«Hi-Fi» украли песню у «VIA Чаппа»?

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Андеграунд – музыка ленивых

«Hi-Fi» украли песню у «VIA Чаппа»?

Желание творить, а не зарабатывать – вот единственный путь к успеху, уверены музыканты группы «VIA Чаппа». Свой творческий путь уфимский коллектив так и начал – давал концерты, причем абсолютно бесплатно. То, что творчеством можно зарабатывать, ребята, по собственному признанию, и не догадывались.

 

2164

Уфа-Москва-Уфа

– Мы делаем мир чище и добрее! «VIA Чаппа» – главная позитивная идеологическая группа в России, – нескромно заявляет лидер группы Патрик. И добавляет, что когда пишет песни, никогда не думает о выгоде. По его словам, денежный вопрос в группе встал только, когда настала пора выпускать дебютный альбом. Это было в 1997 году. Тогда музыканты и задумались: «А на какие деньги это сделать, если все выступления проходят за «спасибо»? Благо нашлись добрые люди, которые и подсказали наивным уфимским ребятам попробовать петь за деньги. Так у «VIA Чаппа» вышла дебютная пластинка «Доброе утро, господин Белый Человек».

Хоть поклонников на тот момент у коллектива было немного, альбом нашел своих слушателей. С этого момента у «VIA Чаппа» и началась новая жизнь, которая была полна сольными концертами, гастролями, поклонниками и, конечно, неплохим стабильным заработком.

Сегодня «VIA Чаппа» все на той же волне популярности – их концерты проходят всегда при полных залах. Но настоящую известность группе принес альбом «По волнам», записанный в тесном сотрудничестве с Вячеславом Бутусовым, Михеем, группой «Total» и другими известными музыкантами.

Был у ребят и такой период, когда они, бросив все, уехали покорять столицу. На зависть многим, у них это получилось. В Москве ребята провели несколько лет своей творческой жизни. А теперь снова перебрались в родную Уфу. Солист группы Патрик уверен – неважно, где писать музыку, главное – как.

– Мы жили в Москве в начале 2000. Но сегодня мы в Уфе – она снова наш родной город. И никуда отсюда уезжать не собираемся. И слава столичная нам не нужна, – говорит он. – Для нас важно то, что мы имеем преданных и благодарных поклонников-друзей, которые ходят на наши концерты и платят нам взаимной любовью.

Простые ребята

То, как «VIA Чаппа» выстроила отношения со своими фан-клубами, коих по России насчитывается огромное количество, это вообще отдельная песня. Музыканты регулярно общаются с поклонниками в социальных сетях, встречаются в реальной жизни и даже ходят друг к другу на чай. Причем примерно в 70 процентах из 100 инициаторами встреч являются сами музыканты. Место выбирают спонтанно. Чаще всего это уютное кафе, где можно спокойно пообщаться, попеть песни и ответить на вопросы.

– Мы очень дорожим нашими поклонниками. Вообще я считаю, что у группы нет будущего, если у нее нет фанатов, почитателей. Она просто не выживет. И это факт, – уверен Патрик. – Лично мы встречаемся с поклонниками чуть ли не каждый месяц, поэтому некоторых из них мы уже знаем в лицо. Буквально неделю назад прошла наша восьмая встреча друзей. Мы посидели, поговорили о музыке, поделились планами и зарядились положительной энергией на несколько месяцев вперед. Самым активным фанатам мы дарим наши диски, постеры. В общем, все проходит позитивно и весело.

В целом, музыканты «VIA Чаппа» производят впечатление очень простых ребят: они, как и многие другие, ездят в метро, едят в забегаловках и, что важно, не стесняются об этом говорить. «Мы реперы, но простые», – говорят они. И действительно, между ними и, например, их коллегами по сцене, такими как Тимати или Баста, – огромная пропасть.

– Жаль, что большинство артистов думают исключительно о деньгах и славе, о своем месте в истории музыки, – рассуждает Патрик. – Радует только то, что рэп, да и весь хип-хоп в целом, в последнее время начал активно развиваться. По крайней мере, в Башкирии. Правда, не всегда в правильном направлении. Но я заметил, что наконец-то начали появляться те, кто делает настоящую музыку, а не собственную карьеру. Вот им я и желаю успехов!

Все в Интернет!

Недавно у «VIA Чаппа» вышел новый альбом «Чтобы быть с собой», что стало очередным поводом для посиделок с поклонниками. Удивительно, но музыканты еще до официального релиза начали выкладывать треки на своем официальном сайте. Причем скачать их можно абсолютно бесплатно. Кажется, что ребята уже давно поняли, что продавать альбомы в России нереально – пираты сделают свое «доброе» дело – украдут и выложат песни раньше, чем пластинка попадет на музыкальные прилавки.

– Отбить деньги, которые ты вкладываешь в запись альбомов и клипов, в нашей стране невозможно. Это все равно, что биться в закрытую дверь – результат будет тот же. Вот мы и подумали – а чего тогда париться? И выложили сразу все в сеть. В свободном доступе на нашем официальном сайте находятся все наши семь альбомов – качайте на здоровье. Мы придерживаемся мнения, что искусство должно принадлежать народу.

Патрик признается, что статус одной из самых популярных хип-хоп групп страны нисколечко не помогает им в раскрутке своего творчества. Проблемы у них примерно те же самые, что и 13 лет назад, в год основания.

– Мы испытываем те же трудности, что и молодые музыканты – сложно понравиться и работникам радиостанций, и одновременно их потенциальным слушателям. Как правило, это разная музыка. Тут нужен труд и талант, а этого не всегда хватает, – говорит он.

За свою более чем десятилетнюю историю столкнулись ребята и с плагиатом. Их песня «В тихом городе снов», демо-версию которой они записали и отправили в студию «Союз» для ознакомления, сначала была отвергнута продюсерами, а потом стала популярной в исполнении группы «Hi-Fi».

4e895b699604efa0475eec423485a5bf

– Слова и музыка этой песни уж очень сильно совпадали с нашей песней, – сетуют музыканты «VIA Чаппа». – Отстаивать авторские права было бесполезно. Закон гласит, что объектом авторского права является не идея, а конкретный готовый результат. То есть если вы использовали идею, но изменили пару слов и нот, то судиться с вами будет бесполезно.

Нарушителями считаются только те, кто использует часть готового материала. Поэтому на уступки в этом случае пришлось пойти нам. Мы переписали часть слов и изменили аранжировку, но все-таки донесли свою песню до слушателя.
А вот что ребята терпеть не могут, так это андеграунд. Они уверены, это музыка тех, кто сидит на месте и не хочет развиваться. Задача музыканта – реализовываться, делать свою музыку интереснее, считают ребята.

– Не понимаю артистов, которые причисляют себя к андеграунду! Для меня это то же самое, что вариться в собственном соку. Так признайтесь вы, что просто ленитесь что-либо делать, вот причисляете себя к андеграунду. Не нужно лицемерить! Этот мир для тех, кто может и готов развиваться, – уверен Патрик.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled