Женитьба по-татарски

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Оренбуржцы рассказали о вечном

В Казани со спектаклем «Женитьба по-татарски» выступил Оренбургский государственный драматический театр имени Мирхайдара Файзи.

7_d182d0b5d0b0d182d180

Главная задача театра, по словам приезжих артистов, это сохранение бережного отношения к национальному наследию. Именно поэтому коллектив из Оренбурга «варится» со своим театральным искусством татарского толка не только у себя в области, но и далеко за ее пределами. На этой неделе театр добрался и до нашей республики…

Сюжет спектакля насколько прост, настолько и добродушен. Акрам, юрист по образованию, намеревается жениться повторно и помещает в газету объявление. Так он хочет избавиться от одиночества, настигшего его после потери жены. Главный герой получает множество писем со всей России. Так он знакомится с Натальей Сергеевной, которая отменно готовит национальные татарские блюда, Назифой, готовой стать ему верной женой, и Бэллой, которая уверена, что нашла своего избранного. В итоге, первая бросает возлюбленного, вторая предается тирании, заставляя своего нового знакомого ежеминутно прибираться, готовить и ублажать ее, третья же принимает за Акрама его соседа Йолдаса, который уверен, что друзья должны всем делиться.

Пытаясь избавиться от назойливой поклонницы, Акрам вдруг понимает, что синица-то рядом, и та, кто ему нужна, ждала все это время рядом – почтальонша Марьям – вот кто сможет его осчастливить. Он понимает, что сам способен найти свое счастье, вместо того, чтобы бесконечно жаловаться на свою судьбу.

Исполнитель главной роли Салават Халиков рассказал корреспонденту «МТ» про своего героя и об отношении к повседневным чудесам.

– Знаю, что ты не впервые в столице Татарстана, как оцениваешь казанский прием в этот раз?
– В Казани я уже третий раз, и мне все очень нравится – публика, добродушная атмосфера и воспитанные люди. Когда я иду по вашей столице и слышу, как молодые люди говорят на татарском языке, радуюсь, что язык не умирает и развивается. Здесь легко выступать, ведь когда становишься единым целым со зрителем – достигаешь поставленных целей. Задеть зрителя – очень приятно.

– Если перейти на тему «Женитьбы…», то насколько тебе близок твой герой?
– Сам я еще молодой – всего 24 года, но по сюжету спектакля моему герою 60 лет, хотя в постановке ему 40. Потому признаюсь, что я еще не дошел до того, что понимает и чувствует Акрам. Мой герой – это человек чистой души, открытый, доступный, безотказный. Этот нюанс я понял, как только прочел сценарий, но все же нынешний образ родился не только благодаря мне, но и при помощи всей труппы.

– Кстати, а ты сам мог бы влюбиться по письму прекрасной незнакомки?
– Знаешь, в наш век, когда люди почти не пишут писем, чудес не бывает, но мы в это верим. А если такое письмо придет на электронный ящик, то антураж будет иным, ведь я, скорее, скажу, что это спам, нежели буду его читать.

– Задам стандартный вопрос: каковы твои актерские мечты?
– Хочу сыграть в немом спектакле. Черная сцена, светлые костюмы, чтобы не сливаться со сценой, и нет никаких декораций. Если подобное когда-нибудь будет воплощено, то этот спектакль заденет каждого человека.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , ,

Comments are disabled