Казань услышит вживую музыку Поля Мориа

Март 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат.

Фильмы «Шербургские зонтики», «Крестный отец», «Мужчина и женщина», телепрограммы «В мире животных», «Прогноз погоды»… Этот странный список можно продолжать и дальше, но мало кто догадается, что же у всего этого общего. Лишь ценители музыки хором скажут два слова «Поль Мориа».


20 марта впервые в Татарстане зазвучит музыка Поля Мориа в исполнении бывших участников легендарного оркестра. Теперь после смерти основателя музыканты выступают под руководством Жан-Жака Жюстафре – неофициального приемника. Новый Гранд-оркестр имеет довольно широкий репертуар, но композиции Мориа проходят в нем красной линией.

Эта пластинка разошлась в СССР миллионным тиражом

Сам Поль Мориа был неравнодушен к России. Еще в 1965 году он записал пластинку с 12 русскими народными мелодиями «Вечная Россия». В СССР музыка Мориа часто звучала на радио и телевидении. Сегодня записи Мориа до сих пор остаются одними из самых популярных на многих российских радиостанциях. Музыкальные темы из фильмов «Шербургские зонтики», «Крестный отец», «Мужчина и женщина», телепрограмм «В мире животных» и «Кинопанорама» знакомы и любимы всем, независимо от собственных музыкальных предпочтений. За годы творчества Мориа и его оркестр работали с такими эстрадными исполнителями как Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Лени Искудеро и многими другими. Всего месье Мориа и его коллектив аранжировали и записали более 1,2 тысячи мелодий.

Жюстафре и Мориа сотрудничали, вместе начиная с 1971 года как во время записи дисков в студии, так и во время совместных всемирных турне (гастролей). В 2005 году Поль Мориа решил доверить руководство своим оркестром Жан-Жаку Жюстафре для проведения новых гастролей. Но спустя год Поль Мориа скончался и оркестр перестал существовать, пока в 2009 году жена Поля Мориа не предоставила свое разрешение на организацию одного выступления  в Японии. Успех заставил новый гранд-орекстр не ограничиваться единственным выходом. К настоящему моменту по миру прошло уже целых три турне в России, странах Балтиии и в Китае. Но Казань до нынешнего момента обходилась стороной.

Возглавляя оркестр, Жюстафре полностью проникся духом своих предшественников, создавая свой собственный стиль и, с помощью своего таланта и энтузиазма, передавая публике исполнение знаменитых произведений. Музыканты, которые работали в «Гранд-оркестре Поля Мориа» вполне естественно желают воздать должное великому композитору, исполняя его репертуар с прежним качеством.

Начало концерта 20 марта в 19:00
Место проведения – КРК «Пирамида».

В ожидании турне пребывает Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags:

Comments are disabled