Эмиль Талипов: «Я родился на улице Камала»

Март 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Этот светловолосый актер с большими серыми глазами запомнился многим в фильме «Дилемма» (режиссер Рамиль Тухватуллин), представленном на Международном фестивале «Золотой Минбар». А после недавнего показа на ТНВ телесериала «Ерактагы якты йолдызым», где он сыграл главного героя Искандера, его начали узнавать и на улице.

талипов

TV vs.Театр

– На съемочную площадку мы попали после кастинга, – рассказывает молодой актер, режиссер ТГАТ им. Г. Камала Эмиль ТАЛИПОВ. – Режиссер пригласил меня и моих друзей-коллег Нафису Хайруллину и Ильнура Закирова сняться в этом фильме. Тем более тема актуальна: о нашем времени, о проблемах сегодняшнего общества. Здесь собрался прекрасный коллектив, и съемки проходили в дружеской обстановке, без напряга. Радует то, что фильм в жанре драмы имел среди телезрителей большой успех. У меня многие и сейчас спрашивают, будет ли продолжение и почему такая грустная концовка?

– А что легче: играть на сцене или работать перед камерой?
– Конечно, это большая разница, как между небом и землей. Думаю, что любой актер никогда не остается довольным от проделанной работы. Ведь когда тебя сняли на камеру, ты уже ничего не изменишь. Только посмотрев готовый материал, думаешь, а вот тут я бы сыграл так, а здесь – иначе. А в театре есть возможность каждый раз вносить что-то новое. Там свои правила. Но существует множество спектаклей, которые смотрятся лучше любого кино, потому что живая энергетика людей, играющих на сцене, в тысячи крат сильнее, чем впечатления от спецэффектов. В моей актерской жизни это уже четвертый фильм. Первый – у Рамиля Тухватуллина в «Дилемме», «В босоногой девочке» у Нурании Замалиевой и в фильме продюсера Сергея Безрукова «Самая реальная сказка», съемки которого прошли летом. Мне досталась эпизодическая роль милиционера, но я все равно счастлив, что судьба дала возможность сняться у московских киношников. Конечно, съемки у столичных режиссеров отличаются, там все намного масштабней и интересней.

– А в театре с кем нравится играть?
– Естественно, со своими студийцами. У нас уже сложившийся костяк, и мы понимаем друг друга с одного взгляда, с полуслова. А с Нафисой даже родились под одним знаком зодиака – Водолея. Наверное, поэтому мы с ней всегда и на одной волне.

45

Зубайда-2

– В рамках фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» была показана твоя дипломная работа – современная версия спектакля «Зубайда»…
– После окончания третьего курса Казанского театрального училища режиссер Фарит Бикчантаев пригласил меня на свой курс, который набирал. От такого предложения, конечно, никто не откажется. И к тому времени, когда я получил диплом актера, параллельно закончил и первый курс режиссерского факультета КГУКИ. Со мной учились Дамир Самирханов, Лилия Шайдуллина, Альберт Гафаров, Рамиль Гараев, которые сейчас пробуют себя в режиссерской работе в театрах республики и за ее пределами. У нас был экспериментальный курс, где актеры учились вместе с режиссерами, а это было необычно и интересно. Что касается дипломного спектакля, то, как говорится: сколько народу, столько и мнений. Он был посвящен 80-летию драматурга Шарифа Хусаинова. В данной работе у меня была главная цель – раскрыть сложный характер и переживания девочки-подростка Зубайды, делающей первые шаги во взрослую жизнь. Со своей стороны я старался выжать все из прежнего спектакля, но ведь там была другая эпоха, своя идеология. Естественно, пришлось убрать многие сцены, реплики, иначе ведь и нельзя. Представьте современного зрителя, который даже не знает сегодня, кто такой Ленин? На сегодняшний день у молодежи интересы и ценности другие, поэтому нельзя было оставлять прежний вариант, да это было бы и странно. Спектакль – римейк, и многие корректировки мы вносили с моим сокурсником и драматургом Ильгизом Зайниевым. Можно было бы, наверное, поставить его в стиле «ретро», но мы постарались изменить и внести свое видение. Но все равно стиль не выдерживает, и дух того времени, по-моему, все же остается. У меня от этой работы осталось чувство незавершенности, я не совсем доволен ею. Шероховатости замечаешь уже после. Я надеюсь, что если будет работа, придет и мастерство. Интересно, что сказал бы автор, Шариф Хусаинов, если бы был жив? Конечно, зрители, которые смотрели спектакль в 1960-е годы, хотели увидеть старый вариант. Как бы не ностальгировали о прошлом, его не вернуть…

– Какая реакция была у актеров старшего поколения, которые играют в новом варианте?
– Дания Нуруллина, играющая одну из героинь, начинала репетицию со слов: «А вот в прежней постановке было так». С этим, конечно, тоже приходилось «бороться». Я же понимал, что ей тоже тяжело, и у нее в памяти заложена игра той актрисы, ее реплики. С ней было очень интересно работать, хотелось бы еще продолжить совместное сотрудничество.

