Тщеславный Нагиев

Апрель 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

В Казани показали «Кысю»

На прошлой неделе в Казани снова показывали «Кысю» – самую скандальную постановку последнего десятилетия. И хотя сюжет спектакля многим казанцам уже хорошо известен (ведь это далеко не первый показ), билеты на него разлетелись в считанные дни.

нагиев кыся

Спектакль «Кыся», где Дмитрий Нагиев играет роль кота Мартына, считается одной из самых рейтинговых и кассовых театральных постановок, когда-либо созданных в России. Вот уже на протяжении десяти лет она колесит по городам страны и за это время ни одного провального показа – спектакль всегда проходит при полном аншлаге и восторге зрителей. В Казани «Кысю», судя по наполняемости зала, тоже любят. На этот раз в довольно большом зале «Уникса» снова не было пустых мест. Билеты стоимостью до 1800 рублей раскупили моментально.

Зрители встречали Дмитрия Нагиева громкими аплодисментами и, кажется, вовсе не пугались мата и пошлости отдельных сюжетных линий. Сам Дмитрий Нагиев уверен, что сегодняшние зрители на это уже не обращают внимания – привыкли, и «Кысю» они смотрят по-иному, сопереживая героям и искренне за них болея. И действительно – сопереживать есть кому. Несмотря на всю кажущуюся юмористичность сюжета, «Кыся» полна драматизма, да и финал, в отличие от подавляющего большинства современных спектаклей, лишен хэппи-энда. На смену закрученного сюжета, когда Мартын превращается в уличного кота Кысю, а потом попадает на судно, приходит драматичный конец. Спектакль заканчивается одиночеством кота. Его ближайшие товарищи – Водила, который попадает в беду и которого Кыся тщетно пытается спасти, погибает, а его хозяин Шура Плоткин уезжает из страны.

– «Кыся» – это жизнь, какая она есть: с грязью, криминалом и предательством. Но в то же время мы видим, что над этим царит невероятная любовь, она проявляется во всем, она живет в героях, – поразмышлял до начала спектакля Дмитрий НАГИЕВ.

Кстати, в первый раз «Кысю» в нашем городе показали в 2001 году. С тех пор изменилось не только восприятие спектакля, но и сам Дмитрий.

– Я нарастил мышечную массу, постригся и немного прибавил в весе, – улыбается актер. – Но главное – бросил курить. Кушать потом хотел, как свин! Доходило до того, что в понедельник я планировал меню на субботу. Поправился моментально! Пришлось сесть на диету, мне понадобилось месяцев восемь, чтобы прийти в норму. А волосы я сбрил специально для роли в кино. Мне так нравилось: с утра плюнул на ладошку, и прическа готова. А недавно увидел себя в «Прожекторперисхилтон» и что-то мне разонравилось. Да и папа сказал: «Голубчик, на этот раз чувство вкуса тебя подвело, тебя постригли под горшок!» Теперь вот отращиваю.

Быть в хорошей физической форме Дмитрию помогает и напряженный рабочий график – актер ведет «Большие гонки» и активно снимается в кино. Он отмечает, по меньшей мере, две свои последние работы – это фильмы «Гламур» и «Застывшие депеши». В последнем актер сыграл «хорошего» парня.

– Недавно режиссер Валерий Тодоровский спросил у меня: «Играть плохих – это твоя внутренняя потребность или тебя так используют?» Я думаю, что меня намеренно приглашают на такие роли, и мне это интересно. Главное ведь, что продолжают снимать. В прошлом году у меня было 200 съемочных дней. Для меня, как для актера, это важно. Я шел к этому очень долго, поэтому радуюсь своей востребованности. Тем не менее, я с удовольствием сыграл положительного героя в «Застывшей депешах». Не сказать, что было легко, пришлось потрудиться, но результат того стоил. А недавно я чуть было не отметился в голливудском фильме. Меня и, по-моему, Володю Турчинского утвердили в картине «Блейд». Но потом всех нас заменили на голливудских актеров. Испугались нашего произношения. Они там все его боятся.

А вот режиссерская работа Дмитрию пока неинтересна. Актер признается, что он слишком тщеславен, чтобы находиться по ту сторону камеры.

– На самом деле мне часто предлагают снимать фильмы, поскольку я в этом что-то понимаю. Но я не готов к этой работе. Но, находясь на площадке, иногда подсказываю режиссеру и делюсь своими мыслями, как лучше сделать. Я ведь 300 серий «Прапорщика Задова» отснял и знаю, что это такое.

Поделился Дмитрий Нагиев и своими впечатлениями о Казани. Актер, известный своими резкими высказываниями, по достоинству оценил архитектуру нашего города.

– Я так понял, организаторы, чтобы я не говорил всяких гадостей, возят меня исключительно по ухоженным местам. В Казани это озеро Кабан. Там очень красиво, настоящий европейский центр с изящной архитектурой. Меня удивило, что центр города не застроили стеклянными комплексами, как в других городах. Поэтому гадостей говорить не буду. Хотя не знаю, что творится на окраинах, но почему-то мне кажется, что там так же плохо, как и везде.

Алина Печерская


Tags: , , , ,

Comments are disabled