Путешествие в Турцию

Январь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Путешествия.

Восток – дело тонкое

Турция… Эта страна существует за счет туризма… В Турции молодые люди не дают проходу девушкам-иностранкам… У них распространено многоженство… Жены турков сидят дома, ходят в парандже и не имеют никаких прав… Эти и другие стереотипы плотно засели в наших умах. А какая же она на самом деле – манящая своими теплыми морями и умеренным субтропическим климатом восточная страна? Целью моей поездки в Турцию было знакомство с ее истинной культурой.

Почти 3 часа полета, и вы уже в международном аэропорту Анталии. Впереди: 6 месяцев пребывания в курортной зоне, стажировка в одном из лучших туристических агентств, красивые места и романы.

Современная Анталия находится на территории Древней Анатолии, где одна цивилизация сменяла другую, оставляя после себя многочисленные архитектурные памятники и античные руины. ЮНЕСКО в свое время обвиняло Турцию в небрежном отношении к историческим памятникам, на что власти ответили, мол, если каждый памятник будет под стеклянным колпаком, то их страна будет представлять собой большой стеклянный колпак. Наиболее крупные и хорошо сохранившиеся в Анталийском регионе античные города: Сиде, Перге, Аспендос, Фаселис, Термесос, Мира, Кекова, Симена.

Во многом благодаря изучению в университете старотюркского языка (а турецкий язык, как и татарский, входит в состав тюркской группы – прим. автора), говорить на нем я начала уже на второй месяц пребывания в этой стране. Моя деятельность была связана с туристами. Я выполняла функцию гида. И таких как я «специалистов по Турции» насчитывалось более семи десятка. Были ребята и из Костромы, и из Красноярска и еще из очень далеких уголков нашей страны, а также соседней Украины. Казанские же ребята, в большинстве своем, студенты Университета культуры и искусств.

«МТ»-справка
Турция – исламская республика, во главе государства стоит президент. Население около 75 млн. человек. Столица – Анкара. Страну омывают 4 моря: с севера Черное, с запада Эгейское, с северо-запада Мраморное и с южной части Средиземное. Денежная единица – турецкая лира.

Достопримечательности

Если честно, для меня было загадкой: как я, не зная ничего, буду рассказывать и показывать достопримечательности людям, которые приезжают сюда в третий, а некоторые и в десятый раз? Но ведь «без труда не выловишь и рыбку из пруда». За 3 недели на тренингах мы должны были изучить от «А» до «Я» и, конечно же, посетить все достопримечательности, предлагаемые туристам. Где мы только не были: и на знаменитом рафтинге по горной прохладной речке, и в аквапарке, и на пикник-рыбалке, и на яхте, и на дельфин-шоу, и в экопарке. В принципе, все это есть в каждой стране, а вот что на меня действительно произвело впечатление – знаменитое Памуккале (в переводе с турецкого – «Хлопковый замок»). Как любят говорить сами турки – неофициальное восьмое чудо света, которое не может быть признано «официальным», поскольку создано природой, а не руками человека. Вода из термальных источников, обогащенная кальцием, многие века стекала по склону горы и, падая с высоких уступов множеством причудливых водопадов, образовала окаменевшие ослепительно-белые террасы и маленькие бассейны, переливающиеся в лучах солнца.

Одной из удивительных экскурсий является и поднятие на фуникулере на гору Тахталы, возвышающуюся на 2365 метров над уровнем моря. Это место представляет собой крупнейший проект на юге Европы и второй по величине в мире.

Турецкие будни

После знакомства с историей и достопримечательностями я уже чувствовала себя знатоком этой теплой страны. Работа оказалась не такой уж и трудной, а даже в своем роде очень увлекательной и интересной. Жили мы в одном из самых элитных регионов анталийского побережья в Белеке в так называемом «ложмане». Наше жилище представляло из себя трехэтажный коттедж с бассейном. В обязанности входила встреча туристов в аэропорту, а также сопровождение их на экскурсиях. Я работала как с русскими туристами, так и с сербами, албанцами. С последними общалась на английском языке. Они, конечно, отличаются от наших соотечественников. Албанцы очень дружелюбные и приветливые. Что касается сербов, основная масса, как мне показалось, не очень-то позитивно настроенная. Они редко улыбаются и даже часто бывают злыми. Взрослое поколение знает русский, поскольку в школе изучали. Но не многие в этом признаются. Молодые же не знают и особо не стремятся изучить русский язык.

«МТ»-факт
Мустафа Кемаль провел коренное изменение всего турецкого уклада жизни и общества. В годы его правления (1925 -1935) запрещается многоженство, ношение национальной одежды. Вводится правовая система европейского типа, обязательное гражданское заключение браков, григорианский календарь, воскресенье объявляется выходным днем. Ислам отделяется от государства, вместо арабского вводится латинский алфавит, женщинам предоставляется избирательное право. Всех граждан обязывают иметь фамилию, до этого времени мусульмане могли ее иметь или не иметь, а самому Мустафе Кемалю парламент присваивает фамилию Ататюрк («отец турков»).

80 процентов населения анталийского побережья работает в туристической отрасли (в отелях, на экскурсиях, на рынках для туристов). Остальные 20 процентов занимаются сельским хозяйством: на плантациях побережья выращивают более 30 видов овощей и столько же видов фруктов. Примечательно, что каждый регион славится выращиванием отдельного вида фруктов. Курортная столица Анталия богата апельсиновыми деревьями. Урожай снимают два раза в год. Этот фрукт является символом города. В честь него назван кинофестиваль, проходящий в Анталии – «Алтын портакал» («Золотой апельсин»). Регион Сиде известен гранатовыми деревьями, а Алания своими бананами. Также в Турции выращивается хлопок. В конце сентября его собирают вручную. Страна знаменита фабриками по производству хлопковых изделий.

Минимальная зарплата у людей, работающих в отелях, 400 долларов. Кроме того, им предоставляется жилье. Практически все отели на побережье находятся в частных руках. И лишь небольшая часть прибыли от туристического бизнеса поступает в бюджет страны (по моим данным, 9 процентов). Таким образом, нельзя сказать, что бюджет Турции формируется в основном за счет туристов. И уж тем более не за счет наших соотечественников, как меня пытались убедить многие москвичи. Соотношение русских и иностранцев (немцев, сербов, албанцев, арабов) примерно одинаковое.

У специалистов с высшим образованием (врачей, учителей, юристов) месячный доход колеблется от 1000 до 2000 долларов. От них, как не парадоксально, не отстают и дворники. Именно поэтому улицы чистые и убранные. «Нам бы такие зарплаты!» – скажете вы… Но если учесть, как дорого обходятся им коммунальные услуги (около 500 долларов в месяц), то располагаемые доходы приблизятся к нашим. Как ни крути, все в природе взаимозависимо. А если сравнить цены на бензин, то не так уж и плохо мы живем – в Турции он стоит почти 90 рублей за литр.

Про стереотипы

В гостиницах наряду с мужчинами работают женщины. Вообще, женщины наделены теми же правами, что и мужчины. Они работают в разных сферах, одеваются очень ярко, ходят по магазинам, то есть ведут европейский образ жизни. Конечно, как и в любом исламском государстве, на улицах можно встретить женщину в парандже. Но это не носит массовый характер. Турция сегодня – это светское государство. В этом ее уникальность.

Преобразование исламского государства во многом связано с первым президентом Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Памятники в честь него можно увидеть в каждом поселке, городе. Это самый уважаемый политический деятель в стране. За сквернословие в его адрес предусматривается административное наказание.

Во многом туристы сюда приезжают благодаря уровню сервиса, предоставляемого в гостиницах. Персонал всегда старается угодить гостям, ведет себя доброжелательно и приветливо. Поэтому в туристической сфере атмосфера позитива чувствуется с первых дней пребывания в этой стране. Стиль поведения мужчин, как мне кажется, этим и объясняется. В ресторанах официанты улыбаются девушкам, заигрывают. Это отчасти входит в турецкий сервис. А вот уже как реагируют на это наши соотечественницы, является спорным вопросом. Многие воспринимают это как игру, но большинство – как флирт, предложение на что-то большее. Турки же на вопрос, почему вы так неравнодушны к русским девушкам, отвечают однозначно: «Во-первых, они красивы, а во-вторых, легко идут на контакт: стоит сказать пару комплиментов, и она уже очарована. С турчанками же все наоборот. Они по природе своей не столь прелестны, а уж если красавица, то характер показывать начинает с первых минут общения». Многие турки считают, что в России женщин не ценят, поэтому-то и приезжают бедолаги не только на солнышке, но и в лучах мужского внимания погреться…

По поводу турчанок вынуждена согласиться. Порой даже в общественных местах они ведут себя очень грубо, даже вульгарно. И, конечно же, очень ревностно относятся к нам – «конкуренткам». На это есть все основания: что греха таить, практически все девушки, работающие в нашей компании, пользовались большим успехом среди турков. У некоторых даже завязались серьезные отношения. Как мы полагаем, в скором времени число браков между гражданами России и Турции увеличится. Я тоже не стала исключением – за все время пребывания к моей персоне было много внимания. Это подпитывалось и тем, что я мусульманка.

Религия для многих турков является неотъемлемой частью их жизни. Даже женившись на русских, настаивают на принятии ислама. Большинство турков знают о том, что где-то в российской глубинке есть маленькое государство: там живут татары и исповедуют ислам. Но, какими бы красивыми не были ухаживания этих восточных мужчин, я понимала: ни общность религий, ни сильные чувства не восполнят мне пустоту от тоски по родному дому. Да и стереотипы по поводу мужчин востока сыграли свою роль. И на предложение руки и сердца ответила отказом…

Курортный сезон здесь длится до конца октября, когда начинаются дожди и вечера становятся прохладнее. Некоторые регионы побережья переквалифицируются на гольф. К примеру, в Белеке практически каждый отель имеет гольф-поля. Среди любителей этого вида спорта лидируют немцы. Некоторые отели закрываются, ожидая следующего курортного сезона…

Моя восточная сказка подошла к концу. 2 часа 50 минут – и я уже в московском Домодедово. За окнами минусовая температура, сырость и холод. Да, я в России! Почему-то никто не улыбается, и все вокруг серо…

И уже манит туда, где солнце, море…

Алия НИГМАТУЛЛИНА,
фото автора и из архива «МТ»


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

One Response to “Путешествие в Турцию”

  1. Ленар:

    И я там был, Эфес пил, лукум ел!=)