Театр – отдельная страна

Ноябрь 11, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Исповедь молодой актрисы

С наступлением нового театрального сезона в труппы традиционно приходит новое пополнение, а сам сезон открывается премьерой. В этом году в Казанском государственном татарском ТЮЗе имени Габдуллы Кариева был поставлен спектакль «Галиябану» по одноименной пьесе Мирхайдара Файзи.

Главная роль, правда, во втором составе, досталась выпускнице театрального училища Гульназ ЯКУПОВОЙ. О своих впечатлениях, о театре и о своих первых актерских шагах она рассказала в интервью нашему изданию.

Дебют

– Мне повезло, что в балтасинской гимназии у нас преподавала фанат своего дела Римма Рифовна Ахтямова, – вспоминает Гульназ. – Она вела уроки пения, танца и театральный кружок. То, что я «заболела» именно театром – ее заслуга (смеется).

Моей первой ролью на школьной театральной сцене была роль Петрушки в спектакле «Петрушка-иностранец». Вообще, после окончания школы я мечтала поступить в Казанский юридический институт и стать сотрудником милиции. Но в 11 классе мне предложили сыграть роль Лены Бессольцевой в спектакле «Чучело» по повести Владимира Железникова. Спектакль прошел с большим успехом. После всех поздравлений Римма Рифовна с сожалением в голосе сказала: «У меня было много учеников, но никто из них артистом не стал». Меня эти слова очень задели, и я пообещала: «Я буду первой!» Во время вступительных экзаменов она очень переживала за меня, мы постоянно с ней созванивались.

В училище я попала в класс главного режиссера татарского ТЮЗа Рината Аюпова. Нашими преподавателями были Раушан Шарипов, Ришат Хузиахметов, Раушания Каримуллина, а сценическую речь вели Инсаф Абдулла и Флера Хамитова. Учиться было интересно. Я считаю, даже если ты не станешь артистом, нужно обязательно окончить театральное, которое дает не только артистическое образование, но и прекрасные знания по психологии, жизненный опыт. Здесь вообще меняется мировоззрение. Если бы я не закончила театральное, наверное, потом бы сильно раскаивалась. После выпуска я, Акйолдыз Фаиз, Айназ Нургалиев, Рафил Галимуллин, Алмаз Гильмутдинов и Рушан Фахертдинов попали в один театр.

Профессия

– В чем трудность профессии актера?
– Наверное, жить на сцене чужой жизнью. Когда мне дали первую, да при этом главную роль – роль Галиябану, она мне приснилась в ту же ночь. А потом я все время думала про нее: как она росла, какое воспитание ей дали, как она любит Халиля. А я бы так смогла и готова ли к этому? Мне обязательно нужно было вжиться в эту роль, и, по-моему, это получилось.

– Ты боишься зрителей, сцены?
– Любому актеру, не только начинающему, всегда страшно сделать первые шаги на сцену. Еще я боюсь того, правильно ли поведу линию роли и поймет ли меня зритель.

– Сложно войти в образ?
– Каждый актер, конечно, предварительно настраивается. Я, как нас учили, составляю план-анализ и разбираю образы. Допустим, беру диалог Халиля и Галиябану. Выписываю роль героини, ее реплики, и тут же расписываю те чувства, ощущения, которые возникают при этих словах. Или, например, как я должна относиться к отрицательному образу Исмагила, к любимому, к родителям. Пишу предысторию героини, что она делала до 17 лет. Разбирая эту роль, мне пришлось исписать половину общей тетради. Это, мне помогло вжиться в образ и настроиться на него.

– А как выходишь?
– Это когда как, иногда так вживешься… Например, в училище у меня был такой случай. На уроке сценической речи мне досталась роль старушки, которая с тоской вспоминает родную деревню и рассказывает о ней молодому человеку. Я вжилась в образ, и вдруг на меня такая тоска накатила по родному селу, по родителям. И как только я произнесла слова: «Не оставляй меня, сынок, не оставляй», у меня из глаз брызнули непрошеные слезы. Так разрыдалась, что меня потом полчаса успокаивали и преподаватели, и однокурсники. Я настолько вжилась в образ одинокой старушки, что никак не могла выйти из него. Конечно, это сложно, но опыт ведь приходит со временем.

Партнеры

– В спектакле твой партнер тебе должен нравиться?
– Но на сцене ведь не я, а Галиябану. И я должна видеть только любимого Халиля, а не Айназа Нургалиева. Но пока я с человеком, который был бы мне неприятен, еще не сталкивалась.

– Есть ли у вас какие-то приметы?
– Я приметам сама не верю. Но, во всех театрах она одна: если на пол упадет сценарий, то, поднимая его, нужно обязательно сесть на каждый листочек. В училище наш преподаватель Раушан Шарипов перед выходом на сцену научил нас повторять слова мушкетеров: «Один за всех и все за одного!»

– С кем из партнеров тебе больше нравится играть?
– Когда играла Дину в спектакле «Юсуф и Зулейха», то роль папы досталась нашему опытнейшему актеру  Нуриахмету Сафину. Мне было легко вжиться в роль, потому что я действительно себя чувствовала рядом с ним маленькой девочкой, вместе с ним и плакала, и смеялась. Еще мне нравится играть с Халидой Сунгатуллиной, Ильясом Файзрахмановым, Ильфатом Камалиевым, Разилем Фахертдиновым. Ну, конечно же, со своими одногруппниками.

– А как вас встретил театр?
– Я по натуре вообще боюсь новшеств, изменений. Если на меня не так посмотрят, начинаю во всем сомневаться. Это, наверное, свойственно людям, рожденным под знаком Рака. Но здесь нас встретили очень тепло и помогли быстро освоиться в театральной атмосфере. А когда мне дали роль Галиябану, я была растеряна и взволнована, но меня успокоили и поддержали. А актер Ильфат Камалиев сказал: «Соберись, Гульназ, ты же настоящая Галиябану, у тебя все получится!» Говорят, что в театре друг другу строят козни, существует конкуренция, но здесь я этого не вижу. Старшие коллеги во всем стараются первыми протянуть руку помощи. У нас здесь нет соперничества.

«МТ»-досье
Место и дата рождения: 7 июля 1988 года, село Балтаси.
Хобби: шить, вышивать бисером, танцевать («Все костюмы для выступлений шью сама»).
Любимые книги: лирические стихи Рафиса Курбанова.
Любимый писатель: Сагит Рамиев.
Ценное в людях: честность, порядочность, неравнодушие.
Жизненный девиз: «Стараясь о счастье других, находишь свое собственное».

Есть контакт!

– Что для тебя театр, за что ты его любишь?
– Я никогда об этом не задумывалась. А актерскую профессию люблю за то, что есть возможность выходить на сцену и играть разные роли. Мне нравится перевоплощаться. Я могу быть разной, а это очень интересно. К тому же актерское мастерство учит наблюдательности, что немаловажно при создании образа на сцене.

– Каким по-твоему должен быть зритель?
– Наверное, неравнодушным. Если он тупо смотрит, не реагируя на то, что творится на сцене, да еще и при этом жует жвачку, значит, ему неинтересно, и ты не смог раскрыть свой образ. А если ему интересно, он начинает сопереживать, он смеется и плачет вместе с героем и ловит каждое твое слово. Тогда у актера пробуждается такое чувство, будто бы зритель вместе с ним на сцене.

– А каким должен быть актер?
– Во-первых, он должен чувствовать своего партнера по сцене, а это самое главное. Во-вторых, быть психологически гибким. С таким партнером работать одно удовольствие. Он должен сочувствовать, по глазам мог определять каждое твое движение, каждый шаг. Актер обязательно должен находить выход из любой нештатной ситуации. А если он говорит заученные слова и в глазах пустота, это уже крах.

– А режиссер?
– Наверное, таким, как наш Ринат абый. Он – фанат своего дела, настоящий патриот театра. Человек, который никогда не оттолкнет актера, сумеет выслушать и дать нужный совет. Считаю, что нам очень повезло с режиссером. Мне вообще нравятся его спектакли, в них есть определенная символика, заставляющая задуматься не только актеров, но и зрителей. У него много идей, которые он хочет донести до зрителей, до актеров.

– О каких ролях ты мечтаешь?
– У меня амплуа лирической актрисы, но я хочу играть и характерные роли. Но по натуре я очень робкая, стеснительная, и для таких ролей нужно перешагнуть через себя. К сожалению, пока я не могу избавиться от этого чувства.

– Ты счастливый человек?
– Да, у меня есть любимые родители, сестренка. Есть профессия, о которой я мечтала. В этом году я поступила в КГУКИ на факультет теории и истории народно-художественной культуры. Знания, полученные в институте об обычаях, культуре того времени, пригодятся мне в дальнейшем как актрисе. Что будет впереди – жизнь покажет.

Беседовала Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled