«Tracktor Bowling»

Октябрь 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Эксперименты – для трусов!

«Tracktor Bowling» чуть не распался после адского концерта в Нижнем Новгороде

Скоро «Tracktor Bowling» отметит свой первый серьезный юбилей – 15 лет со дня основания. За это время группа успела неоднократно поменять состав, найти свое звучание, обзавестись тысячами поклонников по всей стране и даже оказаться на грани распада.

1

В преддверии своего дня рождения музыканты вспомнили о том, как начинали творить музыку, и поделились планами на будущее.

– Ребята, фанаты «Tracktor Bowling» помнят по меньшей мере один случай, когда группа чуть было не распалась… Сколько раз за все время существования коллектива возникали действительно серьезные конфликты между участниками группы?
Вит: Скрывать нечего: в начале осени 2008 года, после ухода Дэна, группа действительно была на грани распада – слишком велика была усталость от обстановки в коллективе и прочих неурядиц. Но мы сумели найти силы двигаться дальше, нас морально поддерживали друзья. Так что отступать было некуда, да и незачем.

На замену Дэну сначала пришел Мульт, а потом мы пригласили Кондрата, который по ряду причин ушел из группы в 2007-м. В итоге мы снова обрели свой классический двухгитарный состав, и «Tracktor Bowling» воспрянул с новыми силами и идеями.
Лу: Мы выходили из разных ситуаций, которые время от времени «убивают» многие группы. Главное – нам помогает вера в свое дело, в наше творчество и в то, что оно много значит для наших поклонников.

– У кого-нибудь из участников есть музыкальное образование? И как вы считаете, музыканту, играющему альтернативный рок, оно нужно?

Вит: По-моему, только у Лу за спиной есть музыкальная школа и специальность пианистки. Все остальные – самоучки. И, как видите, мы справляемся, и довольно успешно. Ничего обязательного в этом мире нет и быть не может.

Мульт: Я считаю, что необязательно иметь музыкальное образование. Если человек музыкант по своей природе, то он может и сидя дома научиться практически всему, что там преподают. Разве что только документ сам себе не напишешь. Но вообще я всеми руками «за» музыкальное образование!

– Вы – признанные альтернативщики. Не посещала ли вас идея устроить некий музыкальный эксперимент – сыграть что-то, что было бы совершенно неожиданно услышать от «Tracktor Bowling»?

Вит: Наши акустические выступления – это уже смелый эксперимент. Например, на нашей последней акустике в Москве вместе с нами играли скрипачка, флейтистка и виолончелист, что внесло своеобразный колорит в нашу музыку, стало неожиданным и, судя по отзывам, приятным сюрпризом для наших фэнов.

Лу: А я считаю, что радикальные эксперименты, смены жанра и стиля – для трусов, модников и музыкантов без собственной идеи, без стержня. Мы играем «Tracktor Bowling»! Это нас и отличает от тех, кто «не есть Tracktor Bowling».

– У вас был опыт записи песен на английском языке, но позже вы отошли от этой идеи. Почему?

Вит: На данный момент нам более интересен отечественный слушатель. Тем более что на Западе своего добра и так навалом. Да и менталитет людей там уже сложившийся, правильный. Беда-то на самом деле здесь, в «нашей Раше», пропитанной шансоном, дешевой попсятиной и внутренней несвободой людей. Поэтому нам кажется гораздо более важным бороться за умы российской молодежи, воспитывать вкус к настоящей музыке, менять совковую дремучую ментальность. Вот и занимаемся этим уже 14 лет. Надеюсь, нам удалось что-то изменить – это нам было бы приятно осознавать.

– Как вы, «коренные» альтернативщики, относитесь к другим субкультурам – эмо, рэперам, готам, любителям r’n’b?

Вит: Мне не особо интересны ни эти субкультуры, ни их музыкальная составляющая, но раз кому-то нравится – пусть будет так. Сколько людей – столько и мнений, вкусов. Все на этом свете имеет полное право быть. Тем более что отчасти какие-то элементы вышеуказанных музыкальных стилей можно найти и в нашей музыке.

Лу: Я не сторонник навешивания ярлыков и лейблов. Какому стилевому направлению ни принадлежала бы песня, если она затронула – отлично. Не зацепила – пусть кто-то другой слушает.

– Если бы вам поступило предложение написать саундтрек к кинофильму, какой по жанру и сценарию фильм вы бы выбрали?
Вит: Я твердо уверен, что большинство наших песен очень органично легло бы в качестве саундтрека к какой-нибудь хорошей драме, к фильмам об отношениях людей, их конфликтах и личных переживаниях.

– Вспомните свой самый ужасный концерт. Что тогда произошло?

Вит: Моим личным адом стал наш сольный концерт в Нижнем Новгороде в 2008-м году. На выступлении был полный аншлаг – клуб был забит битком. Ад начался, когда все эти 500 с лишним человек начали рубиться перед сценой, да так, что ближе к середине нашего сета воздух в зале стал напоминать воздушно-капельную смесь с 90-процентным содержанием влаги.

Казалось, что она лилась с потолка, а я сам и моя бас-гитара превратились в непрерывный поток пота! А незадолго до окончания мою гитару просто замкнуло. Бас перестал звучать и все попытки его реанимировать не увенчались успехом.

Остаток концерта ребятам пришлось отыграть без меня. Но они прекрасно вышли из положения и с блеском отыграли весь сет. Я до сих пор вспоминаю свое ощущение безысходности и бессилия перед судьбой. С тех пор на концерты в Москве я всегда беру запасной бас.

Лу: На мой взгляд, самый ужасный концерт тот, который отменяется по каким-либо причинам. Действительно обидно за тех людей, которые купили билеты, долго ждали любимую группу, а в итоге что-то не срослось по части организации.
– Какие яркие события в творческой жизни группы сегодня происходят? Чем вы порадуете своих поклонников в ближайшее время?

Лу: Будем радовать новыми видеоклипами и уже вовсю строим планы на новый сингл!
Вит: Продолжим тур в поддержку нашего нового альбома, который вышел весной этого года: впереди еще довольно много городов России и СНГ, которые мы планируем посетить с дружественным музыкальным визитом.


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled