Второе рождение татарских шуток

Ноябрь 19, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

 Поднять национальный юмор до принципиально нового уровня – вот задача, которую поставил перед собой молодой режиссер и сценарист Фарит ГАЛЕЕВ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: выпущен диск и подготовлена юмористическая программа «Тилевидение» (от татарского «тиле» – дурак, дурацкий).

В нашей республике часто сетуют на то, что юмора у нас как такового нет, с юмористами беда, и заниматься этим направлением некому. Но оказалось, что не все так плачевно: после некоторого простоя появились люди, которые готовы заниматься повышением качества татарского юмора и открывать здесь новые имена. Молодой казанский режиссер и сценарист Фарит Галеев – из их числа. Совсем недавно он выпустил DVD-диск «Рэвешлэр», а сейчас занят подготовкой к грандиозному юмористическому шоу «Тилевидение», которое пройдет 27 ноября в КСК КГУ «УНИКС». На суд зрителей представят абсолютно новый для казанского зрителя формат юмористического шоу.

– «Тилевидение» – это своего рода пародия на один телевизионный канал, – поясняет Фарит Галеев. – Мы покажем свои варианты «Доброго утра», «Новостей», программы «Спокойной ночи, малыши!» и других популярных передач.

На этом концерте зрители смогут познакомиться и с восходящими звездами – молодыми юмористами Татарстана, такими как Абри Хабриев, Айдар Галиаскаров, Рушан Ситдиков, Лидия Галеева, дуэтом «Тегелэр».

– Это очень ценные ребята, находка для нас, – говорит режиссер. – Они молоды, талантливы и хотят работать. Думаю, что зрителям, подуставшим от юмористов старой закалки, будет интересно на них посмотреть.

Впрочем, сказать, что это будет дебют для молодых актеров, нельзя – недавно с их участием была снята юмористическая программа «Рэвешлэр» – своеобразная татарская версия популярных «6 кадров». Однако, как утверждает Фарит Галеев, различий между двумя этими проектами намного больше, чем сходств.

– Во-первых, «Рэвешлэр» – это полностью наши шутки. Мы не переводили «6 кадров». Единственное – оба проекта сняты в одном формате, – отмечает он. – Во-вторых, и это очень важно, «Рэвешлэр» снимала команда, состоящая едва ли из десяти человек, в то время как над подобными проектами в Москве трудятся целые бригады режиссеров, продюсеров, костюмеров и гримеров. Тем не менее, нам удалось снять достойную серию скетчей, очень веселых и легких.
Говоря о своих планах, Фарит рассказал, что собирается выпустить еще один диск – «Мэтештэ авылы хэллэре». В отличие от «Рэвешлэр», действия здесь будут разворачиваться в деревне, а героями станут настоящая татарская бабушка, теща с зятем, рыбаки и деревенский алкоголик. В общем, будет весело!

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled