Как отрываются стрейтэджеры в Казани?

Май 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат.

Будущее без наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса

Стрейтэджеры в Казани – не новость. Парады они не устраивают, внешне не выделяются и вообще ведут вполне обычную жизнь. Вот только зачем парни и девушки разного возраста отказываются от вредных привычек, которыми балуются их ровесники, и чего им это стоит?

d0bdd0b0d0b4d0bfd0b8d181d18c-d0bfd0b5d180d0b5d0b2d0bed0b4d0b8d182d181d18f-d181d0bed185d180d18fd0bdd18fd0b9-d181d0b2d0bed18e-d0bad180

Стрейтэджерами становятся по разным причинам. В основном это желание взять под контроль свою жизнь и осознание вреда, который приносят сигареты, алкоголь и наркотики. Нельзя путать представителей данного течения с теми, кто просто ведет здоровый образ жизни. Если вы не пьете потому, что просто привыкли не пить, то стрейтэджеры это делают осознанно, контролируя себя. Истинные sXe терпеть не могут, когда их спрашивают, как стать таким же, как они – это ведь не политическое движение или секта какая-то: нет анкет, нет путеводителя или обучающего видео. Это течение прежде всего индивидуальное.

Позеры-зожевцы и боны

Мне удалось пообщаться с тем, кто что-то действительно понимает. Зовут моего собеседника не сильно оригинально, но лаконично – Straight.

– Что для тебя straight edge?

– sXe по мне – это в первую очередь освобождение от стереотипов, предрассудков, любой зависимости, будь она духовной или физической. Кстати, нельзя рассматривать sXe отдельно от других левых движений типа анархистов или антифа, поэтому все, кто на крестах, по-любому должны разделять мнения, взгляды и идеи леворадикальных движений. Ведь если будет иначе, получается, что «схе» будет просто «зож», а эти позеры-зожевцы понавесят значков, как «схе», и будут позорить движение. Также крайне негативно отношусь к явлению «наци-схе». Эти боны (надеюсь, в курсе, кто такие) тоже опускают культуру своими нацистскими лозунгами.

– То есть все настоящие sXe – леворадикальные?

– Необязательно радикальные, но левые. В sXe недопустимы предрассудки, поэтому пусть эти фашисты со своими лозунгами «русские за здоровую нацию и за трезвость» идут на… Также «схе» не может быть правым в связи с его контркультурностью, хотя чаще трактуется как субкультура. У нас в России sXe не так развито, как в западных странах, поэтому его приверженцы тусуются в движении «антифа», куда помимо них входят анархисты, либертарные коммунисты, хардкорщики, антифашисты, традиционные скинхеды, панки. Вот такое юнити, короче.

– А сам давно стрейтэджером себя считаешь?

– Нет такого понятия «стрейт-эджер», есть по стрейтэджу. По sXe больше 2 лет, кажется, если не 3. Кстати, все, кто не в теме, путают «зож» со sXe. Мое сугубо личное мнение – не имея левых взглядов, со sXe далеко не уйдешь, останешься трезвой массовкой, даже до вегетарианства не дойдешь… Нацисты оболочкой sXe привлекают в свои ряды быдло, эмари понтуются тем, что они по sXe, не осознавая, что это такое на самом деле.

Чистый разум

Мой второй собеседник, Дмитрий, 21 года от роду, студент, спортсмен, гитарист metalcore-группы «After Destruction», sXe уже 2 года.

d0bdd0b5d0bad0bed182d0bed180d18bd0b5-sxe-d180d0b8d181d183d18ed182-d0bad180d0b5d181d182d18b-d0bdd0b0-d0bad183d0bbd0b0d0bad0b0d185-d180

– Для начала хотелось узнать, что лично для тебя straight edge?

– Для меня это в первую очередь жизненная философия. Многие считают, что sXe – не более чем обычный ЗОЖ, направленный на укрепление физического тела, но на самом деле все гораздо глубже. Важен чистый разум, мысли, не измененные воздействием разнообразных алкогольных или наркотических веществ. Я получаю удовольствие от того, что в каждый отдельный момент времени полностью контролирую свое сознание.

– А как и когда ты пришел к этому самоконтролю?

– Пришел я к этому около двух лет назад, внезапно почувствовав что-то вроде отвращения к самому себе, находящемуся под воздействием, например, алкоголя. Я отчетливо осознал, насколько сильно меняются мысли, настроение, даже характер в целом. Будто увидел себя в эти моменты со стороны, и мне чертовски не понравилось то, что я увидел.

– От чего именно ты отказался?

– Я полностью отказался от спиртного и наркотических веществ по вышеуказанным причинам, также перестал употреблять разнообразную табачную продукцию. Я не стал отказываться от кофеина и его аналогов, содержащихся, например, в чае, т.к. не считаю их воздействие на психическое состояние человека значимым. Хочу отдельно подчеркнуть важный момент. Многие ошибочно полагают, что вегетарианство или веганизм являются обязательной составляющей straight edge. Это не так.

– Каждый стрейтэджер сам решает, какие рамки себе установить, или есть какой-то минимум все-таки?

– Нет, существует определенный «минимум», это no drugs, no smoke, no alcohol. К этому же относится и отказ от сильнодействующих медицинских препаратов, явно влияющих на психическое состояние (антидепрессантов). Другие ограничения, которые обычно ассоциируются со sXe, как, например, отказ от беспорядочных половых связей, являются необязательными. А темы политического и религиозного характера не относятся к sXe вообще никаким образом.

– С какими субкультурами пересекается straight edge?

– Straight edge изначально образовался в панк-хардкор среде, и долгое время был привязан именно к этой тусовке и стилю музыки. В последние же годы эта связь если и не разорвалась полностью, то, как минимум, стала гораздо слабее. Сейчас, например, edger, в принципе не слушающий вышеупомянутую музыку, – вполне обычное явление.

– Насколько сильно изменилась обычная жизнь после обретения этого чистого разума, самоконтроля? Было ли трудно?
– Это очень интересный вопрос. Тут важно понимать, что наркотические вещества, алкоголь и табак являются, если можно так выразиться, модуляторами психологического состояния человека. Когда хочется повеселиться, они помогают вызвать это веселье, когда начинается депрессия – помогают избавиться от нее. Сигареты вообще являются для многих «скорой психологической помощью». Наверное, всем знакома ситуация, когда после напряженного момента, вроде экзамена, или, например, аварийной ситуации на дороге, человек судорожно тянется за спасительной пачкой? В первое время после отказа от всего этого, конечно, появляются определенные психологические трудности. Но если преодолеть этот сложный момент, происходит удивительная вещь – психика становится куда устойчивее. Негативные моменты, которые раньше напрочь выбивали из колеи и требовали срочной алкогольно-никотиновой терапии, становятся малозаметной ерундой, которая вызывает максимум снисходительную улыбку. Что касается веселья и тусовок с друзьями, я часто слышу вопросы в стиле «Как же ты расслабляешься и веселишься без алкоголя или травки?». Ответ очень прост – ребята, это вы сами просто не умеете веселиться! Вот уж в чем, а в недостаточной отмороженности или веселости edger’ов упрекнуть никак не получится. На любой пьянке или тусовке мы, как правило, оказываемся в центре внимания, и со стороны смотримся не то что пьяными, а под чем-то очень «веселым». А наши совместные отжиги с соратниками по эджу на улицах города вообще, подозреваю, можно посмотреть где-нибудь на Youtube. По крайней мере, многие прохожие снимали! Если серьезно, положительные эмоции и веселье не просто не потускнели, а стали ярче. И, что очень важно – они стали настоящими, а это дорогого стоит.

– Насколько долго будете придерживаться «прямого пути»? Можно ли пройти с этим всю жизнь или останется увлечением молодости?

– Выбор «четкой грани» – это осознанный выбор на всю жизнь по причинам, которые я озвучил за время нашей беседы. После жизни без искуственных стимуляторов я уже никогда не вернусь к прежним дешевым стереотипам вроде «нет веселья без выпивки».

МТ-справка

Straight Edge (русск. «четкая грань», сокращенно sXe) – ответвление хардкор-субкультуры, возникшее как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком. В своей простейшей форме философия straight edge отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, а также наркотических веществ в целом. В некоторых случаях сюда входит ведение вегетарианского и веганского образа жизни, отказ от использования кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.

С эджерами общалась
Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags:

Comments are disabled