Цой жив!

Март 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

О чем мечтает двойник известного музыканта?

«Это же Цой!» Примерно такой бывает реакция людей, которые впервые видят ролики Сергея КУЗЬМЕНКО. Лидера группы «Кино» и молодого украино-американского музыканта связывает невероятное внешнее сходство.

2

Сергей Кузьменко (Z-exit) – новая звезда Интернета. Российские слушатели могут оценить молодого артиста пока только в Сети. Туда он регулярно закидывает свои новые записи. Но даже по ним отчетливо видно, что Сергей не иначе как двойник известного музыканта. Вьющиеся черные волосы, черная кожаная куртка, голос, манера и движения – все, как у Виктора Цоя двадцать лет назад. Поэтому даже бывалые «киноманы» с первого раза не могут определить, кто есть кто.

Однако сам Сергей категорически против того, чтобы его называли двойником Цоя. «Двойник – это тот, кто искусственно делает себя похожим на того или иного человека, а мое сходство с Цоем – природный дар!» – говорит он.

Отношение к этому дару у поклонников кумира 90-х оказалось неоднозначным. Кто-то Сергеем восхищается, а кто-то – критикует. Мол, нельзя пытаться возродить то, что давно умерло. Впрочем, сам Сергей и не собирался топтаться на славе и имени Цоя. Вот уже более пяти лет Сергей живет в США, где у него есть собственная группа «Запасной выход». В составе нее он мечтает о записи своего собственного альбома. А вот записывать каверы Цоя Сергей, по его собственным словам, не собирается. Об этом и не только он рассказал в эксклюзивном интервью «МТ».

– Сергей, большинство твоих концертов проходят в США. Насколько там востребовано творчество Виктора Цоя?
– На удивление, Цоя там знают и любят. Причем не только наши соотечественники, но и американцы. Хотя, конечно, русских на наших выступлениях всегда бывает больше. Многие из них после концерта благодарят меня за то, что я берегу память о нем и даю им возможность окунуться в атмосферу 1980-х.

– А как поклонники Цоя реагируют на тебя? Судя по комментариям в гостевой твоего сайта, многим это не нравится…
– Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кому-то это кажется пародированием, кому-то – творчеством. Мне нравится то, что я делаю, по крайней мере, на сегодняшний день. Мы уже привыкли, что наше творчество постоянно находится в центре внимания. Неприятно, когда все это переходит в оскорбления: мол, нашелся – Цоя пародирует. Но ведь я не пародист и даже не двойник! Причем критикуют в основном россияне или жители бывшего Советского Союза. В Америке я, например, ни разу не слышал негативных отзывов в свой адрес. Здесь люди сами просят меня спеть что-нибудь из Цоя. И я пою. Ведь мне и самому нравится его творчество.

– Но, глядя на тебя, действительно трудно подобрать более точное слово, чем «двойник».
– Да, но я его не пародирую. Я – музыкант, который поет его песни и который имеет невероятное, как говорят многие, внешнее сходство. На этом изначально и строилось мое творчество.

– А когда ты понял, что похож на Цоя?
– Когда мне об этом сказали одноклассники. Они, в отличие от меня, оказались в музыкальном плане куда осведомленнее. А я тогда понятия не имел, с кем меня сравнивают и кто такой Цой. Мне было около шести лет, когда он погиб. И только спустя некоторое время я послушал его диски, и был в шоке от таланта и харизмы это человека. Потом мы с друзьями поехали на Богословское кладбище отмечать 10-летие со дня смерти. Там всю ночь напролет в окружении поклонников Виктора я пел песни «Кино». Именно после посещения могилы я написал свою первую песню – «Рок-н-ролл уснул». Потом одна за другой стали писаться остальные. А петь на публике песни Цоя мы решились только потому, что своих песен у нас практически не было. Тогда-то мы и решили провернуть этот фокус на сходстве – начали свои концерты дополнять песнями «Кино».

– Помнишь реакцию зрителей, когда ты впервые появился на сцене с песнями Цоя?
– Это, конечно, был фурор! Зал был в восторге. Все кричали «Еще, еще!». Я, если честно, не ожидал такого приема, но было приятно. И даже сейчас, когда, казалось бы, у нас есть свой репертуар, мы обязательно поем что-нибудь из «Кино». Чаще всего то, что известно многим – это «Группа крови», «Перемен» и «Звезда по имени Солнце».

– Расскажи подробнее о своей группе «Запасной выход».
– Группа образовалась в 2000 году в Киеве. Тогда мы все учились в музыкальном училище. Состав у нас был стандартным: две гитары, бас, клавиши, вокал. Может быть, мы так и продолжали бы играть в Киеве, но по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать в США. Ребята мои остались там, на Украине.

– В таком случае как удается поддерживать группу?
– Дело в том, что я играю с двумя разными составами: есть ребята, с которыми я работаю в США, и есть ребята в Киеве. В зависимости от того, где проходит концерт, играет тот или иной состав. Благо концертный репертуар у нас одинаковый.

– Когда планируешь тур по России?
– Пока, к сожалению, в Россию нас не зовут. Сейчас мы ищем организаторов и продюсеров, которые могли бы взяться за нас.

– Можно ли ждать диск с твоими каверами на песни «Кино»?
– Однозначно – нет. Я не хочу заниматься коммерцией на чужом творчестве. Нехорошо это! Но вот недавно я принял участие в фильме «Шапито-шоу» вместе с Петром Мамоновым. В одном из эпизодов я пою под фонограмму песню Цоя. Для фильма я согласился, но для альбома не стал бы этого делать.

– Какие планы на будущее?
– Мне трудно предсказать даже то, что будет завтра, поэтому никаких особенных планов нет. Есть идеи, которые по возможности я пытаюсь воспроизводить день за днем. А строить планы невозможно, так как это идеализация себя как главного творца. Я только учусь у жизни.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , , , ,

11 Responses to “Цой жив!”

  1. Ирбис:

    Что за клоун? он уже на утубе засветился ахахха
    http://www.youtube.com/watch?v=NbFAJfp36Uk
    Но Вот эти парни лучше=))
    http://www.youtube.com/watch?v=GYYq9BDQQS0

  2. Вжик:

    Мне кажется,он лукавит.
    Он говорит,что он не двойник Виктора Цоя.Тогда почему он копирует его повадки??Этот поднятый вверх подбородок,этот чуть резковатый поворот головы????
    Не надо копировать ЦОЯ!!!

  3. Софья:

    Вот это клоун.

  4. Анечка:

    Сережка я тебя люблю!!!!!!!

  5. Колючка:

    он достойно исполняет Его песни
    восхищена им…

  6. МORO:

    Если присмотреться то на Цоя он не так уж и похож.

    А песни он исполняет хорошо

  7. баста:

    попытайся найти самого себя а то так и будут использовать как двойника!)™

  8. баста:

    да и не похож ты на него

  9. баста:

    радует одно что Цоя до сих пор не забыли!)

  10. 1:

    Зря вы на парня набросились, он продолжает дело Цоя, не случайно ему дана такая внешность и голос. Да и песни, которые он пишет очень похожи по стилистике. Поэтому, вместо того, чтобы пинать, давайте порадуемся, что великий музыкант не забыт, его дело живет! Пройдет еще 20 лет и на стенах по прежнему будут появляться надписи «Цой жив!»

  11. Patron:

    Согласен это не Цой но в его светлую память