«Nazareth» в Казани

Март 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Казань посетили легенды хард-рока

Чем в детстве пугали солиста «Nazareth»

Рабочая неделя у местных любителей рока началась весьма бодро – с концерта легендарной группы «Nazareth». Шотландские музыканты представили своим казанским поклонникам все лучшее, что было создано коллективом за последние тридцать лет.

назарет в казани

Прошедший в «Пирамиде» концерт группы «Nazareth» для любителей рок-музыки стал настоящим подарком. Последний раз звезды подобного уровня в нашем городе выступали года полтора назад (если не считать фестиваль «Сотворение мира»). Сами «Nazareth» заезжали в Казань в 2004 году. Приятные воспоминания об этом выступлении, как выяснилось, сохранились не только у поклонников, но и у Дэниэла Маккаферти – солиста группы. Еще до начала концерта, в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», он признался, что казанцы запомнились ему как хорошие и приятные люди. Оказалось, что музыкант вообще любит выступать в России и приезжает сюда намного чаще, чем в другие страны. Сей факт радует как самих рокеров, так и их поклонников. Говоря о нашей стране, Дэниэл Маккаферти с юмором вспомнил и о том, что в годы его детства по Западу гуляли невероятные слухи о России – ехать сюда не только не торопились, но и боялись.

– Родители своих непослушных детей всегда грозились отправить в Россию. Они нам так и говорили: мол, если не будешь слушаться, поедешь в Россию, – улыбается Дэниэл.

Впрочем, сейчас, став известным музыкантом, Дэниэл Маккаферти с удовольствием приезжает в нашу страну. Впервые с концертами на русской земле «Nazareth» выступили в 1990 году. Тогда увидеть легендарных музыкантов посчастливилось Москве и Ленинграду. С тех самых пор туры по России для них – привычное и любимое дело. Причем гастролируют они не только по столичным, но и по самым маленьким городам, что в очередной раз доказывает востребованность коллектива! Дэниэл Маккаферти шутит, мол, на гастроли они уж давно ездят не в Россию, а в родную Шотландию. Там концертов в последнее время бывает даже меньше, чем у нас.

Рассказал музыкант и о том, что этот приезд «Nazareth» в Казань можно считать поистине историческим. Во-первых, неизвестно еще когда музыканты вновь решатся приехать в наш город. Во-вторых, именно на этом концерте поклонникам был дан уникальный шанс – оценить альбом «The Newz», выпущенный в 2008 году. Еще одной фишкой концерта стали новые аранжировки: песни звучали настолько современно, что и не скажешь, что большинство из них были написаны несколько десятков лет назад. Лидер группы, который 14 октября отметит 65-летний юбилей, вышел на сцену под оглушительный рев зрителей и с первых аккордов дал им оценить свой великолепный голос. Несмотря на почтенный возраст, Дэниэл Маккаферти вытягивал все ноты, при этом выглядел бодрым и полным сил. По словам артиста, секрет его молодости – в сцене. «Выступая, я отдаю себя целиком зрителям, и усталость как рукой снимает», – улыбается он.

Впрочем, и вне гастрольной жизни музыкант, по собственному признанию, ведет здоровый образ жизни и избегает ночных загулов. Правда, без горячительных напитков не обходится. Одним из первых пунктов в его райдере значатся коньяк и пиво. Но, в отличие от своих российских коллег, пьют они его не литрами, а размеренно – по маленькой рюмке.
Частые гастроли «Nazareth» в России помогли артистам познакомиться и с российской музыкой. По словам Маккаферти, в русской музыке его, в первую очередь, цепляет мелодичность и лиричность.

– Я не понимаю, о чем они поют, но по выражению лица – всегда о чем-то очень трагичном и личном, – рассуждает музыкант и признается, что среди любимчиков у него, как и несколько десятков лет назад, значатся «Deep Purple», «Pink Floyd», «Uriah Heep», «Doors». – Это мои коллеги, друзья и братья по духу, – говорит Дэниэл Маккаферти.

Кстати, как раз музыканты «Deep Purple» в свое время поспособствовали популярности «Nazareth». В 1972 они предложили им выступить на своем разогреве, а после – вместе отправились в американское турне. Дэниэл Маккаферти до сих пор с трепетом вспоминает об этом времени.

– Это был потрясающий период. Мы были горды тем, что выступаем с такой мощной группой, как «Deep Purple», – говорит музыкант.

Сейчас на разогрев самих «Nazareth» выстраиваются в очередь. Однако совместные концерты с молодыми коллективами Дэниэл Маккаферти играет крайне редко.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled