Диляфруз-Remake

Март 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Диляфруз-перезагрузка

Нашумевший спектакль вернулся на сцену

Весьма оригинальный подарок приготовила труппа ТГАТ им. Г.Камала своим зрительницам к Международному женскому дню. Сразу два дня, 7 и 8 марта, на его сцене ставили самую успешную премьеру этого сезона «Диляфруз-Remake».

диляфруз

Пьеса «Четыре жениха Диляфруз», которую написал драматург Туфан Миннуллин в 1972 году, с большим успехом не сходила со сцены около двадцати лет. Мечтать о таком успехе может любой автор. Зрители разных поколений с удовольствием смотрели эту музыкальную комедию, и она собирала полные залы.

dsc02808

Но с распадом страны спектакль сняли с афиши, многие зрители были недовольны и часто спрашивали, когда же он вновь возобновится? За это время выросло несколько поколений, многое успело измениться. По предложению режиссера театра Фарита Бикчантаева драматург согласился, не отходя от оригинального замысла, переделать пьесу в соответствии с реальностями сегодняшнего дня, чтобы подарить ее зрителям, как римейк. Постановка перевернула не только героев спектакля, но и время наступило другое. На сцене звучит Глен Миллер, а мужчины с любопытством рассматривают эротический журнал. Модные костюмы, новые декорации в стиле фотосалона, японская техника. Даже в лексике артистов появился современный жаргон. А главная героиня предстала перед всеми изящной блондинкой, и она не передовая телятница колхоза, а сотрудник агрофермы…

dsc02874

В чем смысл римейка и из чего же он состоит? Как и прежняя Диляфруз, героиня остра на язык и всех своих ухажеров (которые после «публикации» ее фотографий в известном журнале влюблены в нее) она оставляет «с носом». За два дня до Сабантуя первая красавица села Диляфруз (Гузель Минакова) должна выйти замуж. А вот кто же станет ее избранником? Галим (Фанис Зиганша), который старше своей избранницы на 25 лет, активный подписчик журналов «Cosmopolitan» и «Настя», и который на все жизненные вопросы ищет ответ в татарских пословицах и поговорках? А может Шакур (Ильдус Габдрахманов), который не против пожить за счет передовой телятницы? Еще есть один претендент – обладатель навороченного скутера, первый парень из соседнего села Исмагил (Радик Бариев). Но все-таки сердце Диляфруз волнует робкий пчеловод Джамиль (Фанис Сафин), и к концу спектакля она сумела раскрыть ему свои чувства. Подруга героини почтальонша Сажида (Лейсан Рахимова), ее избранник Амур (Олег Фазылзянов) и другие исполнители радуют пластикой и мастерством вокала. Ведь сюжет спектакля делится на несколько шутливых частей и заканчивается музыкальным номером.

Оригинальность спектакля еще и в том, что зрители – полноправные участники спектакля. Во время действия артисты общаются с залом, эта задумка – новизна и для актеров. Ну, а тема, как и в добрые 70-е, извечна – ЛЮБОВЬ.

«МТ»-мнение

Первой исполнительницей Диляфруз стала народная артистка РТ Наиля ГАРАЕВА, и потому она со сдержанным волнением рассказывает о своей героине, которая перенеслась уже в XXI столетие:
– Я считаю, что спектакль родился заново, но в ритме и духе своего времени. Пьеса Туфана Миннуллина еще раз доказала, что она хорошая и тема ее вечна. Пока она проходит обкатку, но форма и дух спектакля уже найдены. А со временем все встанет на свои места. Меня обрадовало то, что этот спектакль вновь реабилитирован, и он достоин опять быть на сцене.

Что не хватило главной героине сегодняшнего спектакля? Наверное, смеха. Я считаю, что все это от волнения, но все приходит с опытом. Хочу добавить, что в спектакле должна проходить грань между игрой и реальностью, но пока этого контраста нет. Она везде одинакова. Жаль, что в архиве нашей телестудии не сохранились записи старого спектакля, и актеры не могут посмотреть его. А может это и не надо? Они ведь все равно не смогут так играть. Новое поколение – это продукт своего времени, они воспитаны иначе. Конечно, зрителям прошлых лет, которые видели прежнюю Диляфруз, трудно воспринимать сегодняшний спектакль. А молодежь смотрит его уже на свой вкус, и им это гораздо проще.

Достоинство постановки в том, что у нее есть вкус и чувство меры. Для меня в искусстве это всегда было главным критерием. Можно роль недоиграть, но нельзя переигрывать. Главное, чтобы не было на сцене пошлости и безвкусицы, это самое ценное. Надеюсь, что у современной Диляфруз будут свои зрители и долгая театральная жизнь.

«МТ»-опрос
Ваши впечатления от спектакля…
Флера РАИМОВА, гостья из Москвы:
– Как будто вернулась в молодость. Хорошо помню старую постановку и очаровательную Наилю Гараеву, скромного Рината Тазетдинова, смешного Дилюса Ильясова, хулиганистого Халима Залялова, неподражаемого Равиля Шарафиева, ревнивого Наиля Аюпова, хохотушку Флеру Хамитову. А завораживающий смех прежней Диляфруз до сих пор звучит в ушах. Помню ее белые туфли с пряжкой, и я, чтобы купить именно такие, во время каникул отработала в прачечной. А потом в них щеголяла на своем выпускном балу. Конечно, прошло столько лет, уже нет иных актеров, но хочется поблагодарить нынешнее поколение камаловцев, которые по-своему сыграли и внесли свое видение, свое мастерство в римейк. Спасибо всем: и автору, и режиссеру, и ребятам, которые вернули нас в далекое прошлое, заставив поностальгировать.
Даут КАРИМОВ, студент КГУ:
– Я случайно попал на спектакль и не жалею. Спасибо маме, которая купила билеты. Давно так не смеялся. Все было прикольно. А когда на сцену выехал на скутере один из актеров, это было совсем неожиданно. Как хорошо актеры поют, особенно Гузель Минакова – Диляфруз. Очень даже профессионально. Интересно, а в жизни бывают такие блондинки-телятницы? А Ильдус Габдрахманов не перестает удивлять своим разнообразием таланта. После фильма «Прорыв» с его участием я внимательно слежу за его творчеством. А как он танцует, об этом мне только мечтать! Обязательно еще раз схожу с однокурсниками.
Лилия ЮНУСОВА, учащаяся казанской школы №55:
– Мы уже два раза смотрели этот спектакль. Наверное, не последний. Мне понравилось все: и как играют, поют, танцуют. После «Казан егетлэре» в репертуаре театра для молодежи такого спектакля давно не хватало. Это очень радует.

Альфия ГАНЕЕВА

Фото Шамиля АБДЮШЕВА


Tags: , , , , , , ,

One Response to “Диляфруз-Remake”

  1. ЗАБИР ЖАББАРОВ:

    Помогите найти видеозаписи 2-х спектаклей театра Камала:»Зэнгэр шэл» и «Cунгэн йолдызлар» с участием Флеры Хамитовой,Наиля Аюпова,Рината Тазетдинова.Это у меня «Крик души».Был бы вам очень благодарен.Мой дом.телефон:571-44-13.ЗАБИР!