JANE AIR в Казани 26 ноября

Ноябрь 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Солист группы о туре и новом альбоме

Музыканты группы «JANE AIR» могут вздохнуть свободно – их новый альбом «Weekend Warriors» записан, выпущен и совсем скоро появится на музыкальных прилавках страны. Впрочем, ребятам все равно не до отдыха. 12 ноября группа отправляется в грандиозный тур по России.

jane-air

Гастрольный тур «JANE AIR» впечатляет своим размахом: редкая российская группа, играющая альтернативный рок, может позволить себе сыграть 25 концертов в месяц. У «JANE AIR» в туре пока нет белых пятен: ноябрь и декабрь ребята проведут на колесах. Каждый день – новый город и новое выступление. И только перед Новым годом музыканты возьмут тайм-аут, после чего – снова отправятся по городам страны – удивлять и шокировать своей новой концертной программой.

Жить в режиме нон-стоп для ребят – привычное дело. «По-другому мы просто не умеем», – говорят они. Казалось бы, музыканты только закончили работу над альбомом – пора бы и отдохнуть! Но – нет: сейчас группа засела в студии – там ребята усиленно репетируют новую программу.

Первыми, кто услышат альбом «Weekend Warriors», станут жители Челябинска. Потом «JANE AIR» отправятся в Сыктывкар, Вологду, Ижевск… А 26 ноября заглянет в Казань.

Итак, что же ждет поклонников коллектива на концертах и какой он – новый альбом? Об этом и не только «МТ» расспросила солиста группы Антона Лисова.

– Антон, расскажи, чем новый альбом будет отличаться от предыдущих?
– Во-первых, тем, что это абсолютно свежая работа, свежие эмоции и настроение. Во-вторых, «Weekend Warriors» – это первый студийный двойной альбом на российской альтернативной сцене. До этого никто из русских музыкантов не записывал ничего подобного.

– А в музыкальном плане что-то изменилось?
– Это вопрос не к нам, а к поклонникам. Судить, изменилось ли что-то или все осталось на прежнем уровне, сложно – для этого надо быть слушателем, зрителем. Мы же всегда придумываем что-то новенькое, чтобы порадовать самих себя и фанатов. И для нас каждый альбом – новый этап в жизни группы. Другой вопрос – услышат ли это поклонники, прочувствуют ли?! Но одно могу сказать точно: на данный момент мы вобрали в себя лучшее и освободились от узких стилистических рамок, в чем как раз и можно будет убедиться, послушав новую пластинку.

– То есть у «JANE AIR» снова нет конкурентов?
– Нет и не будет никогда! Ведь мы можем позволить себе почти все, что угодно: как в творчестве, так и на сцене. А потому – мы скорее сами как ориентир для остальных команд.

– Вас не обижает, что группа растет и развивается, а поклонниками как были, так и остаются пятнадцатилетние эмо?
– Мы, конечно же, приложили свою руку к популяризации эмо, но на наши концерты приходят не только эмо! Все это в прошлом. Сегодня среди наших слушателей много обычной молодежи, которые живут вне каких-либо субкультур. И потом, мы – позитивные ребята. Наша группа никогда не призывали резать вены и вызывать нечистую силу. В наших песнях, наоборот, идет четкое деление на то, что делать хорошо, а что – нежелательно.

– Как вообще относитесь к эмо?
– Мы очень эмоциональная команда и обожаем различные проявления субкультур. Но понятие «эмо» сейчас определяет всего лишь стиль одежды и причесок у молодежи. Жаль, но такова судьба любого движения, которому суждено стать массовым. К тому же за последнее время СМИ написало много глупостей про эмо. Вот, собственно, и результат.

– Почему у «JANE AIR» нет ни одной политической песни?
– Политики и так слишком много вокруг нас. Поэтому нам хочется рассказать слушателям о чем-то более сокровенном, чем отставка Лужкова, например.

– А что для вас музыка?
– Прежде всего – это, конечно, самовыражение. Мы не можем без музыки и сцены, без поездок с друзьями. Ну и, конечно, чего лукавить: приятно, когда любимое занятие самоокупается, приносит доход.

– То есть творчество для вас – работа?
– Именно творчество – нет. Творчеством мы не зарабатываем, мы им живем, дышим. Я имею в виду сам процесс. Заработать можно обменом золота на олово. На эту тему в нашем новом альбоме есть одна песня. Мы там попытались сопоставить материальные ценности с духовными. Другое дело – концерты. Гастролями заработать можно. Многие говорят музыкантам: «Ну вот, вы музыку играете, а работаете-то где?» Мол, на что живете? Это говорит о том, что музыкант, как полноценная профессия, пока еще не сформировалась в массовом сознании россиян. Но лично мы не сдаемся: несмотря на трудности, готовы радовать слушателей новыми пластинками, клипами и концертами.

– Кстати, о концертах. Чего ждать поклонникам от тура?
– Только мега-крутое шок-шоу. Мы споем, сыграем и спляшем кучу новых песен и, конечно же, не забудем про старые добрые боевики.

Диана ДАРЗЕМАНОВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled