«Идея благотворительности пришла ко мне в тюрьме…» / Джон Форте и Алина Орлова устроили в Казани переворот

Март 31, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

В середине марта в столицу Татарстана с единственным концертом заглянул легендарный рэпер, экс-участник группы «The Fugees» Джон Форте. Вместе с литовской певицей Алиной Орловой в одном из клубов города они устроили настоящий музыкальный переворот.

Джон форте

Казанская публика Джона Форте и Алину Орлову ждала давно. Но о том, что они приедут вместе и в рамках одного проекта, никто и не мечтал. Творческий тандем, по словам Джона, образовался совсем недавно, в начале года, когда музыкант решил проехаться по городам России. Джон признается, что искал в нашей стране необычных артистов, поющих и думающих не как все. И нашел Алину Орлову. То, что певица оказалась родом не из России, а Литвы, для Джона не имело никакого значения. «Алина популярна именно в России, она красива и музыка ее необычна, остальное неважно», – заявил рэпер.

За два месяца гастролей Джон и Алина успели дать концерты в ряде российских городов. Они побывали в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, городах Золотого Кольца. Сейчас проходит череда заключительных концертов в Москве.

Программа, с которой гастролируют музыканты, символична как по названию – «С любовью из Бруклина», – так и по содержанию. Концерт в клубе «Маяковский. Желтая кофта» прошел под знаком благотворительности. Все деньги с продажи билетов Джон лично передал детям, больным лейкемией. Специально для этого музыкант задержался в столице Татарстана еще на один день. Джону было важно самому приехать в ДРКБ и пообщаться с детьми.

За несколько часов до концерта музыкант дал пресс-конференцию.

– Джон, какое впечатление на вас произвела Россия?
– До приезда в вашу страну я вообще мало что о ней знал – только то, что мне рассказывали друзья и что читал в книгах по истории. Но я всегда мечтал побывать здесь.

– Столица наша вам как? Понравилась?
– Безусловно. Казань выгодно отличается от всех других городов не только России, но и мира. Мы гуляли по Кремлю. Побывали в мечети Кул Шариф и собственными глазами увидели пятничный намаз. Выйдя из мечети и пройдя несколько метров, наткнулись на православный собор. Он совсем рядом с мечетью, и это, конечно, поражает воображение. Такого единства вер нет ни в одной точке мира. Я много где бывал, и могу говорить об этом с полной уверенностью… Главное, что я увезу из Казани и вообще из России, это наработки моего фильма о вашей стране, там обязательно будут виды вашего города. Планирую завершить картину уже в этом году.

– Известно, что приезжая в новые города, вы встречаетесь с местными музыкантами, с которыми позже записываете песни…
– Я действительно активно сотрудничаю с музыкантами со всего мира. Когда мы на официальном сайте написали, что собираемся в Россию, мои русские коллеги по цеху прислали массу музыки. Она была очень разной. Я прослушал все, что мне было прислано. Что-то из этого понравилось, к чему-то я остался равнодушным.

– А Алину Орлову вы так же нашли?
– Не совсем. Алина – сложившийся музыкант. О ней знают не только в России и Литве, но, кажется, и во всем остальном мире. Мне понравилось то настроение, которое преобладает в ее исполнении. Она сложна, но одновременно очень проста и понятна. Именно такого музыканта я искал для совместного проекта.

– Что нужно сделать музыканту, чтобы вы его заметили и, возможно, тоже пригласили бы для сотрудничества?
– Для меня важно понимать, что та музыка, которую я слушаю, сделана от чистого сердца, что в нее вложили не только деньги, но и душу. Если мне попадается такая музыка, я всегда связываюсь с ее исполнителем, автором. Потому что в настоящее время искреннее творчество – штучный товар. Ну и, конечно, легче всего мне работается с музыкантами, которым нравятся мои песни. Это значит, что мы находимся на одной волне, смотрим в одном направлении. Но, повторюсь, куда важнее, чтобы музыканты делали музыку от души, по зову сердца.

– Вы сами знакомы с русской музыкой, знаете русские песни?
– Я с ней знакомлюсь сейчас, во время гастролей. Пока у меня нет однозначного мнения по поводу русской музыки. Думаю, оно сформируется чуть позже.

– Свою творческую деятельность вы начинали как инструменталист. Нет желания вернуться к классической музыке?
– Я не думал об этом, но и отрицать возможность возврата к скрипке, а именно на ней я играл, тоже не стану. Музыка, как и жизнь, непредсказуема. Сейчас мне интересно одно, а завтра может все измениться.

– Можете назвать человека, который больше всего повлиял на вас в плане творческого развития?
– У меня их два и обе, кстати, женщины. Во-первых, это, конечно же, моя мама. Она давала мне столько музыки, сколько мне требовалось. Она приносила диски с новой музыкой, вместе мы слушали радио. И это сделало меня музыкальным изнутри и благодарным снаружи. Вторая женщина – это певица Кайс, которая подарила мне веру в себя, свои способности. Именно с нее, можно сказать, началась моя музыкальная карьера.

– Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью. Правда, что идея помогать нуждающимся пришла к вам в тюрьме, где вы отбывали срок за наркотики?
– В жизни каждого человека бывают успехи и ошибки. Я провел в тюрьме почти 8 лет из 14, к которым меня приговорили. За меня тогда очень сильно попросили поклонники, и в 2008 году Джордж Буш принял решение отпустить меня на волю. Тогда я понял, как порой людям бывает нужна твоя помощь. С тех пор я стал внимательнее к чужим проблемам. Благотворительность для меня – возможность облегчить чью-то жизнь. Сегодня помогаешь ты, а завтра кто-то другой не забудет и о тебе. Сейчас мне особенно хочется выступать перед молодой аудиторией, чтобы оградить ребят от таких ошибок, которые когда-то совершил я сам, чтобы они не ступили на тот путь, который чуть не угробил мою жизнь.

Американского кубинца послушала
Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: ,

Comments are disabled