Юбилей. «МТ» справляет девяностолетие

Октябрь 15, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат.

25 октября исполнится ровно 90 лет, как вышел в свет первый выпуск нашей газеты. Правда тогда она называлась, согласно духу времени, иначе: «Клич юного коммунара», и напоминала скорее агитлисток, нежели развлекательно-познавательное издание. Журналистский корпус мчался во времени, менялись перья, но летопись времени не прерывалась. Сегодня среди нас нет того, который бы все рассказал о юбиляре. Одних уж нет, а те далече… Но есть легенды, которые передаются из уст в уста. Наконец, живы «старики», которые собираются с молодой порослью на очередном торжестве и делятся своими воспоминаниями.  В преддверии значимой не только для редакции, а для всего журналистского сообщества республики даты, «МТ» публикует воспоминания людей, для кого работа в этой газете не была просто очередной записью в трудовой книжке.

Путевка в жизнь

– Я пришла устраиваться корреспондентом в «Молодежку» после четвертого курса университета, — вспоминает Лариса УСМАНОВА, доктор социологии, ассистент докторантуры университета Симанэ (Япония). – Был сентябрь знаменательного 1991 года. В августе провалилась попытка переворота, чуть позже запретили коммунистическую партию, а с ней закончилась эра партийной журналистики и собственно всей старой системы СМИ, которая не только идеологически, но и финансово была зависима от КПСС. Вместе с полной свободой слова мы получили и полную свободу самофинансироваться, а точнее, выживать. Практически все знания, полученные в университете, оказались невостребованными. Нас не учили опираться на вкусы и настроения читателя, создавать собственную аудиторию, уметь привлекать подписчиков и рекламодателей. Так что мы, молодые, оказались почти в той же ситуации, что и ветераны-журналисты. Им, наверное, было даже тяжелее, ведь нужно было переучиваться, начинать сначала. В общем, работа в газете дала мне огромный опыт становления как в качестве журналиста, так и пиарщика. Здесь я стала заместителем редактора по рекламе и привлечению подписчиков. Одновременно открыли Школу молодого журналиста, чтобы обучать ребят тому, чему не учили еще пока в университете.

В те времена формировался и новый политический уклад. В декабре 1991 года распался СССР, что дало новый импульс к развитию регионального и национального самосознания. Татарстан начал переговорный процесс с центральной властью о разграничении полномочий и получении большей самостоятельности. «Молодежка» была первой из тех СМИ, которые активно поддерживали эту политику, иногда занимая откровенно радикальную позицию. Я убеждена – газета того периода сыграла большую роль в этом историческом для республики процессе.
Кстати, вероятно работа в этой газете и сформировала мое отношение к историческому процессу становления татарского национального самосознания. Оно проявилось 15 лет спустя на другом конце Земного шара, в Японии, где я защитила докторскую диссертацию о тюркской эмиграции из России в Северо-Восточную Азию в первой половине XX века. В атмосфере «Молодежки» начала 90-х годов проходило мое становление как журналиста и социолога.

Теперь я понимаю, что именно благодаря газете сейчас я нахожусь в Японии. В 1993-1995 годах Британская радиовещательная компания Би-Би-Си проводила тренинги региональных журналистов России. Благодаря рекомендациям редактора газеты Риммы Ратниковой и министра по делам печати и информации РТ Ислама Ахметзянова мне удалось попасть на интервью. Английским языком я в то время почти не владела – в школе и КГУ учила французский. Эти рекомендации, личная самоуверенность и железный аргумент о том, что «язык лишь средство коммуникации, главное – желание развиваться» повлияли на комиссию таким образом, что прежде чем попасть на тренинг в центральном офисе Би-Би-Си, мне предложили поучить язык в Лондоне, ее летней школе. Без преувеличения, «Молодежь Татарстана» дала мне «путевку в жизнь».

Задрав штаны, бежать за «Комсомольцем»?

– «Лишить бы нас печального пристрастья вновь возвращаться в старые места…» Эта строка из поэмы Константина Симонова «Первая любовь» с годами воспринимается все острей, – говорит Евгений УХОВ, редактор газеты «Комсомолец Татарии» с 1969 по 1975 годы. – Но 90 лет – это срок. Тем более для «Молодежки» (какой ужас, ты сам-то моложе ее всего на 20 с хвостиком!), которая была и остается первой твоей газетой, и как всякая первая любовь – единственной. Ну как не вернуться к ней хотя бы в формате непритязательной заметки?!

Из пяти названий, которые сменила газета за свою богатую биографию, «Комсомолец Татарии» продержалось несравнимо дольше других (42 года!) и поменялось лишь в связи с политической конъюнктурой: «комсомол» отправили на пенсию, республика сменила пол. И что, упорствовать в сохранении ортодоксального логотипа, как это делают многие другие, в том числе федеральные, издания? Нельзя дважды ступить в одну и ту же реку – газета за свою биографию проживает не одну жизнь, и каждая неповторима в своем роде. Так надо ли, задрав штаны, бежать за «Комсомольцем»? Хотя, без всякого сомнения, он того стоит!

В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века редакционные коридоры заполняли разнообразные творческие личности, скандально известные в том числе. С рукописной пачкой стихов для своего первого сборника «Ветер», засунутой за брючный ремень, возникал огромный, бородатый поэт Коля Беляев. Приносил показывать свои картины официально непризнанный художник-модернист Леша Аникеенок – на стене в отделе пропаганды еще долго висел его рисунок юноши с лимонно-желтым лицом и в краснозвездной буденовке. Можно было встретить даже самого Евгения Евтушенко! Он тогда работал над поэмой «Казанский университет» и на страницах «Комсомольца» обкатывал не залитованные еще главы будущей книги. В день выхода номера с очередной его полосой читатели, что называется, сносили газетные киоски! И мало кто знал, что перед сдачей номера в печать редактор ездил с типографским оттиском в обком КПСС и с бессильным отчаянием наблюдал, как красный карандаш завотделом культуры терзал поправками стихи и ставил жирные вопросительные знаки перед отдельными строками и целыми строфами! С этой «разрисованной» полосой редактор мчался к себе, и Евгений Александрович, сидя за его столом, спешно вносил авторскую правку в набранный текст в соответствии с партийными коррективами (правда, далеко не всеми). Как говорится, клеймить цензуру хорошо, а перехитрить ее – еще лучше!

Сколько массовых спортивных мероприятий проводила тогда газета! 9 мая в День Победы с площади Свободы стартовала традиционная комбинированная легкоатлетическая эстафета на приз «Комсомольца Татарии» имени Героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР, летчика-испытателя Георгия Мосолова. Тысячи юношей и девушек – производственников, студентов, школьников состязались в силе, выносливости, ловкости, чтоб получить из рук прославленного земляка заветную хрустальную вазу рубинового цвета.

А знаменитая Всероссийская многодневная велогонка по дорогам Татарии на приз «Комсомольца»! Оперативные снимки делали посменно сразу несколько фоторепортеров – Юра Денисов, Вася Волков, Коля Седов, а горячие, с пылу, с жару репортажи о велосипедном марафоне, некоем аналоге знаменитого «Тур де Франс», диктовал в номер корреспондент Вахит Шарипов, которому участники, скинувшись, подарили гоночный велосипед и соответствующую форму. На послефинишные пресс-конференции победители вваливались в редакцию прямо с трассы, как черти из преисподней – возбужденные, мокрые, грязные. Без специальных призов «Комсомольца Татарии» не обходились ни «Золотая шайба», ни «Кожаный мяч». Вообще, редакция напоминала тогда неформальный клуб, в котором «тусовались» (по-нынешнему опять же) многие известные и начинающие спортсмены.

Даже в повседневной комсомольской рутине мы старались по-хорошему «выпендриться». К примеру, первыми стали подавать материалы со строительства «КАМАЗа» не «россыпью», а блоками-разворотами. А 100-летие со дня рождения В.И.Ленина отметили целевым номером с другой всесоюзной ударной комсомольской стройки – Нижнекамского нефтехимкомбината. Вышло оригинально по форме и неглупо по сути. А нудную и формализованную эпопею обмена комсомольских документов газета начала с рассказа о старике, который явился в Высокогорский райком ВЛКСМ и, выложив на стол секретаря потертый, на ладан дышащий комсомольский билет времен Гражданской войны, хранившийся у него с полвека, потребовал заменить его… на новый образец! Этот по-человечески трогательный эпизод произвел тогда сильное впечатление в комсомольских кругах, его потом приводили в пример всю «обменную» кампанию. Как тут не вспомнить Лешека Кумора: «Даже самый дурацкий замысел можно выполнить мастерски».

Скорей всего эти заметки у кого-то вызовут сочувственную улыбку. Но, надеюсь, не у тех, кто эту газету тогда делал и читал. К тому же, «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!» Кто же знал, что на нашу долю выпадет уникальный исторический парадокс – молодые строители коммунизма будут стареть уже в капитализме?

Записала Альфия ГАНЕЕВА (работает в «МТ» с 1975 года)


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled