Stud’Звезда — 2011

Февраль 24, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

«Людям всегда хотелось хлеба и зрелищ…»

Прошедший в КСК КФУ «УНИКС» финал нового студенческого проекта «Stud’Звезда» стал завершающим событием серии кастингов и многочисленных репетиций молодых исполнителей.

x_9eaed963

И вот час-икс… Победитель проекта, организованного Лигой студентов РТ, известен! Им стал рэпер Минтимер НУГМАНОВ, студент Казанского филиала Российской академии правосудия.

– Во-первых, Минтимер, поздравляю с победой! Трудным был кастинг?
– Спасибо! Если честно, не думал. Просто пришел получать удовольствие.

– Это твой первый серьезный конкурс или было что-то большее?
– Проект, конечно, супер-мега-классный. Были проекты и масштабнее. Например, выступления перед нашим президентом и главным спасателем страны Шойгу. Выступал на больших площадках, в «Татнефть-арене». Но этот проект дает движение дальше!

«МТ»-досьеНугманов Минтимер Шайхенурович, 23 года.
Был ведущим и корреспондентом телевизионных шоу на телеканалах «Муз-ТВ» и «Эфир» («Лабиринт», «Город»). Основатель творческого объединения «Грата Style Production»: Минтимер, Skim и Степ, YoungMan, Инсаф Габдулхаков (фотограф), DJ Kostya Arent – диджей. Является организатором молодежных фестивалей хип-хоп культуры. Выступал на одной сцене с такими мастерами, как «Каста» и Noize MC.

– Помнишь, когда сделал свой первый шаг в рэп-культуру?
– Лет 10 назад. В те времена все вокруг его не любили, говорили, что он – откровенное убожество. Но когда я узнал, что это и с чем его едят, у меня появилось свое особое мнение на этот счет. Я буквально заболел рэпом и до сих пор не лечусь.

– А как по поводу профессионального вокала, поставленного голоса и прочего?
– Как такового голоса для рэпа не нужно. Главное – уметь красиво «читать». Я пишу, читаю рэп, а петь достойно, к сожалению, не могу. А ведь припевы часто пишут для настоящих поставленных голосов, особенно мужских. Поэтому хочу в дальнейшем получить музыкальное образование.

11_d182d0bed0bbd18cd0bad0be-d18dd182d0b0-d0bfd0bed0b4d185d0bed0b4d0b8d182

– Кумиры… Что насчет них? Они есть?
– Кумиров нет… Есть люди, которых очень уважаю и чье творчество мне по душе. Вот Eminem, к примеру, если говорить о рэпе. «VIA Чаппа», с которыми мы теперь на одной волне, тоже можно отнести к этим исполнителям. Вообще, существует множество музыкальных коллективов (в том числе и не относящихся к рэпу), у которых можно перенять мастерство.

– Если же говорить о представителях этого течения, что ты можешь сказать о стереотипах?
– О! Стереотипов хоть отбавляй! Как ты знаешь, многие представляют рэпера крутым, богатым и окруженным девушками, если говорить о Западе. У нас в городе это должен быть пацан с улицы. Подчеркиваю, это стереотип. Главное, чтобы твое поведение было комфортно тебе и окружающим, быть отражением внутреннего мира, как и творчество. Но я отнюдь не против богатства, славы и красивых девушек!

– Каково чувствовать себя новой «Stud’звездой»? Что-нибудь изменилось после победы?
– Ощущения, несомненно, одни из самых приятных, учитывая, с кем мы, грубо говоря, соревновались. Ильназ Сафиуллин – супер. Отличные песни, особенно, хит «Мин сине яратам». А Вероника (Вероника Кузнецова из КГУКИ – здесь и далее прим. автора) очень привлекательная девушка с замечательным вокалом. Группа «Волга-Волга» уже давно признаны «монстрами сцены». Их песни знают в народе от мала до велика. Честно говоря, я думал, что победу отдадут именно их дуэту с Женей (Евгения Ферафонтова (КФ РАП). Трио Тимура Ришара, Юли Ахметовой и Насти Коноровой тоже получилось весьма интересным. Что касается изменений… Уже есть совместные творческие проекты с «Чаппой». Скоро ждите новую песню про Казань.

«Чапповцы» свою часть уже записали. Новые проекты, интерес со стороны СМИ, еще одно достижение в копилке – вот все, что нужно артисту! Ждем этого и после этого конкурса.

– Кстати, о «VIA Чаппа». Какие впечатления от выступления с ними?
– Крайне положительные, эмоции через край! Это же легенды российского хип-хопа. Они «сотворили» столько хитов. С ними очень приятно работать, они подсказывают, что и как лучше сделать. Видно, что они собаку съели на этом.

– Что ж, выходишь на новый уровень! Как оцениваешь конкурентов? Была ли уверенность в победе, и что именно помогло тебе одержать ее?
– Была уверенность, что неплохо себя покажем. Между нами, участниками, не было никакого соревновательного духа. Это был как один большой, общий концерт. Такие конкурсы должны, наоборот, объединять и созидать. Помогли большое желание победить и моя группа поддержки, пусть и не самая многочисленная. За это им еще больший респект!

– Кому бы отдал лавры победы, или ты полностью согласен с мнением жюри?
– Каждый эту победу заслужил. Мне понравилось, как минимум, по одному выступлению каждого из участников.

– А рэп для тебя – смысл жизни или просто еще одно увлечение?
– Это любимое занятие, которому я готов посвящать все свое время. Заказал новую аппаратуру из Москвы – теперь у нас своя студия. Только вот достроить кабинку все никак руки не доходят.

– Нетрудно догадаться, что играет у тебя в плейлисте… А как относишься к поп-музыке?
– В плеере у меня совсем разные жанры – блюз, фанк-джаз, рэп и, конечно, поп-музыка. Без нее никак! Это нормальная составляющая жизни общества. Людям всегда нужны хлеб и зрелище! Определенных предпочтений нет, копирую в плеер все, что нравится.

– А каковы твои планы на будущее и твой жизненный девиз?
– Конечно, развиваться и делать то, что нравится и получается. А если не получается – прикладывать двойные усилия! В отношении девиза я креативом не блещу: «Мысли материальны!»

– Что ж, вопрос напоследок: есть ли будущее у рэп-музыки?
– Будущее всегда есть у хорошей музыки! Если ты делаешь качественный материал, у тебя всегда будет благодарный слушатель. Вопрос только во времени.

Николай ВОЛКОВ


Tags: ,

2 Responses to “Stud’Звезда — 2011”

  1. Камиль:

    Пожалуйста поменяйте автора! Раз не в печатном варианте. то хоть здесь чтобы правильно было!

  2. Студенческая газета - Молодежь Татарстана:

    Исправили, извините за недоразумение