Что ждет зрителя на шоу «Кортео»

Август 26, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

Назад в детство

Что ждет зрителя на шоу «Кортео»

В Казани начались гастроли Цирка дю Солей с шоу «Кортео». Праздничный парад, разворачивающийся в воображении клоуна Мауро, покорил воображение казанского зрителя, заставляя задуматься над тем, где проходит грань между цирком и театром.

d0bed0b1d18fd0b7d0bed0bd_1

Сценарий шоу достаточно прост: клоун Мауро, которого играет Давид Фиглиоли, представляет себе свои собственные похороны, которые протекают в атмосфере карнавального циркового действа под неусыпным оком заботливых ангелов.

d0bed0b1d18fd0b7d0bed0bd_2

Смешивая большое и малое, смешное и трагичное, магию совершенства и очарование неправильности, шоу подчеркивает силу и одновременно хрупкость и незащищенность клоуна, его мудрость и доброту, открывая в нем те человеческие черты, которые есть в каждом из нас. Музыка, звучащая то романтично, то весело, ведет «Кортео» через бесконечный карнавал, в котором иллюзии бросают вызов реальности.

d0bed0b1d18fd0b7d0bed0bd_3

Всего же зрителю за время шоу предстоит увидеть 19 номеров. Но стоит сделать оговорку: не следует забывать, что «Кортео» это не только цирк, но и театр, а потому все номера надо воспринимать через призму искусства, но не как попытку покорить все законы физики.

d0bed0b1d18fd0b7d0bed0bd_4

№1. Акробат на лестнице
Специалист этого жанра поражает зрителей чудесами эквилибристики, карабкаясь вверх по самым разным лестницам в попытке дотянуться до ангела, наблюдающего за его усилиями с высоты.

№2. Акробаты на качелях
Две группы артистов голосом и игрой на перкуссиях задают ритм для трех акробатов на качелях, летающих с запредельной скоростью, с которой может соперничать только сложность выполняемых ими трюков.

№3. Акробатический дуэт
В этом танце с отточенной и изысканной хореографией дуэт артистов принимает сложнейшие акробатические позы, подчеркивающие красоту исполнителей, их силу, фантастическое чувство равновесия и ритма.

№4. Адажио-дуэт
В этом лирическом па-де-де дуэт лилипутов демонстрирует чудеса гибкости и равновесия на вертикальном кольце, установленном на вращающейся платформе.

№5. Артист-марионетка
Ожившая марионетка в образе артиста внезапно появляется в сложном цирковом аппарате, чтобы поиграть с клоуном Мауро в декорациях, оживляющих игры на пляже его детства.

№6. Вокальный номер «Воздушный шелк»
Одна из музыкальных исполнительниц отправляется в полет… Прежняя возлюбленная Мауро пытается достучаться до небес – она стремится ввысь, используя свое акробатическое искусство, поет, шепчет слова любви…

№7. Гелиевый танец
Поэтическое свидание Мауро и его клоунессы наполняет зрителей детским восторгом. Изюминка номера в шарах, наполненных гелием.

№8. Гольф
Звучат волынки, пятно зеленого света на арене превращается в поле для гольфа. Веселый юморной номер. В нем есть где развернуться Большому клоуну, который готовится нанести свой самый лучший удар.

№9. Дуэт воздушных гимнастов на ремнях
В этом захватывающем дух номере воздушные гимнасты на ремнях магическим образом встречаются в полете, демонстрируя чудеса ловкости, равновесия и мощи.

№10. Жонглеры
Четверо молодых исполнителей демонстрируют невероятное мастерство, объединив жонглирование и акробатику. Они бросают вызов законам гравитации, с невероятной скоростью жонглируя одновременно кольцами, обручами и булавами.

№11. Колеса Сира
Пятеро исполнителей солируют и выполняют групповые фигуры на колесах Сира. Простота конструкции колеса Сира, которое представляет собой идеальный круг без каких бы то ни было лишних деталей, завораживает зрителей и придает дополнительную энергию этому аттракциону.

№12. Люстры
Четыре женщины, бывшие возлюбленные клоуна-мечтателя Мауро, встречаются в лирическом акробатическом номере, исполняемом на трех гигантских люстрах, вращающихся над его ложем.
№13. Маленькие лошадки
Парочка «веселых лошадок» из пантомимы, под шкурой каждой из которых скрываются два артиста, задают жару Маленькому клоуну. Жеребенок и Кобылка по очереди пытаются вырваться и убежать от своего конюха.

№14. Парадиз
В этом номере впервые в истории цирка соединяются вместе батут и аттракцион «корейская рамка» с тремя неподвижными трапециями, отстоящими друг от друга на беспрецедентно далеком расстоянии, что создает уникальный мир воздушных полетов, за которыми зрители следят с замиранием сердца.

№15. Прыжки на кроватях
Подобно малышам, самозабвенно скачущим на пружинном бабушкином матрасе, шесть артистов прыгают на пружинных кроватях, установленных на вращающихся платформах. Игра настолько захватывает их, что каждый новый прыжок по сложности и риску превосходит предыдущий.

№16. Поющие хрустальные бокалы и тибетские чаши
По просьбе Мауро и Большого клоуна, которые готовятся к исполнению мелодий на хрустальных бокалах, королевский свистун-виртуоз раскрывает свой замечательный талант.

№17. Танцы на проволоке
На высоте шести метров над землей, в окружении ангелов, на туго натянутой проволоке танцует прекрасная девушка. Она легко скользит по проволоке на пуантах, на моноцикле, вращая множество обручей, а затем и босиком. Артистка вступает в спор с законами земного притяжения, поднимаясь по проволоке, натянутой под углом в 40 градусов, и исчезая в небесах на высоте 12 метров над манежем.

№18. Театро-Интимо
Восемь персонажей разыгрывают шутовскую пародию на «Ромео и Джульетту», в которой веселью и неожиданным поворотам сюжета нет конца.

№19. Турник
Группа артистов, постоянно меняясь местами, исполняет уникальный номер, соединяющий гимнастические элементы на турнике с чудесами цирковой акробатики. Для этого на манеже появляется гигантский металлический куб с дополнительными перекладинами на каждой стороне. Бесстрашие гимнастов на этом огромном турнике заставляет замирать сердца зрителей. Этот номер – последнее прощание с Мауро.

Беренис АРТЕМЬЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled