Группа «Marselle» о музыке и творческих планах

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Рэп без мата – реально

Группа «Marselle» о музыке и творческих планах

Если раньше рэп-музыкой занимались только избранные, то сейчас это направление развито не хуже, чем попса или шансон. В рэп идут все, кто умеет читать или попросту не умеет петь – декламировать все же легче, чем тянуть ноты.

марсель marselle

Конкуренция в рэпе примерно такая же, как и в поп-музыке. Здесь тоже есть свои «примадонны» и «золотые голоса». Эталоном правильного рэпа, когда текст и музыка написаны на высшем уровне, для молодежи являются «Каста», Баста, Гуф. Считается, что больше, чем эти артисты сделали для рэпа, уже никто не сделает. Но группа «Marselle» – в лице рэперов L’One и Nel – решила попробовать. Что из этого получилось, а также о своих творческих планах L’One и Nel рассказали в эксклюзивном интервью «МТ».

– Ребята, почему вы решили перебраться из Якутска в Москву? И как вас приняла столица?
L’One: В своем родном Якутске мы достигли абсолютного максимума и в один прекрасный день поняли, что пора двигаться дальше. Так и уехали в Москву. Вообще, это был необдуманный поступок – мы просто сели в самолет и полетели. Понятно, что таких, как мы, по стране тысячи, и с пустыми руками в столицу не сунешься. К счастью, мы уже имели опыт работы в музыке, совместный в том числе. Приехав в Москву, поступили в институт и ни на секунду не переставали заниматься творчеством. В результате чего мы сегодня имеем группу «Marselle».

– Столичная рэп-тусовка сразу приняла?
Nel: Безусловно, было тяжело: в Москве эта ниша уже занята. Но мы все равно решили делать свое – писали музыку, постепенно завоевывая публику. Сегодня мы имеем свою аудиторию, наши концерты проходят при полных залах не только в Москве, но и в других регионах.

– Кстати, в Питере тоже есть проект с аналогичным названием – «Марсель». Вас не путают?
L’One: Бывает, конечно. Но, во-первых, названия наших групп пишутся по-разному: мы – «Marselle», а они – «Marsel». Во-вторых, мы из разных городов и делаем совершенно разную музыку.

mars

– Все же удивительна такая тяга примерно к одному и тому же названию…
L’One: Не знаю, что там за история у питерского «марселя», но мы так назвались спонтанно. Нам срочно нужно было придумать оригинальное название, и на ум пришел только «Marselle». По-моему, звучит очень даже неплохо.

– Свой стиль вы определяете как «Intelligent Hip-Hop». Это значит – никакого мата и агрессии?
L’One: На самом деле так наше творчество определили журналисты. Но отчасти мы согласны с этим. Мы действительно в каком-то смысле делаем интеллигентный хип-хоп – пытаемся не просто писать музыку и тексты, но и наделить их смысловой нагрузкой.
Nel: Но, тем не менее, нам бы не хотелось загонять себя в какие бы то ни было рамки. Творчество – это полет – идей, фантазии. Мы готовы делать ту музыку, которая придет нам в голову – будь-то техно или что-то другое.

– То есть вы не рэперы до мозга костей?
L’One: Мы делаем хип-хоп, но считаем себя не рэперами, а музыкантами. Это понятие шире, глубже и позволяет нам работать в совершенно разных направлениях. Конечно, в понимании большинства людей музыкант – это виртуоз, который имеет музыкальное образование, поет необычным голосом и, плюс ко всему, играет на множестве инструментов. Но мы музыканты в смысле свободы творчества.

– А у кого-нибудь из вас есть музыкальное образование?
L’One: Да, среди нас есть человек с образованием звукорежиссера. Правда, не знаю, насколько оно помогает ему в творчестве. Но, наверное, как-то помогает.

– Согласны ли вы с тем, что сегодня рэп идет по пути той же поп-музыки? Рэперы, например, также стараются попасть в ротацию на ТВ и радио, о них также сплетничают в СМИ…
Nel: СМИ для всех творческих людей являются проводником между артистами и поклонниками. Естественно, что мы несем свои песни на ТВ и радио, потому что так мы заявляем о себе слушателям. Конечно, сейчас с появлением Интернета все намного упростилось – стать популярным через сеть намного легче, чем через телевидение или радио. В Интернете люди находятся перманентно, а телевизор и радио включают по мере необходимости. И потом, с рэп-музыкой пробиться сложнее – многие наши песни, например, просто не берут.

– И чем это объясняют?
– Неформат. Что слишком сложно, умно.
– Для вас этот вопрос, наверное, вдвойне актуален, ведь группа готовит свою вторую пластинку?!
L’One: Да. Но мы уже примерно знаем, как все будет происходить: на телевидение и радио наши песни не возьмут. Значит, будем выкладывать в Интернет.

– Можно ли сегодня, занимаясь рэпом, жить на широкую ногу?
L’One: Не знаю, как у других, но нам удается жить на весь свой 46-й размер.

– Музыка – единственное, чем вы зарабатываете?
Nel: Да, сейчас мы зарабатываем себе на жизнь только музыкой. Мы избрали этот путь и больше нигде не работаем.

– Ну и напоследок: расскажите о ближайших планах.
L’One: Записать альбом. За пять лет существования мы выпустили всего одну пластинку. Вторую планируем записать в ближайшем будущем. И, конечно, отправимся в тур по России. Обязательно заедем в Казань. Наши друзья много рассказывали о вашей публике, о том, что люди у вас очень избалованы, но в то же время добродушны – вот хотим все это почувствовать на себе.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ
Фото предоставлено пресс-службой группы


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled