БГ в аккустическом формате

Апрель 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес.

В последний день марта в Казани прошел акустический концерт мэтра отечественной рок-музыки Бориса Гребенщикова, который впервые за 10 лет решил побаловать публику исполнением песен «в их первозданном виде», так как они задумывались, и пообщаться со своими поклонниками с глазу на глаз.

бг

Количество людей, пришедших на выступление БГ, приятно удивило: такого аншлага я не наблюдал со времен концерта «Алисы» в 1999 году. Видно, прав был Джон Леннон, когда говорил, что единственный способ понравиться слушателям – не пытаться им понравиться. На концертах лидера «Аквариума» всегда поражает то, как легко ему удается создать нужную атмосферу в зале, когда тысячи зрителей, словно по мановению волшебной палочки, забывают о своих заботах и тревогах, и погружаются в мир его песен. И в этот раз сцена, украшенная живыми цветами, музыка, знакомая с детства, индийское рага и благовония сделали свое дело. К выходу мастера Бо зал уже был с ним на одной волне. «Здравствуйте, милые мои, – сказал БГ. Вопреки тому, что на афишах было указанно, что сегодня состоится творческий вечер, это вовсе не означает, что Вы обязаны вести себя прилично. Вы можете вести себя так, как Вам этого захочется в течение следующих двух часов». Под грохот аплодисментов послышались аккорды «классической «Сидя на красивом холме». Затем мэтр спел новую песню «На ход ноги», несколько старых хитов: «Когда ты был мал…», «Брат, никотин», «Королевское утро», «Лошадь белая», «Болота Невы»… После перерыва на беседу с залом БГ, начал играть новые песни: «Эвакуация», «Тайный узбек», «Архангельск». Удивительно, что большинство зрителей уже знали слова наизусть и подпевали БГ. На бис Гребенщиков исполнил хит перестройки – «Полковник Васин», лаконичную оду любви «Ключи от моих дверей» и волшебных «Детей декабря», возвращая нас в так и не наступившую эпоху «интернационального джаза». Канул в лету совок, запрещавший его концерты, окончательно выродился российский шоу – бизнес, забронзовели его коллеги по цеху, а Гребенщиков так и остался юношей, сидящим на красивом холме, и настойчиво поющим о том, «что дело не в деньгах и не в количестве женщин, и не в старом фольклоре, и не в новой волне».

6

В течение всего концерта зрители писали вопросы, адресованные музыканту. Вот некоторые из лаконичных ответов БГ.

О создании песен. Я до сих пор не знаю, как они появляются и почему. Бывает, садишься писать о родине, а получается, скажем, «Дубровский». Здесь – как с любовью. Как только понимаешь, как она возникла, так она сразу же пропадает. Так что пусть все остается, как есть.

О борьбе с режимом. Бродский говорил, между советчиком и антисоветчиком нет никакой разницы. Чтобы бороться с чем-то, надо быть с ним на одном уровне. Когда меня обижают, я просто ставлю свечку в церкви за своего обидчика.

О «местах силы». Когда–то у меня были такие энергетические центры, которые придавали мне сил. Но в последнее время понял, что такие места можно создавать самому, и теперь место силы для меня – везде, где я нахожусь.

О БогеДионисий Ареопагит говорил: «Бог начинается там, где кончаются наши о нем представления». Так что Бог – это всё и даже больше, чем все. Бога нельзя использовать. Его можно только любить. Любовь – это знак того, что Бог проявляет себя у тебя в душе, это знак присутствия Бога. Раздражение – знак присутствия эго.

О смысле жизни. Смысл жизни каждого человека в том, чтобы осуществить свой божественный потенциал. Он есть у всех, просто многие почему-то боятся прислушаться к своему сердцу.

Счастлив ли я? Мне просто некогда остановиться и задуматься об этом.

О страхе смерти. Пока она не наступила, мы ничего о ней не можем знать. А потом уже поздно волноваться. Так что призываю всех относиться к смерти, как японские самураи. Они изначально считают себя мертвыми, и каждый день воспринимают как неожиданный подарок.

О свободе и любви. Скромно замечу, что без свободы жизнь невозможна, это – всего лишь существование. В любви все печали — от желания приватизировать того, кого любишь.

Фарид Хайруллин

Вопросы в гримерке:

— На что молодежи обратить внимание в наше непростое время?

— Со второй династии Египта люди утверждают, что мир не такой, как был, и что по прогнозам он должен закончиться. Я знаю по себе: я плохо себя чувствую и делаю мрачные прогнозы, когда болен. А когда энергия набирается опять – начинаю понимать, что все не так плохо. Тогда я знаю, что нужно делать. Собирать энергию и не тратить ее попусту. Для этого надо образовывать себя через культуру, не считая себя самым умным, узнавать, что люди на протяжении тысячи поколений делали до тебя. Чем больше знаешь культуру, тем яснее понимаешь, что сделать самому. Культура – использование опыта предыдущих поколений о том, как «не попадать в ямы».

dsc_5632

— Как сохранить ощущение радости бытия, как в детстве?

— Мы теряем его, когда теряем надежду. Один наш знакомый (МТ-комментарий – рок-поэт Александр Башлачев), потеряв энергию, подумал и выбросился в окно. Он был гениальным человеком, но не успел образовать себя. Если бы он был чуть-чуть больше причастен к культуре, то понял бы, что все уходит и опять приходит. А когда энергии мало – остается биться головой о стену и еще больше ее тратить, а потом вешаться или стреляться.

— Ваше любимое блюдо?

– Предпочитаю не есть. Еда — занятие очень искусственное. А любимый напиток – вода, которая нужна, чтобы привести себя в норму.

— В 20 лет хочется быть с друзьями, общаться и сидеть в сетях. Кто-то стремится сделать карьеру, мечтает о славе…

— Карьера это не значит слава, известность. Скорее — престиж. Люди хотят, чтобы их заметили и полюбили, одобрили, хотят всем понравиться. Порой ценой утраты светлого в душе, а это может завести не туда.

Алла Сакмарова, Фарид Батыршин


Tags: , , , ,

Comments are disabled