Остров обитания

Декабрь 29, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

 За что Сергей Гармаш хотел утопить главного героя?

На десять дней раньше всероссийской премьеры смогли казанцы посмотреть новый фильм Федора Бондарчука – «Обитаемый остров» (общероссийская премьера состоится только
1 января). Картину, снятую по одноименному роману братьев Стругацких, показали в столичном кинотеатре «Карофильм» в минувшую субботу. На предпремьерный показ в Казань приехали и сами создатели ленты — режиссер Федор Бондарчук
, продюсер Александр Роднянский и исполнители главных ролей — актеры Василий Степанов, Юлия Снегирь и Петр Федоров.

Как и любой другой фильм Федора Бондарчука, «Обитаемый остров», еще даже не успев выйти на широкие экраны, уже стал предметом обсуждения критиков. Оно и понятно: во-первых, это братья Стругацкие, во-вторых, всем было интересно, на что именно Федор Бондарчук израсходовал 40 миллионов долларов — именно таков бюджет фильма. Впрочем, уже по первым двум эпизодам картины стало ясно — больше половины этой суммы ушло на спецэффекты, использование которых, по признанию создателей картины, позволило им добиться высочайшего реализма.
— Мы старались, с одной стороны, сделать фильм, максимально приближенный к книге, поэтому 90 процентов кадров прошли компьютерную обработку, а с другой — не уйти в так называемый «арт-хаус», — говорит Федор Бондарчук. — Ведь у братьев Стругацких огромная армия поклонников, и мы не могли их разочаровать.
В частности поэтому особое внимание съемочная группа «Обитаемого острова» уделяла тому, что в первую очередь бросается в глаза — деталям. Так, только над созданием мира планеты Сарракш, где разворачивается действие фильма, работала целая группа дизайнеров и костюмеров, которые не только контролировали, но и сами прикладывали руки к созданию всевозможных нашивок на форме солдат, оружия и боевой техники.
Тем не менее, различие по сравнению с оригинальным произведением братьев Стругацких у фильма Бондарчука все же есть. И касается оно, конечно же, любовной линии героев — Максима Каммерера и Рады Гаал.
— Наш Максим, в отличие от Максима братьев Стругацких, хочет любить, и этим он понятен зрителям,- говорит Александр Роднянский. — И это вполне нормально, ведь с момента написания книги уже прошло несколько десятков лет, а у людей за это время заметно изменилась идеология. Надеюсь, что Борис Стругацкий это поймет.
Понял ли Стругацкий или нет, пока неизвестно — он еще не успел посмотреть картину, да и в процессе съемки особого участия не принимал.
— Несколько дней назад мы передали ему копию фильма, и в скором времени можно будет ждать его официальной реакции, — говорит Бондарчук.
Больше прочих ее, естественно, ждут исполнители главных ролей — Василий, Юлия и Петр, для которых участие в этом фильме стало первым серьезным шагом в большой кинематограф.
— Конечно, волнуемся, хотя и верим, что реакция будет самая благоприятная, — вот так лаконично заявляют восходящие звезды.
Рассказали юные актеры и о своих взаимоотношениях на съемочной площадке с более маститыми коллегами по цеху — Сергеем Гармашом, Гошей Куценко и Алексеем Серебряковым. Оказалось, что самым строгим и требовательным к молодым актерам из всех был ветеран кино и театра Сергей Гармаш.
— Когда я путал слова, он грозился утопить меня в ближайшей речке, — рассказывает исполнитель главной роли Василий Степанов и тут же произносит слова благодарности Федору Бондарчуку за то, что тот не дал его в обиду.
— Я сразу предупредил Гармаша с Куценко, чтобы они не трогали мальчика. Зная их темпераменты, я обязан был это сделать, — пошутил режиссер, который, кстати, и сам исполнил одну из ролей в фильме.
— Вы не представляете, как я готовился к этой роли. Я сшил себе парик, отпустил бороду и усы, участвовал в создании костюма. В общем, увлекся так, что буквально сроднился со своим экранным персонажем — государственным прокурором. Хотя так, наверное, можно сказать о каждом из нас — мы очень полюбили этот фильм и своих героев, — подытожил Бондарчук.

«МТ»-справка
1 января зрителям будет представлена первая часть дилогии «Обитаемый остров». Вторую же часть россияне смогут посмотреть в апреле 2009 года.

Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled