Роковая аритмия / Рок в Казани все еще жив

Апрель 12, 2012 by i16.ru | Filed under Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Роковая  аритмия

Черные полированные мотоциклы, кожаные куртки, гитарные рифы, сильнейшией вокал и песни, поражающие своей глубиной, – все это рок-культура – один из способов проявления себя. Guns `n` Roses, Scorpions, Queen, AC/DC, Deep Purple стали хэдлайнерами этой индустрии. Их хиты и сценические образы бессмертны. Но! Все эти знаменитости плотно связанны с ушедшим ХХ веком. Сегодня же выдающихся рокеров, увы, мало. Моду диктует электронная музыка, которая вытесняет другие творческие стили. Мои сверстники поговаривают о том, что рок-музыка начинает вымирать. Так ли это?


«ПРОЦЕСС» ПОШЕЛ…

На концерте Школы рока «The Road» мне удалось побеседовать с молодыми солистами рок-группы «ПроЦесс».

— Ребята, как основалась ваша группа и что означает ее название?

Адель АЮПОВ: «ПроЦесс» означает, что наша музыка не должна оставаться на одном уровне, а должна быть всегда в процессе совершенствования.

— Какие группы являются примером подражания для вас?

Александр КАЯШОВ: The Beatles и Led Zeppelin не могут оставить нас равнодушными!
Адель АЮПОВ: Самой крутой группой мы считаем AC/DC. Много драйва, рваный ритм и неповторимость стиля! Все они являются примером профессиональной игры для нас. Это очень высокая планка!

— Как вы думаете, осталась ли рок-музыка в прошлом веке?

Александр КАЯШОВ: Вот, например, группа Skillet пробивается на эстраде, другие группы — у них есть свои слушатели… Рок — он живет, это отдельная стезя в музыке, у нее всегда будет свой ценитель.
Адель АЮПОВ: В России рок медленно развивается. Потому что в прошлом веке эта музыка была чем-то неопознанным, пришедшим с Запада. Но все же! Он смог запасть в сердца многих!

— Для вашей группы какая заветная мечта?
Адель АЮПОВ: Идти всегда вперёд, добиваться более профессиональной игры! И получать огромное удовольствие и творческую самореализацию. Ну а если это понравится зрителям – значит, мы не зря репетировали.

«МТ»-мнение:
Кирилл АФАНАСЬЕВ, 25 лет, музыкант:
— Музыка не вымирает, она перерождается в нечто более обширное. К примеру, не сразу же появилось кино? Сначала был театр. Теперь же мы получаем фильмы в 4D, и на этом не остановимся! Зрителю всегда нужно было “ хлеба и зрелищ”. Жанровость в музыке давно исчезла. То, что когда-то было “злым тяжелым роком”, сейчас используют для озвучивания мультфильмов. А признание в любви вряд ли скрасит музыка Rammstein…
Нияз МУХАМЕТЗЯНОВ, 20 лет, солист группы «ACID»:
— Развитие происходит постоянно, но люди потеряли вкус к живой музыке, а шоу-бизнес превратился в сплошное выкачивание денег. Ситуация подобна той, что была в 1981 году в США. Стили: новая волна, диско, и т.п. были на высоте, но пара групп потом определила сцену на ближайшие 10 лет. Сейчас такой же застой. Думаю, что обязательно будет прорыв в рок-индустрии и появится новая группа, которая перевернёт весь музыкальный мир!
Айрат ЯРУЛЛИН, директор Школы рока «The Road»:
— Это музыкальное течение всегда будет востребованным благодаря «живому» исполнению. Рок не терпит фальши и искусственного звука. Я, будучи директором Школы рока «The Road», каждый день вижу, с каким рвением и искренностью идут сюда учиться дети. Диапазон возраста — от 7 лет до студенчества. Поэтому рок никогда не исчезнет! Он будет только развиваться, всегда будет формировать новых музыкантов и в 21 веке даст людям еще много интересных имен, равных «Битлз»… И надеюсь, что кто-нибудь из Школы рока примет участие в создании таких шедевров.

 

Саида ГУБАЙДУЛЛИНА, 10 класс, гимназия 155


Comments are disabled