Маршрут: Китай — Казань

Январь 12, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Три года назад при содействии Исполкома Всемирного конгресса татар для обучения в вузах республики прибыли 36 наших соотечественников из городов Кульджа и Урумчи (Китай). Освоив в течение года татарский и русский языки на курсах довузовской подготовки Казанского государственного технологического университета, они продолжают обучение за счет республиканского бюджета в КГУ, ТГГПУ, КГУКИ, КГТУ и КГМУ.

— Мы стали первыми ласточками факультета режиссеров кино и телевидения, — рассказал корреспонденту «МТ» Ахматджан ТОРСЫНТАЙ. — Проучившись там два года, я перевелся в КГТУ на второй курс экономического факультета. Все-таки, режиссура в кино в КГУКИ — дело новое. Думаю, лет через десять, пройдя через эксперименты, испытания, факультет приобретет свои традиции, опыт — так что учиться будет интересно. Но пока… 
— Каким ветром твоих предков занесло в Китай?
— В поисках счастливой жизни в середине XIX века они уехали сначала в Среднюю Азию, а потом перебрались в Китай. По некоторым данным, мои предки то ли из Мамадышского, то ли из Арского района. Хотелось бы, конечно, найти родственников.
— А семья у вас большая? 
— Родители, две сестры и я. Кстати, моя старшая сестра учится на юрфаке в КГУ. Мама — домохозяйка, а папа — предприниматель. Я мечтаю жить у себя дома. У нас не принято оставлять родителей на старости лет одних. Сын — опора для родителей.
— Здесь кто-то вам помогает?
— Чужой город и язык, неизвестность — все это уже позади. Можно сказать, мы прошли период адаптации. В первое время, пока осваивались, нам помогали Роберт Батулла, Туфан Миннуллин, представители Конгресса татар. А в праздники мы собираемся в Фонде сохранения и развития татарского языка «Жыен» под руководством профессора КГУ Миркасима Усманова, который сам родился и вырос в Китае. Вспоминаем родные места, варим плов, общаемся.


— И поете песню о прекрасной Гульмарьям?
— Обязательно, она очень популярна у нас. Кстати, с этой песней я стал дипломантом телевизионного песенного конкурса «7 Йолдыз».
— Какой ты представлял Казань?
— Как только я сошел с самолета и вступил на российскую землю, мою жизнь будто бы перевернули на 180 градусов. Хотя я и татарин, но вырос в Китае, поэтому менталитет у нас разный. В Татарстане, конечно, богатая и красивая природа, но жизнь дорогая. У нас народу побольше, но и цены другие — жить полегче. После 1000-летия Казань очень преобразилась в лучшую сторону. Я живу здесь уже четвертый год, она становится краше с каждым днем и открывается с лучшей стороны. Такое грандиозное современное строительство за столь короткое время!
— А молодежь отличается? 
— Как говорят: «Восток — дело тонкое». Наша молодежь по-восточному мудрая, сдержанная и послушная. А здесь она более раскрепощенная. Я всегда прислушиваюсь к словам своих родителей. Если мне отец сказал: «Нет, ты сделаешь так», — то не могу ему перечить. А здесь поступают так, как им удобно, и слова предков пропускают мимо ушей. У нас сильна религия. Но я не говорю обо всей молодежи, часто бываю в деревнях, там она существенно отличается от городской. Здесь многие считают себя татарами, а языка не знают. Это, конечно, не столько удивляет, сколько пугает. Огорчает то, что, живя в Татарстане, молодежь не говорит на родном татарском. Радует, что наши предки, родители, живя вдалеке от родины, сохранили свой язык, культуру.
— А ты побывал в этом году дома, в Пекине?
— Да, сразу же после Олимпиады. Столица — это не прежний Пекин. В самолете я беседовал с россиянами, они заметили, что «Россия отстает от Китая лет на десять». После Москвы он меня приятно удивил, в первую очередь, стерильной чистотой и человеческим отношением. Тут уж сразу вспомнил «добрым словом» Москву и рычащих, грубых таможенников, старый грязный аэропорт.
В Пекине, когда я говорил с китайцами на их родном языке, мне не верили, что я гражданин Китая и родился здесь. Мне говорили: «Ты или из Германии, или из России». Но отметили мой хороший китайский. Приятно удивился их благожелательности и всегда улыбающимся лицам, желанию помочь приезжим. Когда подошел к незнакомой девушке и спросил, как доехать на метро до нужной мне станции, она подвела меня к киоску, купила карту метро, объяснила. Потом еще и до вагона проводила.

«МТ»-справка
К концу XIX века в китайских крупных городах: Чугучаке, Кульдже, Аксу, Урумчи, Яркенде — существовали татарские торговые кварталы. А после Октябрьской революции татарскую диаспору в Западном Китае пополнили те, кто убегал от репрессий большевистской власти в Средней Азии. Татарская диаспора в городах Западного Китая считалась наиболее образованным, организованным и предприимчивым сословием своего времени, с развитой
национальной культурой. В городе Кульдже, например, в 20-х годах прошлого века существовал обособленный район города — так называемый Ногай-город, в котором компактно проживали татарские семьи. Здесь действовала татарская школа, мечеть, самодеятельный театр. Сегодня в Кульдже и Урумчи существуют татарские национальные центры, которые поддерживают связи с соотечественниками в Казахстане и Узбекистане, проводят с 1986 года ежегодные Сабантуи. В настоящее время налаживают взаимодействие с Исполкомом Всемирного конгресса татар.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Маршрут: Китай — Казань”

  1. Рашид:

    «Тут уж сразу вспомнил «добрым словом» Москву и рычащих, грубых таможенников, старый грязный аэропорт.»^

    Хамство национальная черта россиян, как русских так татар. Тоже ужасно бесит, но ничего не поделаешь, такова рашка.