«Татар жыры — 2010»

Декабрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Ежегодная раздача «Барсов»

О сюрпризах гала-концерта года

Вот уже одиннадцатый год подряд любители татарской попсы с нетерпением ожидают конца декабря – церемонию «Татар жыры».

В эту субботу в «Пирамиде» яблоку негде было упасть. Несмотря на то, что цены на билеты возросли (их стоимость была от 2500 до 4900 рублей), послушать своих кумиров приехали не только жители нашей республики, но и живущие за ее пределами.

Новшества фестиваля

Устроители «Татар жыры-2010» сделали серьезный маркетинговый шаг в сторону лучших европейских музыкальных церемоний, проведя церемонию в новом формате – музыкальное «Tatarvidenie». Все, что творилось на сцене и за ней, в фойе – все было на виду у зрителей. Для этого задействовали светозвуковое оборудование и многочисленную аудио-видеотехнику.

img_7956
Все началось с феерического видео-шоу. А ведущая «Татар радиосы» Гульназ Сафарова и актер камаловского театра Искандер Хайруллин появились не как обычно на сцене, а вышли из зрительного зала.

Сам концерт состоял из двух отделений и шел более четырех часов (наверное, для кого- то они показались пыткой – прим. «МТ»). Всего на победу в 30 номинациях претендовали 90 человек. Если весь вечер на сцене были Гульназ и Искандер, то ведущий «Татар радиосы» Булат Байрамов (кстати, он с супругой Лейсан Гимаевой стал победителем в номинации «Лучший хит») вел интервью за сценой, общаясь со зрителями и с претендентами на статуэтку «Алтын барс». Первый блин оказался комом: в ходе интерактивных включений были и технические неполадки – неоднократно срывался звук.

img_9040

Интересная находка фестиваля – поздравления представителей татарских диаспор США, Финляндии, Турции, ОАЭ, Китая. Зрителей Татарстана с берегов туманного Альбиона поздравила даже певица Алсу.

Лауреаты

На право обладать премией «Татар жыры-2010» в различных номинациях претендовали как самые маститые исполнители, так и недавно появившиеся на татарском музыкальном Олимпе.

img_7909

Разбудил всех «спящих» зрителей своей дискотечной песней и стал победителем как «Лучший танцевальный проект» Мунир Рахмаев в образе Джима Керри из популярного американского фильма «Маска».

В прошлом году среди номинантов не было Салавата Миннеханова, Ландыш Нигматзяновой и певицы Иркэ – на нынешнем фестивале они, наконец, дождались своих «барсов». Кстати, одежду для участников «Татарвидения» разрабатывали дизайнеры Людмила Чернова и Элара Шайхи. А для Иркэ – Катя Борисова. Ведущие гала-концерта были в костюмах и платьях от известного стилиста, кутюрье Надежды Аюповой, которая вновь не оплошала.

img_8358-1

В этом году среди победителей не было Булата и Дили Нигматуллиных, Резеды Шарафиевой, Габдельфата Сафина. Зато 11-й
год подряд получили свои «барсы» Хания Фархи («Лучшая певица»), Айдар Галимов («Лучший театр эстрады»), а Салават в тот день был удостоен даже двух статуэток – за «Лучший альбом» и как «Лучший певец». Победителями в специально учрежденных номинациях («Приз телезрительских симпатий» и «Специальный приз от «Татар радиосы») стали Алсу Абельханова и ИлСаф.

img_9138-1

Дуэт в совместном творчестве Ильназа Сафиуллина и рэпера Шакура исполнил песню из фильма «Минем заманам» и вызвал шквал аплодисментов среди молодежной аудитории. Их выступление было оценено в номинации «Лучший саундтрек». Заслуженно получили свои награды обладательницы уникальных голосов Ильвина («Лучшая лирическая песня») и Алина Шарипзянова («Неповторимый голос»).

Даешь, молодежь!

Автором сценария этого вечера была ведущая гала-концерта Гульназ САФАРОВА.

– Для меня этот вечер был особенно волнительным и ответственным, – подделась она с корреспондентом «МТ» по окончании церемонии. – Но когда рядом со мной на сцене работает такой профессионал, как Искандер Хайруллин, то бояться особо и нечего. Мне с ним очень легко работается на протяжении уже пяти лет. Во-первых, потому, что мы понимаем друг друга с полуслова. Во-вторых, он умеет поддержать тебя в те минуты, когда на чем-нибудь спотыкаешься, и как актер он тут же может симпровизировать, не даст тебе «выпасть» из текста.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “«Татар жыры — 2010»”

  1. Sanjay:

    I’ve been loonkig for a post like this forever (and a day)