Илья Лагутенко: «Все не так уж важно…».Эксклюзивное интервью за месяц до концерта в Казани

Сентябрь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Эксклюзивное интервью за месяц до концерта в Казани

Ворвавшись в нашу жизнь весной 1997 года с неслыханной музыкой «Морской», «Мумий Тролль» перевернул все представления отечественного меломана о русском роке. К этому решительному наступлению музыканты готовились долго…

d0bcd183d0bcd0b8d0b9-d182d180d0bed0bbd0bbd18c

Появившись во Владивостоке еще в далеком 1983-м, выпустив два магнитоальбома, сняв несколько видеоклипов, отыграв концерты на сценах дальневосточных ДК и будучи очень популярной на дальневосточных дискотеках того времени, группа «Мумий Тролль» добралась до столицы лишь 14 лет спустя. Но это было их время. Вслед за «Морской» последовала «Икра» – более сложная и неоднозначная, более тонкая, но утвердившая группу в статусе звезды первой величины. А потом альбомы посыпались как из рога изобилия. На мой взгляд, самым лучшим из них является двойная пластинка «8», где количество хитов зашкаливает за все мыслимые пределы. Даже суперкритичный Артемий Троицкий высказался, что «8 – это новый сержант Пеппер нашего времени». И с ним трудно не согласиться.

Для меня «Мумий Тролль» начался в 1998 году с песни «Дельфин». Уже тогда стало ясно, что Лагутенко герой не одного дня. Хотя, конечно, поначалу его манера пения слегка раздражала. Было непонятно, он это серьезно или издевается над нами: «Тонешь, тонешь, Не потонешь! Ты сломаешься однажды». «Кот кота ниже живота». О чем поет? Зачем поет?..

Прошли годы – и «мне все это уже не важно». Я просто наслаждаюсь каждой новой песней, чего и вам желаю.

d0bcd183d0bcd0b8d0b9-d182d180d0bbd0bbd18c

10 октября «Тролли» приезжают в Казань. Накануне приезда группы корреспонденту «МТ» удалось задать бессменному лидеру Илье Лагутенко несколько вопросов.

– Ваш последний альбом «Редкие земли» посвящен памяти нашего земляка Василия Павловича Аксенова? Какую роль его творчество играет в вашей жизни?
– Василий Аксенов один из моих любимых авторов. Я его очень уважаю и люблю. Кстати, мой отец был знаком с Аксеновым, насколько мне известно, в Москве они вращались в одном и том же кругу людей. А моя мама родилась в Магадане и училась в той же школе, что и Аксенов, который в юные годы тоже оказался в этом городе, хотя и в другое время. Такие вот были пересечения.

– У «Редких земель» интересная концепция. Вы задумали альбом 10 лет назад и в течение десятилетия собирали для него материал. Как вам собственная эволюция?
– Я прекрасно помню первые отзывы на «Мумий Тролль»: «Когда закончится эта группа-однодневка?!» Поэтому для меня есть определенный ответ: один день уже растянулся на 10 лет. Не все песни на пластинке одинаковые, среди них даже есть инструментальные композиции, можно послушать наш дуэт с трэш-шапито «Кач» и вещи, чье авторство принадлежит не мне. Кроме того, в «Редкие земли» вошла единственная песня группы, где звучит губная гармошка – песня «Девочкодруг».

– «Мумий Тролль» полгода гастролировал по Северной Америке. Поделись впечатлениями.
– За это время мы проехали по всей Америке. Играли в таких обычных рок-клубах, где выступают начинающие или не очень хорошо известные группы, некоторые очень хорошо известные в узких кругах. И мы, в принципе, были одной из таких групп… Соответственно, кроме встреч со зрителями были и встречи с музыкантами, потому что за вечер на площадке играет три или четыре коллектива самого разного антуража, самых разных возрастов, биографий, степени популярности… Мы общались после концертов в барах, на парковках, где-то там еще. И я склонен признать, что степень уверенности и трудолюбия у молодых музыкантов по ту сторону океана гораздо превышает среднестатистическое желание пробиться молодой и даже состоявшейся группы у нас. Это вызывает огромное уважение. Потому что у нас об Америке какие-то фантазии, мы все думаем, что в США, если у тебя песня один раз прозвучала на радио, дальше ты живешь в шоколаде, хотя потом оказывается, что даже Эминем (Eminem) после двух своих лучших альбомов летал эконом-классом, спал в аэропорту на полу и просто продолжал свое дело дальше. И вот это желание борьбы за собственную музыку – оно вселяет огромную уверенность. И если говорить обо мне, то я однозначно этой американской энергией подзарядился.

– В конце 2009 года в издательстве «ЖУК» вышла твоя первая книга «Мой Восток». Скажи, будет ли какое-то продолжение этой литературной деятельности?
– Эта деятельность обязана продолжиться, потому что у меня есть контракт с издательством, и мне бы очень хотелось, чтобы кроме книги «Мой Восток» вышли еще и книги «Мой Север» и «Мой Юг». Соответственно, эти три составляющие компаса мне предстоит в этом году завершить. И я буду этому очень рад и счастлив!

– Ну что ж, с нетерпением жду концерта.
– Я тоже (загадочно улыбается).

Беседовал Фарид ХАЙРУЛЛИН


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled