«Мураками» оставили казанцев без концертов и третьего альбома

Август 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Пока недоброжелатели подшучивают над выступлением группы «Мураками» на конкурсе «Новая волна» – мол, и спели слабо, и наряды были так себе, – сами ребята строят грандиозные планы. И строят их, между прочим, уже не одни, а с новым продюсером.

13

История группы «Мураками» похожа на чудо. Диляра Вагапова, сама еще не веря в собственную удачу, рассказывает, как после трех дней конкурса, не совсем благоприятных для группы, к ним подошел известный московский продюсер Марат Хайрутдинов и сказал, что ему понравилось их выступление и что вне зависимости от оценок нужно идти вперед. Услышать такие слова от столичного продюсера, который, кстати, тоже родом из Казани, «Мураками» никак не ожидали. Так или иначе, общение закончилось предложением о сотрудничестве и общими планами на будущее. Теперь наши рокеры вместе с Маратом Хайрутдиновым планируют гастрольный тур по городам Татарстана и мечтают записать новый альбом. Когда ждать концерта в Казани, Диляра пока не знает. Но признается, что планы – отыграть сольный концерт в родном городе, были, но новый продюсер в лице Хайрутдинова установил свои правила, и о концерте в столице на время пришлось забыть.

– На самом деле Марат был в шоке, что мы из Казани! Думаю, что тут свою роль сыграло чувство патриотизма. Он несколько раз подходил к нам с вопросом, правда ли мы из Казани? – рассказали на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», музыканты «Мураками».

– Как думаете, насколько долгим и плодотворным окажется ваше сотрудничество?

Диляра ВАГАПОВА: Мы постоянно созваниваемся с Маратом, и он всячески нас подбадривает. Говорит, что нам с ним по пути, и мы уже под его крылом. Мы верим в него и надеемся на долгую работу с ним. Марат – опытный продюсер. Сейчас он занимается тремя основными проектами – это Юлия Ковальчук, группы «Токио» и «Мураками». До этого он работал с такими легендами, как «Машина времени», «Моральный кодекс», «Агата Кристи» и Гарик Сукачев. И, конечно, нам очень приятно, что Марат из Казани – все-таки свой человек! Кстати, как позже выяснилось, он даже учился со мной в одной школе.
– Наверняка, уже построили кучу планов?

Диляра: Планы пришлось немного поменять. Мы планировали сольник в Казани, но, поговорив с Маратом, сошлись, что «Мураками» нужен тур по городам Татарстана. Если все получится, объедем всю республику и даже заедем в Чебоксары и Ижевск.

– А как же третий альбом?

Алексей КОНЕВ: Вчера еще планировался, а сейчас – уже нет. Так мы решили с Маратом. Но альбом в ближайшем будущем обязательно появится! Правда, это будет скорее не третий, а наш дебютный альбом. Первые два альбома – «Чайки» и «Телеграмма» – мы записали своими силами в Казани. А теперь мы планируем набрать материал из этих двух пластинок, разбавить их новыми песнями и выпустить первый профессиональный альбом.

– Марат Хайрутдинов живет в Москве, вы – в Казани. Собираетесь ли перебраться в столицу?

Диляра: Я очень люблю наш город. И мне хотелось бы жить тут и дальше. Но работать мы действительно будем в Москве, Питере. Как сложится дальше, пока неизвестно.

– Когда у группы появляется влиятельный продюсер, как правило, все меняется – и музыка в первую очередь…
Алексей: Мы знаем свои слабые места, поэтому готовы расти и совершенствоваться. В связи с новым статусом группы мы обязательно подтянем свой профессиональный уровень. Найдем педагогов, будем у них учиться. Вокалисты тоже планируют подтянуть свое мастерство.

Диляра: Дело в том, что когда ты занимаешься с педагогом, твой вокал приобретает определенную окраску. Сегодня в Казани я не вижу ни одного педагога, с кем можно было бы позаниматься, но при этом не приобрести его окраску. Поверьте, я знаю, о чем говорю – сама преподаю детишкам из Дома творчества «Сандугач». Конечно, я не исключаю, что найду своего педагога. Возможно, это будет в Москве.

«Нас судила отжившая эпоха!»

Винить в своих неудачах всех, кроме себя – прерогатива почти что всех певцов, музыкальных групп и творческих коллективов. «Мураками» не исключение. Говоря о своем 13 месте на «Новой волне», музыканты, кажется, вообще не берут в расчет, что действительно пели слабовато. «Наша неудача в жюри и репертуаре», – примерно к этому свелся самоанализ казанских рокеров.

5

Карина КИЛЬДЕЕВА-ВАГАПОВА: Те члены жюри, которые нас судили, – мягко говоря, отживающая эпоха. То, что они делают, – устарело и не модно. Любой специалист своего дела, если он видит свою неуместность, начинает переживать и бояться, закрывать входы и выходы тем, кто пытается пробиться.

– То есть, по вашему мнению, вас попросту засудили?

Диляра: Будем откровенны: то, что мы делали на сцене, где крутится попса, не все восприняли нормально. Но оценки жюри нам показались адекватными: по сути, мы были готовы к такому исходу. Странно, что мы вообще попали на «Новую волну» и заняли там не последнее, а 13 место. Мы согласны с тем, что по вокальным данным и технике наша группа, возможно, ниже, чем победительница Сона Шахгельдян или занявшая второе место Таня Ширко. Но мы до последнего верили, что «Новая волна» – это конкурс новой музыки и что нас там оценят по достоинству.

– А чье выступление вам понравилось?

Диляра: Весьма интересной показалась группа «PER». Эти ребята тоже были вне формата, но они были такие музыкальные и драйвовые… Смотря на них, понимаешь – вот что нужно современной эстраде.

– Песни, которые вы исполняли, были выбраны вами?

Карина: Здесь получилось вообще странная история. Еще до конкурса нам посоветовали исполнить мировой хит, абсолютно противоположный нашему творчеству – чтобы удивить зрителя. Так мы и взяли композицию «Don’t Stop Me Now» группы «Queen». Это совсем не наша песня, не наша энергетика. А когда мы приехали в Юрмалу, поняли, что остальные 16 участников выбрали то, что нравится и подходит им, что близко их творчеству. Поэтому песни в их исполнении звучали гораздо лучше, чем у нас.

– Ходит слух, что теперь вы готовитесь к выступлению на «Евровидении»? Но ведь и этот конкурс – не ваш формат.
Диляра: Сейчас мы точно знаем, чего хотим. После «Новой волны» мы приобрели огромный опыт. Я не знаю, может быть через три-четыре года «Евровидение» как раз и будет нашим форматом. Все зависит от того, насколько двинется понимание музыкального творчества. Одно дело – выходить на сцену и просто красиво петь, другое – вкладывать какой-то смысл.


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled