собрать мы его просто обязаны! Если честно, то в последнее время не так много времени на музыку, да и желание заниматься неблагодарным делом становится все меньше.

– Где вы его записываете, и будут ли в альбоме совместные треки?
– Записываемся как обычно на своей домашней студии. Совместные композиции, конечно же, будут. А с кем именно, пока оставим в секрете, так как на руках пока ничего не имеем, но имена достаточно громкие и известные. Одно могу сказать точно: альбом должен получиться лучше, чем предыдущие наши работы, а тематика его останется та же – жизнь и все, что нас окружает и тревожит.

– Раньше рэперами были обычные дворовые парни. Сейчас же это обеспеченные молодые люди…Почему произошел такой оборот, как думаете?
– Ничего подобного. Все ныне обеспеченные рэперы – это те же дворовые ребята, все начинали примерно с одного и того же. Так что ничего не изменилось, растет лишь спрос на рэп-музыку, появилось очень много новых команд. То есть у рэперов появилась возможность максимально много давать концерты, развиваться, а значит – зарабатывать и становиться обеспеченными.

– Сейчас в Казани заработала школа рэпа. Были ли вы там и как вам сама идея создания подобной школы?
– Меня там не было и не будет. Идея хорошая, но… Как могут учить читать рэп те, кто сам толком читать не умеет?! Но опять же лучше ходить в эту школу и хоть как-то развиваться, нежели протирать штаны о ступени в подъезде.

– Как считаете, чего не хватает современной рэп-музыке?
– Я думаю, всего хватает, причем с избытком!

– Каковы ваши творческие планы помимо выпуска альбома?
– Планы строят музыканты, которые живут музыкой, а мы плывем по течению: что будет, то будет. Надеемся, конечно, наснимать клипов и наконец-то выпустить долгожданный альбом.

Алина Печерская


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled