«Яшьлэр тукталышы» на ТНВ

Декабрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Следующая остановка… «Яшьлэр тукталышы»

Десять лет. Именно столько уже существует на ТНВ молодежная программа «Яшьлэр тукталышы». Для телевидения такое долгожительство – большая редкость. Поэтому прошедший период можно с уверенностью умножить в несколько раз и считать передачу полноценным юбиляром. За эти годы программа не только не потеряла поклонников, а наоборот, приобрела их.

d18fd188d18cd182d183d0ba-d18fd0bbd0bad18bd0bd

«МТ»-досье

«Яшьлэр тукталышы» – популярный молодежный телепроект, стартовавший на ГТРК «Татарстан» в 2000 году. С осени 2002 года программа выходит в эфир на телеканале ТНВ. За 10 лет программа неоднократно становилась победителем и лауреатом различных конкурсов.

А за всем этим стоит бессменная и незаменимая Рамиля САХАБУТДИНОВА, руководитель творческого объединения детского и молодежного вещания ТРК «Новый век», которую подчиненные все любя называют «Рамиля апа». Как говорят ее воспитанники, она очень строгая, но в то же время справедливая. Конечно, тем, кто проштрафился, устраивает взбучку, но делает это всегда дипломатично и без обиды.

– Зрительская аудитория «Яшьлэр тукталышы» очень разнообразна,– говорит Рамиля ханым. – Программу смотрит как молодежь, так и люди почтенного возраста. О популярности передачи свидетельствуют письма, SMS-сообщения телезрителей со всех концов страны и не только. Ведь живущим за пределами Татарстана тоже интересно, что делает и чем занимается молодежь на их исторической родине.

Все ребята прекрасно владеют литературным татарским языком. Костяк творческой группы – девушки, но немалую аудиторию притягивают к себе и журналисты-юноши. Любую тему ребята умеют правильно доносить до зрителя. Чтобы передача была интересной, разнообразной, им приходится переворошить гору материалов и отыскивать то, чем можно расшевелить, заинтересовать современного зрителя, который уже избалован телеканалами. Иногда над трехминутным сюжетом приходится работать несколько дней, но дело от этого только выигрывает.

По волнам памяти ведущих

Большинство в «Яшьлэр тукталышы» – студенты, и попали они на телевидение через различные кастинги. О том, как все начиналось, рассказали «МТ» бывшие и настоящие ведущие.

– Мое знакомство с Рамилей Сахабутдиновой состоялось в 1999 году на фестивале юных журналистов «Алтын калэм» – «Золотое перо», где, кстати, я завоевал Гран-при, – вспоминает Ленар ФАЙЗУТДИНОВ, управляющий партнер АМК «Теория Дарвина». – В то время на ГТРК существовала детская программа на татарском языке «Тамчы», а ниша для более взрослой аудитории еще пустовала. Хотя по выходным выходила программа «Поза» на русском языке. Я был студентом журфака, и наши дороги, так или иначе, пересекались.

Однажды мы разговорились о том, что на ТВ нужна молодежная татарская передача, начали разрабатывать эту идею, которую поддержало руководство ГТРК. И через год, осенью 2000 года, в эфир вышел первый выпуск «Яшьлэр тукталышы». Наша творческая группа состояла из Рамили Сахабутдиновой, координаторов Иделии Макаровой, Алины Хамитовой и меня. Так началась наша совместная творческая деятельность. Через два года присоединились Айсылу Лерон и Роза Адиятуллина. Работали сообща и между собой работу никогда не делили, все делали, лишь бы программа была интересной и вышла вовремя в эфир. Это было время, когда на ГТРК впервые, и именно у нас, появился ящик электронной почты. Помню, как трудно было выбить время на монтаж, и как с нами отказывались работать некоторые операторы, потому что они не хотели работать с бешеным креативом. Ведь нам хотелось покрутить камеру и так, и эдак, а они солидные дяди, которые всю жизнь проработали на телевидении, привыкли работать с камерой в одном положении, стоя. А нам хотелось снять некоторые сюжеты и лежа, и сбоку… Все это, конечно, вызывало конфликт внутреннего сопротивления. Но, тем не менее, мы своего добивались, а в итоге подружились. Ведь все это на нашем телевидении было впервые! Был еще один момент: я же русскоязычный татарин, учился в русской группе журфака. Естественно, писал тексты тоже на русском, а Рамиля апа и девочки переводили, ставили мне правильное произношение. Мне тяжелее было, наверное, и потому, что я из Набережных Челнов, совершенно не знал Казань.

Конечно, прошло уже столько лет, но работа в этой передаче меня кое-чему научила. Набираясь в ней опыта, мы миновали самый сложный период на телевидении – время притирки и привыкания к ее суровым законам. За полтора года работы в «Яшьлэр тукталышы» я научился общаться с людьми и находить с ними общий язык. Телевизионный опыт помог мне стать более мобильным, действовать оперативно, научил быть креативным.

– Будучи подростком, мне всегда хотелось смотреть по «ящику» передачу, которая показывала бы те темы, которые были ближе нашему возрасту, – говорит Венера ИВАНОВА, ведущая и режиссер программы с 2006 года. – Во мне уже тогда жила идея создания татарской молодежной программы. Но меня опередили (смеется). И когда она наконец появилась на экранах, никто не сомневался в ее успехе и долгожительстве. Информационно-развлекательная программа «Яшьлэр тукталышы» на протяжении 10 лет освещает жизнь городской, сельской, татарстанской и региональной молодежи. Мы стараемся шагать в ногу со временем, вводим свежие рубрики, придумываем новые подходы к материалу, монтажу и съемкам. Стараемся доносить объективную, интересную, полезную информация до нашей аудитории на доступном для молодежи языке, порой и на сленге. Я думаю, именно поэтому программа не стареет, остается такой же популярной. Целью программы является не только проинформировать или развлечь молодежь, но и пропагандировать татарскую культуру, искусство, сам татарский язык. А сюжеты, видеоматериалы преподносятся телезрителям через призму нравственных, моральных качеств и ценностей.
У каждого корреспондента есть определенная, постоянная рубрика. Спорт, религия, музыка, студенческая жизнь – это лишь немногие из них. В арсенале у ребят множество различных задумок. А кто-то из них ищет интересных героев и «зажигает звезды», знакомит молодежную аудиторию с молодыми татарскими артистами.

Молодежная редакция ТРК «Новый век» (сейчас уже канал «Яшь ТНВ») является некой «фабрикой звезд» или просто хорошей школой будущего. Как показывает практика, те ребята, которые проработали на разных передачах ТНВ, уже крепко стоят на ногах и уверенно шагают по жизни. Есть такие, кто не смог покинуть свою первую (многие из них приходят совсем малышами) и любимую работу, поэтому и по сей день появляются на экранах телевизоров.

Певица Idelia сейчас живет и занимается творчеством в США, а популярный татарский шансонье Зиннур параллельно ведет передачу «Син – минеке, мин – синеке». Неизменный ведущий программы «Тамчы-шоу» Марсель Ахмадуллин, ди-джей радиостанции «Яна Гасыр» Ильфар, ди-джей одной из популярных казанских радиостанций Айсылу Лерон – все они начинали именно с «Яшьлэр тукталышы». А один из первых ведущих Ленар Файзутдинов – руководитель крупного PR-агенства. Лейсан Халимова работает в аналитическом отделе агентства массовых коммуникаций. Роза Адиятуллина каждое утро ведет в прямом эфире передачу «Хэерле иртэ», а с декабря еще и «Кара-каршы». Одновременно она является режиссером программы «Мэктэп». Раиль Умутбаев – ведущий специалист по PR на нашем канале.

– На втором курсе факультета журналистики и социологии КГУ мне предложили вести в программе религиозную рубрику, – рассказывает Сюмбель ВАЛИДИ, редактор программы с 2007 года. – Не представляя себе даже то, что такое телевидение и «с чем его едят», я с радостью согласилась. Для меня все было новое, неизведанное. Начались боевые будни, о которых я раньше и не думала. Съемки, монтаж, сценарии… В своих сюжетах я рассказываю о жизни мусульманской молодежи, об их интересах и предпочтениях. Это меня настолько завлекло, что уже не могу жить без драйва. Что дает мне моя работа? Я благодарна Всевышнему за то, что мне дана великолепная возможность доносить до людей истину.


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled