Любовь оказалась сильнее

Август 1, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

В последнее время ее не было слышно на татарской эстраде, под ее песни не «зажигала» молодежь, ее не «крутили» на радио и то, что называлось драйвом, неким задором, в татарской эстраде куда-то внезапно пропало… Но, к счастью, не окончательно и не бесповоротно: бэк-солистка группы «Хомай», экс-участница поп-группы «Black and White», а в настоящее время композитор и поэт Ильсияр СИРАЗЕТДИНОВА меняет Москву на Казань. Она возвращается на родную казанскую сцену, где постарается вновь вдохнуть жизнь молодежи, «закрутив» их в ритме новой танцевальной музыки.

Ее стиль и ритм всегда игрив и легок, ровным счетом, как и она сама — ведь Сылу (так звучит ее сценическое имя — прим. «МТ») в переводе с татарского означает «изящная»,«легкая». В песнях, которые раньше сочиняла девушка, можно было услышать истории о беззаботной юности, о первой любви, о радости, о ярких чувствах. Теперь же песни девушки приобрели несколько иной характер — в них говорится о жизни, ее смысле, появилось философское начало. Словом, творчество Сылу не стоит на месте, а развивается вместе с ней.

Я помню чудное мгновенье…

Звездное творчество Ильсияр началось с 2 лет. Мать — дирижер хора, брат — начинающий исполнитель и автор собственных песен. Уже тогда девочке со звонким голоском прочили судьбу яркой звезды татарской эстрады. В 12 лет девочка подсказывала мотивы и помогала в творчестве своему брату Ильдару, солисту коллектива «Хомай». Окончив в 2005 году отделение хорового дирижирования Казанского музыкального училища, Ильсияр начала работать совместно с братом, разрабатывала вместе с ним песни, нередко подсказывала мелодии, сочиняла слова. Девушке нравилось реализовывать свои идеи, совместная работа завлекала ее. Эти бессонные ночи, сочинительство вместе с группой, аранжировки — все это было ей близко и доставляло колоссальное удовольствие.

Начались нескончаемые туры и гастроли. Выступали, в основном, на татарских дискотеках, участвовали в певческих конкурсах, были различные площадки в Казани, татарских деревнях, также выезды за пределы Татарстана. Но всему когда-нибудь приходит конец.

— Помнится, первую свою самостоятельную группу «Black and White» я создала в Альметьевске, — рассказывает Ильсияр. — Пели о первой любви, о неудачах, о проблемах подростков, но в то же время я очень скучала по казанской сцене. Тогда мне казалось, что это все так серьезно, а теперь вспоминаю с теплой грустью. Однако любовь к Казани оказалась сильнее, чем думала. И я вновь решила вернуться к брату и продолжить с ним сотрудничать, но уже своим, пусть и небольшим, багажом знаний, новыми песнями. Так и пошло — главным делом стало совместное выступление в группе «Хомай», а в свободное от основной деятельности время, по вечерам, брат писал аранжировки на мои песни. За многолетний опыт работы в группе мой багаж песен существенно пополнился. Среди них особо выделила бы такие, как «Абыем», «Жавапсыз сорау», «Энием», «Гафу ит», «Мэхэббэт». Именно Ильдар помог мне сделать мои первые шаги, познакомил с нужными людьми, сделал для меня все, что было в его силах.

Ваш выход!

— Мое дебютное сольное выступление состоялось в 2004 году в НКЦ «Казань», на татарской дискотеке. Я жутко волновалась, даже была мысль пойти на попятную, не подниматься на сцену.

Как-никак, первое выступление, когда я должна была петь на сцене совершенно одна. Тогда уже дружного коллектива, к которому я привыкла, рядом со мной не было. Можно сказать, была отправлена в свободное плавание. Но я переборола свой страх и шагнула навстречу к творчеству. Серьезно заниматься написанием песен для других исполнителей татарской эстрады я начала значительно позже. Моими «клиентами» стали такие именитые звезды, как Иркэ, Ильнара Нурмухаметова. Специально для Ильнары была написана песня «Авыл киче», «Ин югары лэззэт», для исполнительницы Иркэ — «Вэгъдэ итмэ», «Кагылма», «Ташлама мине». Так постепенно я развивалась не только как певица, а становилась, ко всему прочему, и неплохим автором песен.

Москва не покорила казанских

— Моя поездка в Москву оказалась достаточно быстрой и внезапной. Моего мужа, аранжировщика Олега PRO-Z, позвали работать в “Студию на Таганке”. И мы всей семьей переехали жить в столицу. Олег целый день был на студии, а я находила себе новых клиентов, сочиняла им песни. В Москве писала для молодых, пока еще неизвестных певцов. Песни «Выше облаков», «Я тебя хочу», «Выдох — не вдох», «В душе моей» — все это было написано для московских талантливых начинающих исполнителей. Также сочиняла бэк-вокальные партии для различных артистов на студии. Спустя время начали записывать и песни для меня. Недавно услышала очень забавный слух, будто в Москву я поехала чтобы стать бэк-вокалисткой нашей именитой землячки Максим. Не верьте, это ложь! В Москву я поехала, чтобы реализоваться как самостоятельная личность. Сейчас в моей жизни стоит главная задача — развиваться и только развиваться. В плане творчества жду полной отдачи от всех моих усилий и стараний. Очень надеюсь, что новые мои песни в альянсе с московским звучанием понравятся моим слушателям в Казани, ведь все делается именно для них. Надеюсь, что мое возвращение будет успешнее, чем первое появление на татарской эстраде.

Что-то новенькое?

Стиль танцевальной музыки, да и образ Сылу останется прежним, но в него добавятся новые нотки европейских, более современных приливов с ориентиром на западную поп-дэнс культуру. То, что делает Ильсияр сейчас, можно назвать клубной музыкой.

— Все было для молодежи, так оно и останется, — поделилась планами девушка. – Что по поводу песен, то каждая из них — это маленькая история, появляющаяся спонтанно. Я не могу наперед сказать, о чем будут мои песни. Что будет происходить в моей жизни, о том и напишу, загадывать наперед лучше не стоит. Что касается вопроса, ждут ли меня мои слушатели или нет, трудно сказать. Надеюсь, ждут. Хотя, судя по последним выступлениям, как меня воспринимали в Казани, я даже уверена, что да. Родные и близкие только поддерживают меня в решении вернуться на сцену. А самое главное — меня поддерживает мой сын, которому 2 года. Альбома у меня пока нет. Это счастье в моей жизни еще впереди. Но могу сказать, что имеется альбом, который был выпущен совместно с Ильдаром, получивший название “Кем кемне?”

Рассуждения обо всем

— На сегодняшний день на татарской сцене очень много молодых исполнителей, и все они по-своему талантливы. Лично для меня талантливый исполнитель должен обладать хорошим и сильным голосом, умением передать настроение песни, изюминкой, и обязательно иметь желание нести позитив в народ. Но каждый исполнитель решает для себя сам, какие качества нужно иметь для профессиональной работы на сцене. Мне всегда нравится, как работают «Зуляйля», « Казан егетлэре», Малика. Молодым исполнителям хочется дать совет — набраться терпения в своей нелегкой профессии, искренне любить ее, работать, вкладывая душу, идти до конца, если даже не все получается, нужно просто верить и ни в коем случае не опускать руки. И еще маленький совет: не звездиться! Мне повезло в Москве пообщаться с людьми, которые добились немалых высот своими стараниями, усилиями и, конечно же, талантом, а не благодаря богатым родителям. Так вот, именно с такими людьми общаться всегда очень просто, нет ни намека звездности.

По мнению Ильсияр, спеть можно и без специального музыкального образования, но при наличии огромного таланта. Как мы знаем, алмаз тоже может стать бриллиантом, но только после специальной обработки.

Рузалия МУСИНА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled