Возращение «Faktor-2»

Июнь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Илья и Влади о русском мате

Когда-то популярности группы «Faktor-2» не было предела. Их песни «Красавица» и «Шалава» пела вся страна, не вдумываясь, что это – хип-хоп, попса или дворовые песни. Однако так продолжалось недолго – на пике популярности группа неожиданно для фанатов исчезла со сцены.
_mg_9327

Но это только российскому слушателю может показаться, что «Faktor-2» распался, а солисты Илья Подстрелов и Владимир Панченко разбежались кто куда. Но, оказалось, что ребята и не думали покидать сцену. Сегодня Илья и Владимир живут в немецком Гамбурге и, по их словам, все свое время проводят в студии, где пишут новые песни и занимаются продюсерской деятельностью. Об этом музыканты рассказали во время своего недавнего визита в татарстанскую столицу.

– Ребята, в России ходили слухи, что ваш уход с российской сцены связан с расторжением контракта с Сергеем Жуковым. Так ли это?

Илья: Я бы не стал так говорить. Сергей был нашим продюсером ровно три года. После этого срок нашего контракта истек, и мы решили его не продлевать. Нам с Владимиром захотелось поработать отдельно. Ничего личного в этой истории нет. А вообще, Сергей Жуков – очень грамотный продюсер. Многие в России считают, что именно он нас создал. На самом же деле до прихода на российский музыкальный рынок мы уже были популярны у себя, в Германии. Жуков, как артист с большим опытом, хорошо знал, что нужно русскому слушателю, и мы пришлись как нельзя кстати.

– Вы себя считаете русской группой или все же немецкой?

Илья: Мы русскоязычная группа из Германии. В этой стране очень много людей – эмигрантов из России, которые хорошо разговаривают на родном языке и слушают русскую музыку. Поэтому наша группа там очень востребована. Совсем недавно у нас прошел грандиозный тур по Германии, было очень приятно видеть полные залы и восторженные лица зрителей.
– Российский слушатель отличается от немецкого?

Владимир: Да, наверное, немного отличается. В России люди все-таки более темпераментные и эмоциональные, чем в Германии. И потом, заметьте, что здесь, в России, мы выстрельнули песней «Красавица», а в Германии это была «Шалава». Даже в этом есть различие. Но если говорить про возрастные рамки, в обеих странах – это подростки от 14 до 18 лет.
– Тем не менее, в ваших песнях много мата. Не критикуют вас за это?

Илья: Нецензурная лексика – это тоже элемент русского языка. Безусловно, это не означает, что его нужно вставлять через слова и постоянно материться.

– Но все равно, наверняка, многим родителям не очень-то хочется отпускать своих детей-подростков на ваши концерты…

Владимир: Концерты – это отдельная история, на выступлениях мы вообще стараемся не материться. Мы заменяем мат на обычные слова или просто в этот момент продолжает играть музыка. Зрители сами додумываются, какое слово мы не допели. И потом, на наши концерты особо маленькие зрители приходят как раз со своими мамами и папами. Они вместе веселятся и подпевают нам.

– С выхода вашего последнего альбома прошло уже больше двух лет. Планируете ли записать новую пластинку?
Илья: Конечно, этого хочется. Но в то же время мы хорошо понимаем, что в России нас уже успели немного позабыть, поэтому выпуск полноценного альбома для нас пока неактуален. Но есть другая идея – выпустить сингл, какой-нибудь качественный трек, который вновь напомнил бы о нас.

– Расскажите о своей продюсерской деятельности.

Илья: Мы пишем тексты для молодых исполнителей. И эти тексты, между прочим, сильно отличаются от того, что мы поем сами. Надеюсь, в скором будущем они зазвучат на радио.

– А вы сами на какой музыке воспитывались?


Владимир: По сути, на той, что была популярна в 1980-х. Очень любили «Кино», «Сектор газа» и другие достойные группы.

– За последний год Казань – единственный российский город, куда приехала группа «Faktor-2». Но ведь вас много где хотят видеть и слышать.

Владимир: И это очень хорошо, что хотят. В ближайшее время мы обязательно сюда вернемся. Но после Казани мы берем тайм-аут, планируем с семьями уехать куда-нибудь отдохнуть. Этот год был очень напряженным.

Илья: Да, за эти несколько лет мы оба успели обзавестись семьями и стать папами. А Владимир даже дважды папой. Недавно у него появился второй ребенок.

Дискография «Faktor-2»
За десятилетнюю историю группа выпустила семь альбомов:

2002 – «В нашем стиле»
2003 – «Мы фальшивые МС»
2004 – «В нашем стиле» (Переиздание)
2004 – «Мы фальшивые МС» (Переиздание)
2005 – «Истории из жизни»
2006 – «Иммунитет подорван»
2008 – «Раритет»

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled