Впечатления москвички от Татарстана

Август 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Путешествия.

О реальной готовности столицы республики принимать своих гостей

Когда ты путешествуешь по другим городам, трудно предугадать, на какие трудности наткнешься. Думаешь, что как-нибудь со всем справишься, города цивилизованные, к тому же, как говорится, язык до Киева доведет. Но не тут-то было. Люди на чужбине оказываются грубыми, а сами города – неправильными и неприветливыми.

Я сама живу в Москве. Совсем недавно решила немного развеяться и посетить хотя бы один из старинных российских городов. Мои друзья уже давно побывали в Казани и рассказывали о ней, как о чудесном городе, где прекрасно уживаются две культуры.

Показывали многочисленные фотографии – храмы, мечети, гостиницы. Все это казалось сказкой. Я думала, что Казань окажется таким же приветливым городом, как и Питер, в котором побывала в прошлом году. Тем более что в Интернете я прочла, что столица Татарстана сейчас активно развивается как туристический город. Вроде бы ничего страшного, даже наоборот. Решилась. Приехала…

Куда себя девать?

Слезая с поезда на вокзале в Казани, я рассчитывала быстро найти гостиницу, оставить там вещи, принять душ и сразу же отправиться осматривать город. Узнать, где находится ближайший отель, решила у одной из торговок пирожками напротив вокзала. Я подошла в неподходящий момент – дородная тетенька с двумя подбородками как раз общалась с покупателем. Я мгновенно поплатилась за то, что отвлекла ее. Старуха «облила меня грязью» с головы до ног. Ничего подобного я о себе раньше не слышала.

В результате один из прохожих назвал мне первую гостиницу, которая пришла ему в голову. Мужчина кратко расхвалил мне гостиничный комплекс, мол, там и аквапарк, и каток, и все, что душа пожелает. Назвал мне улицу, объяснил, где примерно находится этот отель, и улетучился – торопился на работу.

До места я планировала добраться на метро – начиталась в Интернете, что сейчас оно строится завидными темпами. Идиотка! Вначале я полчаса искала, где находится подземка. Ни одного указателя или знака! Потом оказалось, что казанское метро – это семь станций, и уж туда, куда мне надо, добраться можно будет только в каком-нибудь 2030 году.

f_18604535

Пришлось срочно вызывать такси, воспользовавшись службой 09. Такси работает хорошо, ничего не скажешь, приехали быстро. Вот только почему-то таксист не стал сверяться со счетчиком, на котором высветилось 150 рублей, а заломил цену вдвое больше.

Оказалось, что при подъезде к гостинице они автоматически повышают цену, ведь у туристов якобы есть деньги.

В отеле меня ошарашили – самый простой номер обойдется в три с половиной тысячи рублей. Учитывая, что хотелось пробыть в Казани дня три, платить такие деньги за сутки я была не готова.

Вернувшись  практически  туда же, откуда начала свои поиски (опять заплатив за такси вдвое больше), я заскочила в интернет-салон, выяснила номера гостиниц, обзвонила. Вариант проживания в четырехместном номере с такими же бедолагами, как я, да еще с одним душем на этаже меня мало устраивал. Поэтому я остановилась на маленькой гостинице в центре города с оплатой в 2000 рублей в сутки. На этом мои поиски места ночлега закончились.

Знаменитая Баумана

Что хорошо, в Казани нет дефицита маленьких недорогих кафе, где можно вкусно пообедать. Тем более что в моей гостинице в принципе не подавали завтраки – она состояла всего из 4 номеров.

Питаться в забегаловках столицы Татарстана оказалось как минимум вдвое дешевле, чем в Москве,  там самая дешевая точка общепита – это «Макдоналдс».

Первым делом я решила самостоятельно прогуляться по улице Баумана, дойти до Кремля и обойти его с экскурсоводом.

0_bbb2_190e3a5b_xl

На центральной пешеходной улице города за 10 минут мне предложили сфотографироваться с совой и голубями, всучили кучу листовок. Не обрадовала и улица Петербургская. Конечно, надо было смотреть под ноги, иначе бы я не наступила в ливневку, на которой вообще не было решеток. Просто два длинных рва по бокам улицы в самом центре города! Зато обрадовали уличные музыканты. Здесь, в этом городе, они играют действительно хорошую музыку. Раздала всю мелочь.

В ступор меня ввели люди, прохаживающиеся по центру города в индийской одежде. Один из них упорно предлагал мне купить какие-то религиозные книги. Еле ноги унесла.

Красные автобусы

Что ни говори, а Кремль оказался великолепным. Экскурсию, за которую я, кстати, заплатила каких-то 150 рублей, проводила очень интересная женщина. Она взахлеб рассказывала историю каждого здания. Таких хочется слушать. Именно по ее совету я решила отправиться в Булгар на следующее утро.

После случая с наглым таксистом я твердо решила ездить впредь на автобусе. Немного офигела, когда увидела, что цены на проезд немногим ниже, чем в Москве. Вот тебе и провинция! Думала, что в Москве люди злые, наглые и невежливые. Больше так не думаю.

kazabba-r1-rview

В этом красном монстре я спокойно села и принялась читать книгу, чтобы скоротать время. Ехала мирно, пока не услышала, как меня хает пожилая женщина, стоящая рядом. Я, честное слово, не заметила ее раньше, а как только увидела, сразу же уступила место. Однако та все продолжала возмущаться, разглагольствовать на тему, какая я наглая пигалица и прочее. Самое удивительное, что почти весь автобус включился в процесс моего унижения. Из автобуса я выскочила как оплеванная. Уж лучше на такси ездить. Таксисты, по крайней мере, молчат.

О святынях

В Булгар я решила поплыть. Заодно полюбоваться расхваленными волжскими пейзажами, расслабиться. Стоя в очереди за билетом в речном порту, слушаю разговор двух мужчин, говорящих о том, как опасно сейчас плавать. Они все время вспоминали жуткую трагедию, случившуюся с теплоходом «Булгария». Естественно, я о ней слышала. Но не думала, что люди теперь до такой степени боятся плавать.

В Татарстане можно жаловаться на все, что угодно: на отвратительные дороги (которые, порой, и вправду отвратительные), на злых людей, на сектантов, но не на достопримечательности. В тот день я успела посетить не только Булгар, но и Свияжск. И эти места действительно поразили меня своим величием.

16-b

Когда я уезжала домой, то пришла к выводу, что из сувениров я заберу в Москву только стандартный набор брелоков, магнитов и кружек. Этот так называемый «туристический» город не блещет разнообразием подобной продукции. Как, в принципе, и любой другой. Ну, разве что чак-чак в других регионах не встретишь – обязательно угощу им маму.

Выводы туриста

В Казани я побывала всего один раз и вряд ли решу сюда вернуться. У меня сохранились незабываемые впечатления от достопримечательностей этой республики, но ее главный город пока не готов принимать туристов.

Люди еще не осознают, что им стоит быть вежливее и внимательнее, а власти города элементарно должны выставить повсеместно указатели к ближайшим станциям метро. Гостиниц в Казани вроде как предостаточно, но большинство туристов просто-напросто не могут себе их позволить.

metro

Единственные люди, с которыми я смогла найти общий язык в Казани – это  администратор моей гостиницы и паренек, который любезно подвез меня до отеля «за красивые глаза». Молодежь в этом городе действительно достойная, добрая, отзывчивая. Им пофиг на разборки старшего поколения о том, кто лучше – русские или татары. Они не боятся радоваться жизни и идти по ней, не напрягаясь, а также не кричат в автобусах.

Так что в Казань я, пожалуй, все-таки приеду снова, но только тогда, когда эта молодежь подрастет.

Александра АЛЕЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

8 Responses to “Впечатления москвички от Татарстана”

  1. Стас:

    Все так и есть
    Я коренной казанец
    Объективно
    Только пробки не показали

  2. Кристина:

    Александра, может вам это приснилось? То, что вы написали, вообще не соответствует действительности. Про автобусы, например. Бабули сами говорят «сиди, сиди» и уж тем более другие пассажиры не позволили бы обливать вас грязью. И уж тем более странно что вы довели ситуацию до такого, что вас начал обсуждать весь автобус. Это наверное была беременная тройней бабушка под 80 лет с двумя большими сумками и усталым видом, раз за нее аж весь автобус заступился.
    И что вы думали, вам гостиница, где есть каток, аквапарк и «все, что душа пожелает», обойдется вам не в 300 рублей? Могли бы сообразить, что проживание в таких гостиницах в принципе стоят дорого.
    И такси. Повышать тариф они не имеют права. При заказе диспетчер вам скажет, сколько будет стоить дорога.
    Совет вам: включайте мозг, выезжая за пределы Москвы. Удачи!

  3. сергей:

    все правда…девушке просто не повезло. села в автобус с бабушкой и наполннеый наполовину бабушками, хотя лично я таких бабушек так далеко посылаю что они незнают как туда дойти. но моск и находчивость ей стоит включать всегда, ведь она не американка

  4. Камиль:

    Просто в глаза бросается, что материал написан именно с целью раскритиковать город.Будто в каждом своем шаге она искала какой-то минус.

    Мне ее просто жалко.

    1. Спрашивать об отелях и гостиницах лично я бы не подошел к продавщице пирожков. Прямо перед выходом с вокзала есть горсправка
    2. Если уж ты так начиталась о метро в Интернете, о там же могла поискать информацию и о гостиницах, раз тебе тут негде остановиться.
    3. 2000 в сутки для Казани — это очень дорого. Если уж в Москве можно за 500 рублей устроится, что уж тут говорить.
    4. Согласен с тем, что метро трудно найти. Но можно и людей спросить.
    5. Она так удивилась человеку в странной одежде. В Москве таких куча. Ощущение, что она из дома не выходит или телевизор не смотрит
    6. Красные автобусы — это вообще отдельная глава истории. Сколько не осуждай, дешевее не станут. На смену им еще приходят белые (газовые), которые мало того больше красных, поэтому еще сложнее будет разъехаться например на Кирова.
    7. Интересно, она выскочила сразу как начали «плевать» в нее в автобусе или терпела всю дорогу.
    8. При желании в городе можно найти не только стандартный набор туриста (магниты наклейки и т.д.) можно и еще кое-что поинтереснее отыскать.
    9. Если сравнивать казанское и московское общение жителей двух столиц, то в москве даже милиционеры посылают людей, когда у них спрашиваешь куда идти и просят им не мешать работать.

    Вывод: мне кажется, в настоящих восточных и религиозно настроенных городах и странах этой девушке было очень нелегко, если после Казани ей потребуется отходняк, чтобы вернуться к нормальной жизни. Когда в следующий раз будете приезжать, позвоните мне 89274436855. С радостью проведу вам экскурсию (причем бесплатно) и взамен ничего не потребую. И бешеных бабушек, странных людей и стандартную сувенирную продукцию вы не увидите.

  5. Arsenij Reem:

    >>> «Да вашу Казань через 5 лет будут любить как Дагестан или Чечню). Честно говоря вы еще хуже по мне как»

    а если бы автором статьи был парень, сие предложение осталось бы в силе? )

  6. Камиль:

    Ну вообще-то это предложение сделано не с целью встретиться с девушкой, а Казань показать. Конечно, в силе, даже если это дедушка или бабушка или сам Медведев.

    А пчему Дагестан или Чечню?

  7. Ильдар:

    Согласен с Камилем.Некая «лирическая героиня » из Бременских Музыкатов спустилась на облаке : » Мы к Вам приехали на час…А ну скорей любите нас, вам крупно повезло!» Ах, тетка на базарной площади не поселила меня в гостиницу…Полный бред.Кто приезжает в город,не найдя заранее где остановиться.Интересно,кто из вас в Москве в киоске с хот догами просит разместить его в гостинице?Стоит ли удивляться девушке из Москвы людям в индийской одежде в Казни?Она что, не ездила в Московском метро?А на Московских улицах Вам навяжут и религиозную литературу, и рекламные газеты и бесплатную лотерею..Единственное , с чем согласен с героиней- гостиницы в Казани безумно, неоправданно дорогие.Бывает, что в Европу дешевле съездить, чем в Казань. имея татарские корни, я ни разу не был в Казани именно из за того, что не могу позволить платить 3000 рублей за сутки.И конечно же достопримечательности. я молю бога, чтобы с Казанью не произошло то, что случилось с Москвой, чтобы историческую Казань не стерли с лица земли , как это случилось с Москвой…

  8. Кристина:

    В Казани можно остановиться и за «подешевле». В прошлые выходные специально прошлась по центру Казани и Кремлю. Озиралась. Ничего не предложили, ничего не навязали, кроме как листовок. Так что… Бред!