Про раздвоение

– Эмиль, ты больше актер или режиссер?
– Пока ничего определенного сказать не могу. Но, попробовав себя в роли режиссера, скажу честно: совмещать обе работы, конечно, трудно. Сейчас такое время, когда хочется все успеть, объять необъятное. Меня приглашают как вести концерты, так и принимать участие в них. Я играю в спектаклях, да еще пробую себя как пародист. Это наша совместная работа с Ильгизом Зайниевым, автором всех пародий. А мне совершенно несложно кого-то изобразить. Все это началось со школьной скамьи. Но тогда эта была добрая пародия, и учителя воспринимали с юмором. У меня нет злого умысла, к каждому персонажу я подхожу с уважением.

– Особенно удается пародия на нашего Президента Минтимера Шаймиева, а как он реагирует на это?
– Положительно (смеется). Последняя пародия на него прозвучала на юбилейном вечере Салавата Фатхутдинова, где он присутствовал со своей супругой. Мне со сцены не было видно, но как после рассказали коллеги, он от души смеялся.

– Сегодня в театре много классики, а зритель хочет отдохнуть, посмеяться…
– Согласен. Но посмотрите, какой аншлаг у спектакля «Курчак туе», который поражает своей новизной и жизненной правдой. Ведь все мы в этой жизни, как куклы в руках судьбы. После просмотра никто из зала не уходит равнодушным. Думаю, что у многих после спектакля меняются взгляды на жизнь. Сегодня зритель становится требовательным, разборчивым, и его неравнодушие только радует. А от шуток ниже пояса, по-моему, все устали. Для меня такой юмор неприемлем. У каждого зрителя есть свой любимый актер, и он ходит в театр смотреть на него. Но есть и такие, которые любят сравнивать прежние спектакли, вспоминать старых актеров. Да и в театре переломный момент, смена актерского состава, больше молодежи. Надеюсь, придет время, и о нас будут вспоминать.

– А кого бы ты пригласил, если надумаешь поставить новый спектакль?
– Хотелось поработать с «щепкинцами» – это поколение, которое всегда тебе подскажет, придет на помощь, даст дельный совет и всегда скажет правду в глаза. С ними вообще интересно работать. Они из любой нештатной ситуации во время спектакля могут выйти «сухими».

_mg_3306

О разном

– Замечаешь ли ты минусы профессии?
– Пока нет. Наверное, это оттого, что сегодня занимаюсь любимым делом. Но я понимаю: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно посвятить себя этому ремеслу. Однако считаю, что актер не должен быть просто материалом, он должен быть «оживленной куклой» или «живым пластилином», из которого можно вылепить образ совместно с режиссером. Ведь это общая работа, и результат зависит от обоих. Мне кажется, это унизительно для актера, если его воспринимают только как неодушевленный материал. Но и самое страшное в нашей профессии – быть невостребованным, оставаться в забвении. Примеров этому предостаточно.

– Эмиль, а как со звездной болезнью?
– Пока за собой этого не замечал. Да и рано (смеется). Хотя после сериала начали узнавать на улице. Надеюсь, звездная болезнь мне не грозит.

– А есть ли свободное время?
– В любое время года люблю бродить по лесу, который окружает родной поселок Кадышево, и петь. Тишина леса позволяет отвлечься от городской и повседневной суеты. Кстати, может и судьбе так угодно: я родился и живу на улице Камала. У меня есть еще одно увлечение – хоккей, вот уж где я отрываюсь. А в свободное время люблю читать, смотря какое настроение, мне по душе любая литература…

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to “Эмиль Талипов: «Я родился на улице Камала»”

  1. Мусина Алина:

    Исәнмесез!Мин сезнен «Акчарлак»газетасында басылып чыккын интервьюгызны укыдым хәм сезнең белән якыннанрак аралашасым килде!Миндә бер сорау туды-артистлар шундый гади була алар микәнни?