Стинг: «Я доволен своей жизнью»

Июль 5, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

В настоящее время Стинг достиг всего, чего только можно достичь. Его альбомы молниеносно становятся «платиновыми» и обрастают гроздьями наград, он снимается в большом кино – в паре с великой актрисой Мэрил Стрип и у культового режиссера Дэвида Линча.

Молоденькие девушки и интеллигентные дамы по всему миру сходят с ума от песен Стинга и привычки носить пиджак на рельефное голое тело, у него образцовая большая семья (шестеро детей и замечательная жена-фотомодель Труди Стайлер).

После путешествия по бразильским тропическим лесам Стинг стал ярым защитником природы и учредил вместе с женой Фонд защиты тропических лесов. За особые заслуги в честь него назвали один из подвидов лягушки — бразильской древесницы (en:Dendropsophus stingi).

стинг в Казани

Стинг входит в пятерку самых востребованных и успешных рок-музыкантов мира. Рядом с ним бессмертные имена Мика Джаггера, Пола Маккартни, Боба Дилана и Галэхэна. Его заработки превышают 300 миллионов долларов в год. Больше половины из них жертвуются на благотворительность.

2 июля «англичанин в Нью Йорке» дал в столице Татарстана единственный концерт в рамках мирового турне «Symhonicity». Как и ожидалось, зал был набит до отказа. Кроме жителей республики, на выступлении музыканта присутствовали гости из всех крупных городов России и СНГ. Тем, кто смог и успел купить билет, стоивший от 2 до 20 тысяч рублей, приплатив при этом жадным до лишней копеечки организаторам концерта 5 процентов сверху, теперь есть чем гордиться – они стали свидетелями исторического события, они видели и слышали Стинга.

Экс-лидер группы «Police» два с половиной часа исполнял свои хиты в сопровождении лучших музыкантов оркестра Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Надо заметить, наши музыканты не подвели знаменитого певца. Они звучали безукоризненно. Оно и понятно: у казанского оркестра богатый опыт аккомпанирования. Только в этом году они поддержали выступления Дмитрия Хворостовского, Елены Образцовой, Александра Сафина.

Более чем за полтора месяца до концерта оркестр театра получил все партитуры и приступил к репетициям. Музыкантам предстояло выучить двухчасовую программу, состоящую из 22 композиций – дело непростое. 30 июня в Казань приехал дирижер Челси Типтон, который провел с коллективом несколько репетиций. А вот репетиция с Сарой Хикс, дирижировавшей непосредственно на концерте, была всего одна, Сара прилетела в Казань вместе со Стингом лишь накануне концерта.

Сам концерт был выдержан в классическом стиле: никаких спецэффектов и лазерных шоу, но их и не требовалось. Выйдя на сцену, Стинг, по уже сложившейся традиции, раскинул руки, словно стремился объять весь зал, поклонился своим зрителям и запел «Fields of gold». Услышав первые звуки знакомого c детства голоса, зал взорвался благодарными аплодисментами, и на протяжении всего концерта подпевал любимому музыканту. Благо, Стинг исполнял только проверенные временем золотые хиты: «Englishman In New York», «If I Ever Lose My Faith In You», «Roxanne», «Shape Of My Heart». После каждой песни кумир кланялся публике и делал реверанс в сторону казанского оркестра.

На самом деле кланяться нужно было ему. Музыка звучала настолько проникновенно и волнующе, что не раз хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это не сон. Как будто после шумного грязного города вдруг оказался в прекрасном лесу у чистого озера.

Стинг спел очередной хит «Every Breath You Take» и ушел со сцены. Свет погас. Но зал не отпускал его, все 10 тысяч человек встали и начали звать музыканта «на бис». И, конечно же, он вернулся, с хитом всех времен и народов: «Desert rose». Наверное, каждый в этот момент чувствовал одно и то же – счастье, благодарность и гармонию. Как ответил Стинг одному из читателей своего сайта: «Я думаю, в моих песнях достаточно гармонии, ведь именно так, в гармонии, я их и писал».

После триумфального выступления Стинг согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Расскажите, как у вас возникла идея записать альбом с симфоническим оркестром? И почему, как вы считаете, «Symphonisity», в отличие от аналогичных симфо-проектов «Металлики», «Битлз» и «Пинк-флойда» имеет столь оглушительный успех?

– Трудно сказать, я не прогнозировал успех, так получилось. Хотя, справедливости ради надо признать, что мои песни достаточно сложны по своей структуре и в тоже время мелодичны. Так что аранжировщикам было достаточно легко сделать из них что-то стоящее. Должен признаться, этот проект возник почти случайно. Чикагский симфонический оркестр попросил меня с ним выступить в день их юбилея. И неожиданно мне это очень понравилось. Конечно, петь с оркестром целый вечер, стараясь из последних сил попасть в такт, непростая задача. Однако, как говорят мудрые, кто не рискует, тот не пьет шампанское. После концерта я пригласил несколько аранжировщиков и сказал: «Выберите понравившиеся вам песни из моего репертуара, и давайте посмотрим, что у вас получится». При этом я сразу их предупредил, что мне не нужно, чтобы они просто сидели и играли по нотам, подыгрывая моим песням, а внесли в них свое творческое видение, приняли мое предложение как вызов. Иначе всем будет скучно, мне в первую очередь.

– Скажите, вы не скучаете по своей рок-н-ролльной юности? По жесткому звучанию «Police»? Панк-року?

– Я доволен своей жизнью. Мне в принципе некогда скучать. К тому же рок-н-ролл сильно ограничивает. Жесткий ритм как тирания. В то же время классическая музыка, джаз дают пространство. На самом деле жанровые ярлыки придуманы журналистами . Есть музыка хорошая и плохая – остальное не существенно. Я лично всегда интересовался музыкой, которая переступает через барьеры, которая раскрывает душу – это может быть Джонни Роттен, а может быть Шопен.

– Что вы чувствуете, когда поете свою песню в аранжировке симфонических музыкантов?

– Радость и свободу. Такое состояние дает простор для импровизации. Я ведь всегда играю музыку с местными классическими музыкантами, и они всегда дают мне возможность услышать песню заново, сделать все по-новому. И в этом смысле это намного интереснее, чем петь одно и то же, почивая на старых лаврах.

– Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам? Ситуация в музыке сейчас непростая, засилье попсы и хип-хопа…

– Я бы не сказал, что времена сложные. Наоборот, начинающим талантливым артистам теперь легче пробиться в музыке. Если вы пишете действительно что-то хорошее, то вас обязательно заметят. Достаточно выложить запись на популярных интернет-сайтах. Другое дело, что шоу-бизнес, «воротилы» от крупных лейблов действительно «вымирают», но по мне это прекрасно. Я все жду новых «Битлз» и «Лед Зеппелин». Уверен, однажды они появятся.

– В интернете ходят слухи, что этот тур будет прощальным, так ли это? Очень бы не хотелось, чтобы Вы уходили со сцены?

– Не дождетесь (улыбается). Да и зачем мне уходить? Я полон сил, энергии, драйва. И наконец-то знаю, как добиться желаемого в творчестве. Так что надеюсь, еще не раз побываю в Казани.

– И напоследок, хотелось бы спросить, понравилась ли Вам Казань?
– К сожалению, я не успел побывать в этом городе достаточно долго, однако то, что я видел, произвело на меня глубокое впечатление. У вас здесь очень красиво, много дивных мест. Чувствуется, что Казань – древний город, полный тайн и очарования.

Подготовил
Фарид ХАЙРУЛЛИН


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “Стинг: «Я доволен своей жизнью»”

  1. Алия:

    Сразу после концерта Стинг в сопровождении охраны вышел в фойе рядом с тренировочным катком ТНА, где его ждала машина, и уехал в отель, не заходя даже в гримерку. Где же, уважаемые корреспонденты, вы его поджидали для «интервью»? Особенно удивительно, как вы умудрились «взять интервью», даже не будучи в списке прессы, аккредитованной на концерт Стинга?