Ручные маги

Декабрь 11, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

На что променяли «Последний герой» братья Сафроновы

Стоит им только захотеть, как в небе тут же запарят книги, исчезнет автомобиль, а человек, словно птица, будет летать в воздухе. Черная магия это или быстрота и точность движений, а может, ловкость рук — гадать бесполезно. Ни один уважающий себя иллюзионист никогда не раскроет секрет своего фокуса. Таковы особенности жанра. Вот и братья Сафроновы, ведущие первых сезонов популярного проекта «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ, держат язык за зубами, а на все вопросы и просьбы раскрыть хоть одну тайну отвечают стандартно: не положено.

Копперфильд, который изменил жизнь

Когда весь мир, затаив дыхание, следил за фокусами прославленного американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда, будущим звездам Андрею и Сергею едва исполнилось полтора года, а их старший брат Илья хоть уже и ходил в садик, но от магии тоже был далек. Впрочем, с него немного позже все и началось. Ведь именно Илья Сафронов первым записал на видео-кассету программу с участием Дэвида Копперфильда. Увиденное настолько сильно поразило Илью, что ему самому захотелось придумать нечто подобное, а позже его планы и вовсе пошли в гору. Завербовав в свои ряды младших братьев Сергея и Андрея, он решил попробовать сделать в России то, что уже давно имело небывалую популярность на Западе и США — так называемую магию. Начинали, как и полагается, с малого — летающих сигарет и самовоспламеняющихся спичек. Потом было триумфальное выступление в программе «Что? Где? Когда?», участие в телепроектах в качестве гостей и, наконец, приглашение в «Битву экстрасенсов» (ТНТ). А совсем недавно Сафроновы, отклонив предложение Первого канала участвовать в проекте «Последний герой», взялись за создание собственного шоу на НТВ — «Чудо для людей», основанное на розыгрышах ни о чем не подозревающих прохожих.
— Идея реализовать в России жанр уличной магии к нам пришла давно, можно сказать, наравне с известным иллюзионистом Дэвидом Блэйном, — признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «МТ» Сергей Сафронов. — Однако свое развитие этот жанр получил больше на Западе, чем у нас. Мы же свою уличную магию реализовывали лишь в рамках программы «Вы — очевидец» с Иваном Усачевым. И сейчас у нас наконец-то появилась возможность посвятить этому целую программу и воплотить в жизнь все наши идеи и задумки. К сегодняшнему дню уже отснято десять серий и, как нам пообещали продюсеры канала, в январе часть из них уже выйдет в эфир.


Но на достигнутом братья Сафроновы останавливаться не собираются. Жанр не позволит. Ведь для того, чтобы остаться востребованным и интересным публике, необходимо постоянно развиваться, придумывать новые фокусы. А делать это с каждым днем становится все сложнее и сложнее.
— Если раньше, чтобы произвести фурор, фокуснику было достаточно просто распилить девушку в ящике, то сегодня для этого нужно, чтобы он, во-первых, сделал это без ящика, а во-вторых, заставил эти распиленные части бегать по сцене. А что касается интереса к магии и иллюзии, то, я уверен, что он никогда не пропадет — всегда найдутся люди, способные удивить чем-то прин-ципиально новым, — говорит Андрей.
Средство от нечисти
К экстрасенсам у братьев Сафроновых особое отношение. Оказывается, до участия в проекте «Битва экстрасенсов» они вообще не верили в то, что такие люди существуют, а каждую их попытку предсказать будущее тут же ставили под сомнение. Но поверить все же пришлось — помог личный опыт.
— Как-то ко мне подошла одна из экстрасенсов и сказала: «Андрей, я вижу картину: лето, вы прыгаете со стола и ломаете ногу». А я ей говорю, во-первых, меня зовут не Андрей, а Илья, во-вторых, до свидания, мол, в ваши уловки я не верю. Прошло где-то полгода, и Андрей на репетиции прыгает и на самом деле ломает ногу. То, что об этом мне уже говорили, я вспомнил позже, в больнице у брата. У меня даже мурашки по коже пошли, — рассказал Илья.
— А я в то, что экстрасенсы в действительности существуют, понял где-то к середине проекта, — продолжает тему Сергей. — Если первые сезоны «Битвы» еще был скептиком, то потом даже самые невинные замечания участников начали вызывать во мне некий страх — а вдруг заколдуют?!
Впрочем, противоядие от нечистой силы братья нашли уже давно — это вера в Бога.
— Если мы понимаем, что перед нами человек с негативной аурой, мы просто молимся, — признаются Сафроновы. — Это единственное средство, которое может отпугнуть нечисть. Действует безотказно.
Любовь и магия несовместимы?
Общаясь с Сафроновыми, так сильно увлеченными своей деятельностью, невольно задаешься вопросом: как так получилось, что все три брата начали заниматься одним и тем же делом, но к династии магов не имеют никакого отношения? Кстати, родители у Сафроновых — инженеры.
— Правда, мама всегда мечтала стать актрисой, поэтому как могла приобщала нас к искусству: водила в танцевальные и вокальные кружки, всячески способствовала нашему творческому развитию.
А вот на вопрос, хотели ли бы они, чтоб их дети стали иллюзионистами, Сафроновы отвечают неоднозначно: «Было бы, конечно, интересно, но нежелательно!»
Да и вообще, как оказалось, братья Сафроновы в делах сердечных магию не используют. Нечестно это как-то, в один голос твердят они.
Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled