Чулпан Хаматова о Пастернаке, Татарстане и еде

Январь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Женщина с Венеры

Чулпан Хаматова о Пастернаке, Татарстане и еде

Чулпан Хаматова заслуженно считается одной из лучших актрис современной России. Ее имя переводится с татарского как «утренняя звезда» (Венера), и она на сто процентов соответствует ему.

Образы, которые создает Хаматова в фильмах и на сцене, надолго запоминаются зрителям. Разве можно забыть глубокую и трагичную Лару в «Докторе Живаго», беззащитную Риту в «Стране глухих», жертвенную Катерину в «Грозе» или же прекрасную Дуню Раскольникову. В наше циничное и бездушное время Чулпан кажется не от мира сего, но в реальных буднях она вовсе иная. О том, какая Хаматова в жизни, актриса поделилась с корреспондентом «МТ».

– Чулпан, какой тропой вас занесло в актрисы?

– Знаете, об этом можно долго рассказывать. Еще в детстве, занимаясь фигурным катанием, я мечтала об актерской карьере, нежели о спортивной. После того, как окончила математическую школу, я сначала поступила в Казанский финансово-экономический институт, но потом поняла, что это не мое, и очень скоро оттуда ушла. Мне безумно хотелось тогда играть на сцене. В этот же год я поступила в Казанское театральное училище с твердым намерением заниматься тем, что мне нравится. Дальше я сумела пройти конкурс в ГИТИС, и началась совсем другая жизнь.

– Вы долго не решались сниматься в телесериалах, а затем согласились: сначала на картину «Дети Арбата», а затем и «Доктор Живаго»? С чем связано такое решение?

– Дело в том, что на сегодняшний день более 60 процентов кинопроизводства отдано телевизионному формату. И с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Но здесь нужно уточнить: я снимаюсь не в сериалах, а в полновесных телефильмах. В сериалах, снятых на видеопленку, я участвовать не буду. Ни один сериал, снятый на видео, не убедил меня, что из этого может получиться серьезное кино. К тому же я отказываюсь от телепроектов, которые не нравятся мне по своей сути, в которых нет интересной роли (всякие там бесконечные «Доярки» и «Кармелиты»). «Дети Арбата» и «Доктор Живаго» – моя удача. Что касается «Живаго», то у России банально нет прав на постановку полнометражной ленты по роману Пастернака, которую можно было бы возить на международные фестивали, давать в международный прокат. Права находятся за границей у потомков последней любви писателя Ольги Ивинской.

– Есть ли актеры, у которых вы бы хотели чему-то научиться?

– Таких много – у меня же нет мании величия. Многому можно научиться у Роберто Де Ниро, Аль Пачино, Клинта Иствуда, Евгения Миронова, Мэрил Стрип.

– Многие фильмы с вашим участием затрагивают почти один временной пласт: Россия после революции, первая половина прошлого века. Что для вас значит это время?

– Да, очень много страшного в то время происходило. Даже не представляю себе, каково было жить тогда. Начиная с революции и заканчивая сталинским временем – в стране становилось все тяжелее дышать. Я испытала настоящее потрясение, когда оказалась в музее знаменитой «Авроры» во время съемок в телефильме Владимира Хотиненко «Гибель империи». Картина как раз о том переломном для нашей страны времени. Так вот, на стене висят фотографии командного состава крейсера до революции и после. До – интеллигентнейшие, умные люди, после переворота главным на корабле стал… кочегар. С ярко выраженным лицом Шарикова.

– Отвлечемся. Чулпан, у вас есть две замечательные дочери. Скажите, как вы их воспитываете? Вы строгая мама?

– Нет, не строгая. Я стремлюсь создать для них особое пространство, наполненное самыми лучшими книгами, хорошей музыкой, чтобы в будущем в нашем жестоком и хаотичном мире им было на что опереться. Вместе с тем я никогда не собиралась отгораживать их от реальной жизни или предлагать то, что им не по душе. Мои дети, как и многие, любят телевизор. У старшей Арины есть новомодная кукла «Bratz» c огромными силиконовыми губами. Но несмотря ни на что, они по-прежнему любят, когда я читаю им книги. Я стараюсь научить дочерей честности, умению говорить правду. Мне важно, чтобы ребенок был со мной откровенен. Лучше обсуждать самые трудные вопросы, стремиться найти взаимопонимание, чем что-то запрещать. Запретами ничего не добьешься.

– Как вы относитесь к Татарстану? Часто ли здесь бываете?

– К Татарстану отношусь очень хорошо. Я здесь выросла, сформировалась как личность. Это, можно сказать, мой дом. Приятно видеть, как наша республика развивается, строятся дороги, новые дома. Кул Шариф – просто чудо! Вместе с тем я бы хотела, чтобы власти не забывали и о бедных людях, обездоленных, обреченных, больных, о непомерных для многих ценах на жилье…

– Какую еду предпочитаете?

– В еде я неприхотливая. Лишь бы было сытно или вкусно, а если и то и другое – совсем хорошо.

Беседовал Фарид хайруллин


Tags: , , , , , , , ,

2 Responses to “Чулпан Хаматова о Пастернаке, Татарстане и еде”

  1. Антон:

    Фарид, будь добр, спроси о музыкальных предпочтениях в следующий раз. И про дядю Юру Шевчука, если удастся.
    Ты уж раскрой нам ее до конца, пожалуйста.

  2. вася:

    «угрожающий характер» принимают вовсе не миксы а то что в аптеках до сих пор продаются без рецепта коаксил-это заменитель ГЕРОИНА с эти никто не борятся зато из-за какойто травки подняли шумиху