Новый Вудсток

Июль 1, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Без сомнения, международный фестиваль «Сотворение мира», который превзошел все самые смелые ожидания в 2009 году, в нынешнем также удался на славу. И не в последнюю очередь потому, что организаторы в этот раз решили привезти артистов более понятных неискушенному зрителю: либо уже хорошо известных в России, либо играющих бодрую и заводную музыку.

Практически все выступления участников фестиваля были исполнены на высоком уровне. Но особым драйвом отличались «Сплин», «Океан Эльзи», «Настя Полева», Глеб Самойлов и, конечно, всенародно любимая группа «Чайф». Под песни Володи Шахрина и сотоварищей наша журналистская братия танцевала без устали. Тому же, что творилось в это время на других секторах, позавидовало бы любое «Нашествие».
В памяти отпечатались самые яркие моменты фестиваля: зажигательное шоу «Океана Эльзи» и Глеба Самойлова с новой командой «The Matrixх», Макаревич, скандирующий «где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», Настя Полева в обнимку с Шахриным, поющие «Всему свое время».

Конечно, были и свои разочарования. Я лично очень ждал приезда Пола Маккартни в Казань. Учитывая возраст музыканта, каждое выступление является огромной ценностью, но, увы, не сложилось. По словам Сергея Мирова, в этом году они не смогли привезти в столицу Татарстана экс-битла, так как менеджмент поставил условие устроить полноценное шоу музыканта, на что они не смогли пойти, в том числе из финансовых соображений.

Еще мне не хватало гражданской лирики в песнях наших постаревших кумиров, а ведь этим всегда славился русский рок. Разве что Васильев со своим «мы все больны «Газпромом» немного разбавил картину всеобщего благоденствия. В прошлом году музыканты были посмелее. Группа «ДДТ», например, взывала: «Не крути нам мозги, бюрократия, мы всего лишь хотели поесть, выбирали единую партию, чтоб всегда цвела девичья честь» или «Марш несогласных – танцы ОМОНа выползли из меня».

сплин васильев казань

Выступление группы «Сплин» было хорошим подарком для Казани. Александр Васильев с бородкой выкладывался на полную катушку и к концу своего часового выступления на дикой жаре практически упал без сил. Сева Новгородцев даже в микрофон спросил, все ли с ним хорошо.

Знаковым событием фестиваля стало возрождение легендарной группы «Трек», в которой солисткой начинала Настя Полева. По словам Андрея Макаревича, в 1980-е годы этот коллектив называли не иначе, как советский «Pink Floyd».

Кроме ветеранов русского рок-движения, потрясающее впечатление оставила мексиканская группа «Molotov». Даже незнакомые с их творчеством слушатели к середине выступления не могли удержаться на месте.

После фестиваля еще долго не смолкал нестройный хор зрителей, поющих тут и там любимые рок-баллады. «Раз звезды зажигают, значит это все еще кому-то нужно», – подумал я не без удовольствия.

Фарид Хайруллин


Tags: , , , ,

Comments are disabled