Жизнь как джазовая импровизация

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Вот уже второй год, как нет с нами Василия Аксенова. Его имя – пароль для всех любителей русской словесности.

23132

Он всегда демонстрировал готовность бороться до конца за свои принципы, чем бы ему это не грозило. С юных лет жил в той среде, где о правящем режиме не боялись говорить правду – мать Евгения Гинзбург отбывала ссылку в Магадане. Как писал сам Василий Аксенов: «Нас готовили стать образцовыми рабами, нас пугали арестами родных, голодом, мы должны были стать роботами. Вместо этого мы стали слушать джаз, сочинять стихи, интересоваться Серебряным веком. А потом и вовсе затеяли неподцензурный журнал «Метрополь». Мы бросали вызов власти, мы постоянно поддерживали друг друга до тех пор, пока не были разделены искусственно и отлучены от наших читателей. Но, к счастью, мне удалось вернуться к своему читателю, в Россию».

С 2007 года в Казани проводится фестиваль «Аксенов-фест». Те, кто был на первом фесте, навсегда запомнят, как Василий Павлович читал зрителям свои стихи, как танцевал под песню Эллы Фицджеральд и делился своей радостью от вида города своего детства: «Речка Казанка, Черное озеро, площадь Свободы, городской театр оперы и балета, который начал строить мой отец – все это, безусловно, сильно на меня повлияло. Казань очень много для меня значит. Мне очень приятно видеть, что все здесь динамично развивается».

Сегодня интерес к литературе и к книгам Аксенова, увы, уже не тот, что был раньше –
в последние десятилетия советской эпохи. Молодежь в большинстве своем ничего не знает о знаменитом «шестидесятнике». А если даже знают, то поверхностно: от силы «Московскую сагу», и то потому, что по ней сняли сериал. Поэтому и на фестах практически не встретишь новых юных лиц. Хотя я думаю, что Аксенов в первую очередь писатель для молодежи. Для тех, кто не терпит фальши и официоза, кто больше всего в жизни ценит свободу и независимость. Сам Аксенов умудрялся и в 75 казаться моложе нынешних 20-летних.

С 4 по 7 ноября в Казани пройдет очередной фестиваль, на котором выступят лучшие джазовые коллективы России: трио Евгения Борца, «A kapella expresss» и оркестр креольского танго под руководством Андрея Макаревича.

На фестивале также будет презентована последняя книга Аксенова «Lend lizovskie», посвященная его детству в Казани. Роман вышел с короткими предисловиями коллег и друзей писателя, каждый из которых вспомнил об авторе что-то очень личное и доброе, словно по кирпичикам воссоздавая образ Аксенова – философа, стиляги, борца и просто обаятельного человека. Надеюсь, Он тоже почтит нас своим незримым присутствием в эти ноябрьские вечера.

«МТ»-опрос
Что для вас Аксенов?
Алексей КОЗЛОВ, джазмен:
– Вряд ли кто-либо из известных советских писателей послевоенного поколения перенес в детстве психологические травмы, подобные тем, что описаны в «Ленд-лизовских». Аксенову как никому другому удалось настолько остро и пронзительно отразить в своем творчестве то, что пришлось пережить детям, родившимся в тридцатые годы.
Стелла НИКОГОСЯН, аспирант:
– Мне не все у Аксенова нравится. Он довольно тяжеловесен, на мой взгляд. Да и отвыкла я от такого чтения. Но я, безусловно, его уважаю. Как человека, не побоявшегося жить так, как он хочет. Руководствоваться принципом «Делай, что должен, и будь что будет».
Константин ЧУВАТОВ,
студент 5-го курса КФУ:
– К Аксенову у меня очень положительное отношение как к человеку. Видно, что он честный был, но, откровенно говоря, читать его прозу мне не очень интересно. Особенно поздние вещи. Длинно, растянуто, не смешно. На фестиваль не пойду. Стоит больших денег (билеты на джаз-фест – от 700 рублей), да и толку особого не вижу.

Фарид ХАЙРУЛЛИН


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled